点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:这部优质悬疑片被片名给耽误了
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

这部优质悬疑片被片名给耽误了

来源:齐鲁晚报2019-12-11 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  只听《利刃出鞘》的片名,会严重低估这部悬疑推理片的精彩程度。上映快两周的《利刃出鞘》目前在国内票房1.7亿元,豆瓣评分8.3分,烂番茄100%好评,IMDB评分8.1分。不论国内还是国外,不论观众、网友还是专业机构,都将《利刃出鞘》定义为好片,只可惜被一个丝毫激发不出人们观影欲望的片名给耽误了。如果想要感受一场精彩紧张的悬疑推理游戏,请跳过片名,直奔剧情。

这部优质悬疑片被片名给耽误了

  《利刃出鞘》的英文原名是《Knives Out》,原名已经不太出彩了,再加上硬生生的直译,《利刃出鞘》一听片名就很赶客了。在开场之前,我就和小伙伴一起吐槽说,如果不是看到豆瓣上的评价还不错,肯定不会花40多块钱买张电影票进去看。在看完之后,就更是扼腕叹息了。作为一部高水平、高质量的悬疑片,却有着一个毫不悬疑刺激的名字,哪怕是翻译成《利刃迷案》也会比现在这个好很多,还有网友建议说中文翻译成《亮剑》也行啊。

  抛开片名来看,《利刃出鞘》的精彩程度是令人欣喜的。先看“皮囊”,华丽丽的全明星阵容——“007”丹尼尔·克雷格扮演神探,“美国队长”克里斯·埃文斯扮演谜团重重的败家子,女一号是《银翼杀手2049》中的女主角安娜·德·阿玛斯,还有好莱坞老戏骨杰米·李·柯蒂斯、克里斯托弗·普卢默等。而豪宅凶案的设定又将故事仿佛置于英国的中世纪古堡中,使得影片充满了复古风情。再看“灵魂”,观众说在这部片子里看到了阿加莎·克里斯蒂、柯南·道尔、希区柯克的影子,都是悬疑推理大师,而导演兼编剧莱恩·约翰逊在经典的推理破案故事基础上,又加入了自己的创新。

  故事的一开场,是著名的推理小说家哈兰·斯隆比在自家的豪宅里割喉自杀,而当天正是他的85岁生日。一段警察盘问家族成员的戏份就已经十分精彩。长女琳达及其丈夫理查德、次子沃尔塔、丧夫的儿媳乔妮,四个人接受了警方的两轮盘问。第一次时众人展现了其乐融融、父慈子孝的天伦景象,第二次时大家开始互相揭短、彼此攻击,而他们内心隐藏的真实答案也被导演呈现给观众。这样一个各怀鬼胎、分崩离析的大家族,导演通过两轮盘问已经精准刻画完成。

  行至三分之一处,影片将主视角落到了一直被忽略的护工玛塔身上。这是一个一说谎就呕吐的耿直girl,却偏偏成了“杀人凶手”,而导演竟然将这一点提前剧透给了观众。这好比是在一场狼人杀的游戏中,让观众来担任法官的角色,谁是狼人、谁是好人观众已经一目了然。但是这种剧透并没有让影片少了看点,因为由丹尼尔·克雷格扮演的神探布兰克,竟然安排玛塔来当自己的助手,还将她称为“华生”。玛塔的协助破案之行,也成了她掩盖和毁灭自己犯罪证据的过程。

  这种提前知道谁是凶手,并看着凶手如何湮灭证据的情节,在推理片中已经是十分的新奇。但《利刃出鞘》在影片最后三分之一的部分,导演一手推翻了在观众心里构建起来的推演沙盘,最后绝地反转。这时观众才发现自己并不是提前开启了上帝视角,而是如同那个絮絮叨叨的神探布兰克一样,一直偏离在真相之外。就像布兰克所说的“甜甜圈理论”一样,大家一直看到的只是那个看似完美的甜甜圈,但是中间的那个大洞却无法填补,直到真相水落石出,才能够填满漏洞。

  导演像剥洋葱一样,一步步揭秘最终的真相,但是真相的内核,是一颗真善美的种子。不会说谎的玛塔,用她的善良拯救了自己,也揭开了真相。一开始那个要端给哈兰老爷子的写着“我的房子、我的规则”的咖啡杯,最终被捧在了玛塔的手里。她在哈兰留给她的豪宅里,俯视着那些将她称为家人,却搞不清她来自哪国的斯隆比家族成员,真诚善良最终战胜了贫富阶层,《利刃出鞘》让观众在烧脑的推理和紧张的悬疑之后,感受到了温热的暖流。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多