点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

2019主旋律影片放异彩

来源:海南日报2020-01-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严鑫超

  国家电影局近日发布数据,2019年中国电影总票房642.66亿元,同比增长5.4%;国产电影总票房411.75亿元,同比增长8.65%。

  据介绍,在2019年国产影片中,主旋律影片精品迭出,创造了显著的社会效益和经济效益。春节档《流浪地球》开启了中国科幻电影元年,暑期档《哪吒之魔童降世》实现了中华传统文化的创造性转化和创新性发展,国庆档《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》激发了广大观众强烈的爱国热情。

  2019年,中国主旋律电影不断奏响新的辉煌乐章,题材范围不断扩大。主旋律电影不再局限于近现代革命历史题材,而是在创新叙事和商业运作上不断进行新的探索。

  史上最强国庆档

  中国电影艺术研究中心联合艺恩咨询实施的“中国电影观众满意度调查”结果显示,2019年重点档期观众满意度得分保持高位,特别是国庆档满意度达88.6分,创下此项调查开始以来的所有档期满意度最高分。

  今年的国庆档被许多人视为史上最强国庆档。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等多部不同风格的献礼片交相辉映,赢得了口碑与票房。

  以往的献礼片往往更偏爱波澜壮阔的史诗题材,动用的都是大手笔和顶级流量。作为新中国成立60周年献礼片,《建国大业》汇集了当时国内近两百位电影明星,产生了极大的轰动效应,院线票房可观,可谓是主旋律电影的破冰之作。

  2019年,《我和我的祖国》等献礼片另辟蹊径,进行了新的探索。该片避开了宏大的叙事,开国大典、香港回归这些重大事件不再是影片叙事的主体,而是成了推动影片情节发展的大背景。影片更加强调人与时代的互动关系,从细节处凸显大情怀。主人公不再是领袖或英雄人物,而是和你我一样的普通人。在他们身上,我们看到了平凡的人们高贵的闪光点。在七个小故事中,人物性格饱满,情节生动。

  即使是对英雄人物的刻画,也不再是高大全的塑造,这也是主旋律电影的一个显著进步,这在《中国机长》中展现得尤为突出。这部影片改编自真实事件,对人物形象的设定更加理性,着重刻画了机组人员的专业精神以及他们在生死关头的临危不惧。平易近人的英雄机长敬畏生命、敬畏职责的态度,让观众们更容易认同和接受。

  商业电影奏响主旋律

  主旋律是指一切宣扬真善美的文艺作品,在具体的文艺实践中却往往被窄化。这种“窄化”主要包括两个方面:在题材上,容易被窄化为表现革命历史题材或英雄人物的作品;在艺术形式上,往往限定于传统的现实主义手法。

  主流价值观的传播,不仅仅体现在现实主义作品中。动画片和科幻片同样也可以纳入主旋律电影的范畴,衡量的标准在于影片价值观能否更加凸显中国人特有的智慧和文化,彰显中国精神的魅力和自信。

  商业电影主旋律化是一股不可阻挡的潮流,去年国内院线的爆款电影《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》就是其中的佼佼者。

  当好莱坞在科幻电影中让孤胆英雄拯救世界的时候,《流浪地球》则提供了中国人对全球性危机的解决思路。这部影片没有刻意彰显主人公个人的作用,而是将人类视为一个命运共同体,大家你中有我,我中有你。人们众志成城,共同为拯救地球而努力。这正是中国一直倡导的天下为公的集体主义精神,完全不同于美式科幻电影中的个人英雄主义。

  《哪吒之魔童降世》塑造了一个充满反叛精神、不信天不认命的少年英雄形象。电影对传统神话故事进行了大胆改编,去其糟粕,重新吸纳了新时代精神。哪吒由魔丸转世而来,从小受人歧视,却最终靠个人的意志改变了命运。改革开放以来,我们的国家和社会日益开放,普通人只要付出努力就能有所作为,证明自己的价值,这正是每个普通人与哪吒的相通之处。电影在主体层面的创新,触摸到了观众内心柔软的部分,能够引发人们的精神共鸣。

  以上两部影片展现出旺盛的生命力,打破了许多人心中“国产动画片幼稚、科幻片山寨”的固有印象。

  讲好中国故事

  在《地久天长》这部艺术影片中,我们同样可以感受到主旋律的声音。过去,一些艺术电影在创作时容易陷入误区,以晦暗的视角去审视我们过去的历史和生活。

  在《地久天长》中,导演王小帅秉承了“原汁原味呈现历史变革过程中普通人的宽容和善意”这个创作初衷,将刘耀军等小人物的琐碎日常和起伏命运安置在时代发展的大背景之中,反映出中国改革开放以来的社会变迁。这些平凡的小人物身上的真善美,充满了扑面而来的生活气息。也正因为如此,这部影片的男女主角分别获得柏林电影节和金鸡奖的最佳男女主角。

  《地久天长》讲述了一个关于“失独”的悲剧故事,如果是平铺直叙,很容易陷入卖惨的俗套。影片以一个孩子突然的夭折和一个普通家庭的分崩离析开场,又以一个新生命的诞生和两家人的和解团圆结束。影片在情绪的表达上十分克制,展现了传统中国人的家庭观念和处世哲学。在更加宏观的角度,我们可以看到流淌着中华传统文化血脉的普通中国人的特质。

  在这部影片的男女主人公身上,我们看到了无数中国人的柔软、宽容、怜悯和坚韧。这些平凡的人是我们这个社会最重要的底色。《地久天长》里充满了对社会变革中人生冷暖的关怀,以及对人性和生命的礼赞。

  主旋律电影不仅要有意识形态的宣教作用,还应有精神享受的艺术质感,这样才能创作出响彻时代声音、顺应社会发展、迎合观众需求的主旋律电影。2019年,我们看到了主旋律电影的长足进步。未来,讲好中国故事、传播中国声音的主旋律电影依然值得我们期待。

  2019年全国电影票房前十榜单

     国产片8部

       影片     年度排名

  《哪吒之魔童降世》  冠军

  《流浪地球》     第二

  《我和我的祖国》   第四

  《中国机长》     第五

  《疯狂的外星人》   第六

  《飞驰人生》     第七

  《烈火英雄》     第八

  《少年的你》     第九

      进口片2部

            影片          年度排名

      《复仇者联盟:终局之战》 第三

                                                《速度与激情:特别行动》 第十

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多