点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史剧当注重人文意蕴的审美表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

历史剧当注重人文意蕴的审美表达

来源:中国文化报2020-01-13 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:景俊美

  历史剧是向“过去的时代”取材的艺术作品。在时下的多种艺术形式里均有涉猎,比如戏剧、小说、电影和电视等。不过我们这里界定的历史剧,主要是就传统的戏曲艺术而言。在戏曲史的发展长河里,“历史”一直是文人寄寓情怀、抒发慨叹、以古喻今的重要载体。直到当下,我们正在执行的“三并举”方针,即创作现代戏、新编历史剧、整理传统戏三者并举,依然是指导戏曲事业发展繁荣的重要指南。回望过去,历史剧不仅在戏曲创作中占据着十分重要的地位,而且曾一度辉煌。特别是20世纪80年代,以“三驾马车”王仁杰、郑怀兴、周长赋等为代表的福建史剧的勃兴,以强有势的力度彰显了新编历史剧的磅礴之气与慷慨沉郁。进入新世纪,特别是近几年来,戏曲界越来越高度重视现代戏特别是现实题材现代戏的创作与演出,历史剧的数量和质量都呈现出不可与改革开放初期相媲美的“瓶颈”现象。俗语说:“一枝独秀不是春。”艺术发展尤其离不开百花齐放的环境,不能少竞相争春的劲头。这就需要广大的文艺工作者尤其是评论者去审视在新的历史语境中历史剧的新动向,并分析这样的动向所可能带来的新的艺术潮流或艺术隐患。

  新世纪的历史剧,更加注重人文意蕴的审美表达。近年来创作和演出的历史剧尽管整体上不是很多,但也有一些新的特点,比如更加注重人文意蕴的审美表达。王新生创作的京剧《游百川》,既注重戏剧结构、戏剧冲突的铺陈与营造,也注重人物塑造时的内外对比和前后反差。特别是用唱段的方式去抒发人物的情感波澜与内心独白时,编剧渗透了浓浓的人文情怀,又通过“唱腔”这一独特的艺术形式很好地诠释了历史剧的人文素养与审美特征,这样的择取可谓既精准又得体,使得游百川这一人物的士大夫身份、文人心态以及执拗又挚诚的性格跃然纸上,立在舞台上的“人”也便显得更加饱满和丰厚。无独有偶,刘兴会编剧的丝弦《大唐魏征》,通过魏征与李世民的几次“矛盾纠葛”,映现了一代贤臣的拳拳之心,尤其是那段《十渐不克终疏》的唱段,直指人心、振聋发聩。

  新世纪的历史剧,善于捕捉观众新的观剧诉求。如果说历史剧一直有“大事不虚、小事不拘”的文本定位的话,那么在舞台表达上,历史剧一直在不断调整中以适应快节奏生活中的观众诉求。大舞台上的历史剧,越来越注重表、导、演、服、道、化的整体美,灯光的语汇呈现、环境烘托更是当下戏曲舞台不可或缺的重要组成部分。以38年前郑怀兴老师编剧的《新亭泪》为例,2019年岁末,中国评剧院又以评剧的艺术形式将其立在了舞台上,这一次的改编,特别强调了时长的改动,从鲤声剧团的近3小时30分钟改编成现在的2小时15分钟,这就特别观照了都市观众特别是年青一代戏剧观众的观剧情绪,在最短的时间内说明事理并实现美的传递、艺术的整体表达。与大剧场的艺术表达相呼应也相比较的另一种艺术空间是小剧场,小剧场在历史剧的呈现中往往择取一个片段或者汲取一个核心要素进行重新演绎,但是它更加类型丰富、样式多元,调动的艺术元素、切入的艺术视角、聚焦的艺术核心、追求的艺术效果也更加独特、现代、创新和完整。2019年10月16日至12月31日,第六届当代小剧场戏曲艺术节中,粤剧《霸王别姬》、豫剧《南华经》等,都以全新的视角和别样的艺术表达崭新地演绎了艺术经典,这种崭新特别善于激活观众的审美细胞,在人文意蕴和审美呈现上将给观众带来新的观剧体验和艺术思考。

  新世纪的历史剧,更加善于调动剧种特色的有效阐释。中国传统戏曲与国外戏剧的最大不同,是剧种的分殊。中国的戏曲艺术是融合了文学、音乐、舞蹈、美术、杂技、武术等多种艺术元素而形成的综合的艺术样式,其创作规律必然遵循复杂而又互相制约的诸艺术门类的艺术规律与艺术法则。因此,戏曲艺术本身拥有着综合而多面的审美价值,不同剧种的逐渐形成与发展正是戏曲艺术的一个重要特色。且不说铿锵激越与缠绵婉转的南北大差异,即使是同一个省甚至同一个县,剧种的艺术差异也是十分鲜明的。

  当然,这些所谓的新动向,并非为历史剧所独有。事实上,一切的艺术样式,都必然要尊重自身的艺术特色。同样,在戏曲这种艺术样式的内部,现代戏、传统戏、历史剧都只是“类型”的区别,好坏高低不在于这个剧目属于哪一类,而在于艺术质量、艺术表达与艺术品位。新的历史语境中,历史剧更加注重思想性、时代性和剧种特色,这是艺术从业者的一种艺术自觉,有很多可以期待的新理念、新方法、新领域和新维度将会被拓展和运用,但与此同时,我们也要警醒那些为创新而创新、为丰富而拼凑的创作,电影《星球大战:天行者崛起》中,女主角自始至终只有一套白色的衣服,它或者崭新或者因打斗而破旧,但是它仍然能很好地衬托主人公的美以及她所经历着的事情,相反我们的舞台上经常有演员为换装而换装,实在是把心思用在了错误的地方。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多