点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艾米莉·狄金森诗作《成功》赏析
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

艾米莉·狄金森诗作《成功》赏析

来源:兰州日报2020-01-14 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张磊

  成功

  作者:艾米莉·狄金森

  从未成功的人们

  认为成功最甜美

  要领略仙酒的滋味

  须经最疼痛的寻觅

  紫袍华衮的诸公

  如今执掌着大旗

  他们谁也说不清

  胜利的确切含义

  只有垂死的战败者

  失去听觉的耳朵里

  才迸出遥远的凯旋歌

  如此痛楚而清晰

  《成功》是美国诗人艾米莉·狄金森的一首诗歌。诗题叫“成功”,而诗之内容实乃是“成功的况味”。成功乃一客观现实,况味则是人们的主观感受,是现实于主体的映射。狄金森虽为一女诗人,其诗也确具女性纤细精微、柔情缠绵之特色,但这一首哲理诗,则显示了狄诗风格的另一面——取意甚高,取境甚阔,极具张力,颇有中国古哲人之风味。

  第一节开门见山将全诗的一个主要悖论呈现出来,即第一节的第一行和第四行中“最甜美”和“最疼痛”两个反义词所构成的悖论。给读者留下悬念,到底成功是“最甜美”还是“最疼痛”的呢?第二、三节的描述转移到了战场上,胜利者们即使受伤牺牲了,也会为他们取得的胜利而骄傲。此时的胜利与第一节中的“最甜美”不同,它也是甜美,但却是痛苦着的甜美,就像我们常说的——痛并快乐着。最后一节作者换了描述视角,以战死沙场但仍然听到远处胜利号角的士兵的角度。全诗引发了我们对成功和失败是关于什么的问题的思考与探讨。第三节中,“垂死的”,“战败者”,“失聪的”,“痛楚”和“凯旋”一词构成了全诗的第二个悖论。

  全诗通过三个比喻表达思想。第一个是“仙酒”比作“成功”。一直成功的人永远不会真正感激它。只有在某件事上失败的人,或是缺少某种成功潜质的人成功了才能真正理解成功到底有多么的美妙。第二个比喻轻松的改变了诗的主题的范围,上一个比喻将仙酒比作成功,品尝仙酒就是全方位的了解成功,此时“寻觅”关乎欲望。这个转变使此诗不仅仅是讨论成功,也是关于欲望和想法。这两个比喻都集中在第一节,奠定了全诗的主要基调。最后一个比喻在第二和第三节中得到了更加深入描述和讨论。本节中“紫袍华衮”象征胜利的军队。作者将成功具体化到战场上,常胜将军已经对成功麻木,不能体会其真正含义,相反,战死沙场的战士们却能够听到远方胜利的号角。

  综观全诗,开篇“最甜美”和最后一行“痛楚”同样也构成了一个整体化的悖论,前后呼应,深刻体现了充斥着悖论的诗歌。诗歌取名为“成功”,某种程度上却是赞美“失败”,这就是本诗中最大的悖论。

  艾米莉·狄金森在有生之年作品未能获得当时的青睐,然而她的诗让我们得以分享她深刻的思维:那关于死亡、永恒、自然、爱与诗的哲学。她一生发表的诗作并不多,荣誉,成功,和失败的主题常出现在狄金森的创作中。讽刺的是,这首《成功》是她发表为数不多的作品之一,却是在赞美“失败”。尽管她的诗歌中大多是使用第三人称叙述或平淡语调来表现这种“失败”,我们仍能将这首名为“成功”的诗看成她对生平其余大部分未发表诗作的辩护。她在此诗中的探索和想要表达的正是她的这种“失败”中的可取之处,强调“失败”的重要性。这也可以看成是她人生的一种悖论。并不是发表了一首诗歌就能体会到成功的真正喜悦,就像胜利的士兵不能体会成功的重要性一样,因为他们没有经历过失败。这种情况下,同样也不能体会成功过程中的美。这可能也是狄金森没有努力想要发表诗歌的原因。也许时常保持生活中的一种挫败感才能体会到成功的真谛吧。所以,经过一系列的分析后我们也许可以大胆的推测,作者真正想说的并不是“成功是最甜美的”,而是“失败才是最甜美的。”

  在读狄诗的过程中,我们总是能不断发现诗人幽寂的身影与跳荡的心灵。如今,狄氏自是声名赫赫,可在她活着的时候,却可说是个不成功者。如今留下了近两千首诗作的伟大诗人,生前却只发表过寥寥数篇,且都未引起什么反响。事业如此,爱情亦然。心中之真爱难以化成现实中的一生携手,萨福以来最伟大的爱情诗人,却是终身的孤寂不偶。如此巨大的反差,不正像极诗中所表现的似是绝不相容而事实又已水乳交融的正反两极?(张磊)

  艾米莉·狄金森(1830年-1886年),美国传奇诗人。一生写过1700余首诗歌,生前仅发表过七首,其余的都是她死后才出版。由于她经常探讨的有关死亡、爱情、自然、永恒、人的自我本质等主题是20世纪诗人关心的问题,因此,她对现代派诗歌影响甚大,被誉为二十世纪现代主义诗歌的先驱之一。代表作品有《云暗》《逃亡》《希望》《补偿》《战场》《天使》《这是鸟儿们回来的日子》《我一直在爱》《神奇的书》等。

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多