点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“小众”不再“小众”的秘诀:文化底蕴和情感温度的创新表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“小众”不再“小众”的秘诀:文化底蕴和情感温度的创新表达

来源:文汇报2020-01-15 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  从去年底到今年初,一部网生纪录片《但是还有书籍》收获了极高口碑。这部在哔哩哔哩网上刚刚播完的作品共五集,由演员胡歌担任旁白,聚焦的是编辑、装帧师、翻译、书店老板、绘本作者、旧书收藏家等爱书人的故事。上线至今,这部纪录片收获了超557万播放量以及3.6万个弹幕,在知名影评网站上更是拿下9.3的超高分。

  更令人欣喜是纪录片的后续效应——片中提到的一些冷门书籍,被青年观众放入了购物车。在纪录片第一集上线的第三天,作家袁哲生的小说集《寂寞的游戏》便在出版社官方淘宝店卖出700多册,在当当网上更是断了货,临时紧急加印8000册;同样一度断货的还有中华书局的《郑天挺西南联大日记》,在纪录片更新期间,这部作品售出千余册。

  与网红主播、偶像明星动辄千万级的带货能力相比,图书千册的销量并不惊人,但让冷门纯文学以及历史书籍在热衷发弹幕的年轻一代中走红,足以证明纪录片的文化穿透潜能。在业内人士看来,《但是还有书籍》是继《我在故宫修文物》后,又一部用青年审美打开市场局面的纪录片佳作,其背后传递出这样一个市场信号:所谓青年观众好评多多的“网感”,绝不是指低姿态的迎合,而是基于文化深度与情感温度的创新表达。

  在书籍的奇幻漂流里,打捞爱书人艰辛、迷茫、幸福的时刻

  《但是还有书籍》这个有些古怪的片名,来自文学家切斯瓦夫·米沃什的同名诗歌——人是纤弱的,但保存着人类智慧、文明与情感的书籍永存。有意思的是,《但是还有书籍》展现的恰恰是为这“一笔一画的希望”付出的人们。“阅读是一座随身携带的避难所,让我们在这个世界以外,还拥有无数个平行世界。我们希望记录这个时代形形色色的爱书人,捕捉和书有关的精彩故事,向编舟者致敬,为爱书人点赞。”纪录片总导演罗颖鸾导演说。

  “书籍,从一诞生,就开始了它的奇幻漂流”——从作者的书稿,到文字翻译,再经编辑和设计师之手成册,接着进入书店、图书馆,而后流转到二手书店和淘书人手中……《但是还有书籍》用五集的结构,展现了这场“奇幻漂流”,大结构下是感人的幕后故事。第一集《书海编舟记》中关于编辑的故事就吸引了不少观众。2005年,古籍出版社编辑俞国林,在一本书里发现了一页郑天挺手写日记。这一发现让编辑经验丰富的俞国林如获至宝:要知道,郑天挺是西南联大总务长,与当时不少大家往来,他的日记无疑是了解抗战时期社会经济生活的关键线索;更重要的是,当年市面上并未出版过郑天挺的日记。俞国林在联系郑家后人后得知,郑老的日记足有一箱,不但保存完好,且时间跨度近十年。只是,日记毕竟是私密记录,家人不同意出版。被拒绝的俞国林并未放弃,他一次次前往天津,拜访郑老的儿子,后来两人甚至成了逢年过节不忘问候的忘年交。多年交往积累下的信任与情感,让郑家人最终松了口。2018年,《郑天挺西南联大日记》经过多轮释读、考订、校对后问世。而这,距离俞国林初次看到日记,已过去13年。被誉为“板凳一坐一辈子冷”的古籍整理出版背后,有职业的坚守,也有人的温情。

  最令观众感动的,是《但是还有书籍》中爱书人有情怀、有性格,甚至是有血性的瞬间。一对80后小夫妻lulu和蜗牛,开着车跨越了11个省市,将“流动书店”开进城市与乡村的各个角落。在农村设摊时,一些扛着锄头的村民踌躇着不敢打开崭新的书籍,lulu鼓励大家:“这里的都能看,书就是希望它被看。”这句话触动了无数人的心底;女儿诞生后,绘本作家“熊暗”为自己改名“熊亮”,并且一头扎进儿童心理学研究,改变风格,开始了明亮可爱的童书创作。“幼吾幼”的他希望为孩童创造出丰饶的精神家园;为了出版小说《寂寞的游戏》,沉默内敛的编辑朱岳联络各方关系帮忙推广,甚至一气之下将以“冷门”为由拒绝帮忙的哥们拉黑。这群性格迥异的平凡个体,因为对书的热爱显得生动不凡,让人们在快时代里感受到缓慢阅读的意义。

  内容惊艳、传播老练的年轻态纪录片,正成为市场新宠

  过往,纪录片的核心受众为受过良好教育的男性。近年,内容、传播年轻化的趋势愈发明显,一批“年轻态”纪录片频频“出圈”成为网红。走红于青少年云集的视频网站,收获大量讨论弹幕,赢得年轻人点赞的《但是还有书籍》,正是“年轻态”纪录片中的典型案例。好看之外,这部纪录片的走红,也提供了一个小众纪录片内容、形式、传播的有益范本。

  《但是还有书籍》并非幕后纪录片团队首部聚焦“书”的作品,之前该团队制作了纪录片《书迷》。与前作相比,《但是还有书籍》在内容上进一步“出圈”——除了出版圈内公认的“老师傅”外,纪录片中亦加入不少圈外爱书人的故事。用光影记录下都市人的阅读热情,在网络上开出“地铁上的读书人”相册的文学女青年;在哔哩哔哩专门分享阅读笔记、拥有39万粉丝的“up主”小隐……这些爱书人的故事,是阅读碎片化时代,读书体验发展、变迁的最生动注脚。

  在呈现形式上,纪录片也进行了创新探索。区别于传统播音腔,为《但是还有书籍》担任旁白的,是首次为纪录片配音的演员胡歌。纪录片团队认为,用富有个人色彩的声音,增添内容产品的“人格化”属性,是当下纪录片创作领域的一大趋势。这样的配音选用确实成为纪录片的一大亮点,有观众评价,胡歌的配音犹如友人向你娓娓道来,很是亲切。同样让观众眼前一亮的,还有纪录片对动漫效果的运用,简约又充满文艺范儿的插画填补镜头难以捕捉的灵动体验,每集都有不多的短暂呈现,又不至于喧宾夺主。

  《但是还有书籍》在传播上,同样花了心思。纪录片上线后,胡歌便在个人社交网站上转发片花,为作品造势,明星自带的粉丝效应为纪录片完成了第一波受众积累。大众化的影视明星之外,青年文化领域的圈层传播同样重要。在文艺青年聚集的豆瓣网上,不少豆瓣红人也对该片进行了推广。(张祯希)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多