点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:听央视制片人讲翻译《在路上》的故事
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

听央视制片人讲翻译《在路上》的故事

来源:长江日报2020-02-01 07:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李煦

  在北京参加“2020文景艺文季”,见到央视制作人陶跃庆,听他讲了30年前翻译《在路上》及后来的故事。

  1957年《在路上》在美国出版,1962年中国节选翻译了这本书,作为内参“黄皮书”由作家出版社出版,译者是著名翻译家黄雨石、施咸荣,二人署的笔名是“石荣”。那些“黄皮书”中还包括了《麦田守望者》《等待戈多》等。后来这套黄皮书,在上山下乡年代影响了一批文学青年。

  1988年4月,华东师范大学英美文学专业研究生陶跃庆,在图书馆阅览室翻阅外文书时,偶然发现了《On the Road》。他读了几天之后,就想找中文版对照着读,结果发现国内还没有全译本。他决定自己动手翻译。

  陶跃庆找了学俄文的师姐王璞打听出版事宜,王璞已经发表过不少作品,她爽快地介绍了漓江出版社编辑沈东子。沈东子让陶跃庆翻译几页试试看。陶跃庆找了另一位师姐何小丽,让她先翻译了5页寄过去。十几天后接到回信:你们翻译吧!

  二人喜出望外、马上动手。这本书有五章,陶跃庆与何小丽做了一个分工。何负责第一章,大概占全书的三分之一,陶负责余下的三分之二。

  陶跃庆要求自己每天最少译五页。“大部分时候,我都是勉强完成任务,因为这本书实在是太枯燥了,情节之平淡、结构之混乱、文字之粗糙、俚语俗语之频密,完全超出了我们对一部文学作品的想象。小说的某些部分,实在难以忍受。比如有一个地方写的是,他从这里到那里,然后又开车到了某地,第二天又向某地出发。查阅这些地名实在是件让人崩溃的事,于是我干脆删掉了这个部分,但内容并不多,完全不影响全书的连贯和阅读。”

  支撑陶跃庆的,就是书中那股躁动而又强烈的青春激情,“当你把这本书打开,你发现那个一字一句,其实是在你心里的,可以随时被唤醒的,随时可以跟着他一起去,走到你不知道的一个未知的终点。”

  1988年底,他们把译稿交给出版社,就忙着毕业找工作去了。1990年底,他们得知书出版了,开心了一下;收到书之后他们觉得封面太艳俗,而且师姐的名字印成了“何晓丽”,又有点不开心;后来师姐去了美国,在一所大学负责数据库维护,跟文学完全没有了关系。

  1991年2月的一天,传达室的人朝陶跃庆扔过来一张纸:“给你一个彩电!”这是稿费,有3600元。

  当时彩电是凭票的,买一台彩电3000多块钱;那时陶跃庆在上海对外友协工作,工资104元。

  接下来发生的故事,可以理解为“在路上”的中国版。

  陶跃庆和师姐平分了稿费,然后辞职,买了一张499元的机票,飞到了海口。这时他身上还剩下500多元。在海南他找到一份工作,在美标公司当推销员。当时国内最好的洁具大概300多块钱,陶跃庆卖的洁具一套是3000块钱。那个办事处第一年卖了800万,第二年就卖了3000万。

  1997年底,已经完成“原始积累”的陶跃庆在北京玩,他在央视的同学告诉他,水均益要去加拿大采访APEC,团队需要大量的英语协助。陶跃庆去帮忙,领导觉得还不错。

  陶就这样进入《焦点访谈》团队,后来采访过内塔尼亚胡和阿拉法特等一系列国内外要人,参与记录了许多大事如中国入世、911事件、伊拉克战争、汶川大地震、北京奥运会等,制作过许多有影响的电视节目,多次获得中国新闻奖。

  30年后,陶跃庆重新翻译了《在路上》,回首往事,他觉得《在路上》以及那500块钱给了他底气和愿景:“《在路上》这本书告诉我,曾经有那样一群人,曾经那样生活过,它告诉你,年轻人的心里面其实有一团火,这团火是可以被释放出来的,那个激情是可以被燃烧起来的。在路上不是要你去冒险,不是要你去开一个酒吧或者怎么样,在路上就是你的心在路上,你永远知道前面是有未知的东西,你的激情永远在激动,在推动着你,让你把眼光打开,这就是在路上的意义。”(李煦)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘 奕:《和子由渑池怀旧》的深刻哲思

  • 杜宜浩:吴贻弓的电影诗性和文人情怀

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多