点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:听央视制片人讲翻译《在路上》的故事
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

听央视制片人讲翻译《在路上》的故事

来源:长江日报2020-02-01 07:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李煦

  在北京参加“2020文景艺文季”,见到央视制作人陶跃庆,听他讲了30年前翻译《在路上》及后来的故事。

  1957年《在路上》在美国出版,1962年中国节选翻译了这本书,作为内参“黄皮书”由作家出版社出版,译者是著名翻译家黄雨石、施咸荣,二人署的笔名是“石荣”。那些“黄皮书”中还包括了《麦田守望者》《等待戈多》等。后来这套黄皮书,在上山下乡年代影响了一批文学青年。

  1988年4月,华东师范大学英美文学专业研究生陶跃庆,在图书馆阅览室翻阅外文书时,偶然发现了《On the Road》。他读了几天之后,就想找中文版对照着读,结果发现国内还没有全译本。他决定自己动手翻译。

  陶跃庆找了学俄文的师姐王璞打听出版事宜,王璞已经发表过不少作品,她爽快地介绍了漓江出版社编辑沈东子。沈东子让陶跃庆翻译几页试试看。陶跃庆找了另一位师姐何小丽,让她先翻译了5页寄过去。十几天后接到回信:你们翻译吧!

  二人喜出望外、马上动手。这本书有五章,陶跃庆与何小丽做了一个分工。何负责第一章,大概占全书的三分之一,陶负责余下的三分之二。

  陶跃庆要求自己每天最少译五页。“大部分时候,我都是勉强完成任务,因为这本书实在是太枯燥了,情节之平淡、结构之混乱、文字之粗糙、俚语俗语之频密,完全超出了我们对一部文学作品的想象。小说的某些部分,实在难以忍受。比如有一个地方写的是,他从这里到那里,然后又开车到了某地,第二天又向某地出发。查阅这些地名实在是件让人崩溃的事,于是我干脆删掉了这个部分,但内容并不多,完全不影响全书的连贯和阅读。”

  支撑陶跃庆的,就是书中那股躁动而又强烈的青春激情,“当你把这本书打开,你发现那个一字一句,其实是在你心里的,可以随时被唤醒的,随时可以跟着他一起去,走到你不知道的一个未知的终点。”

  1988年底,他们把译稿交给出版社,就忙着毕业找工作去了。1990年底,他们得知书出版了,开心了一下;收到书之后他们觉得封面太艳俗,而且师姐的名字印成了“何晓丽”,又有点不开心;后来师姐去了美国,在一所大学负责数据库维护,跟文学完全没有了关系。

  1991年2月的一天,传达室的人朝陶跃庆扔过来一张纸:“给你一个彩电!”这是稿费,有3600元。

  当时彩电是凭票的,买一台彩电3000多块钱;那时陶跃庆在上海对外友协工作,工资104元。

  接下来发生的故事,可以理解为“在路上”的中国版。

  陶跃庆和师姐平分了稿费,然后辞职,买了一张499元的机票,飞到了海口。这时他身上还剩下500多元。在海南他找到一份工作,在美标公司当推销员。当时国内最好的洁具大概300多块钱,陶跃庆卖的洁具一套是3000块钱。那个办事处第一年卖了800万,第二年就卖了3000万。

  1997年底,已经完成“原始积累”的陶跃庆在北京玩,他在央视的同学告诉他,水均益要去加拿大采访APEC,团队需要大量的英语协助。陶跃庆去帮忙,领导觉得还不错。

  陶就这样进入《焦点访谈》团队,后来采访过内塔尼亚胡和阿拉法特等一系列国内外要人,参与记录了许多大事如中国入世、911事件、伊拉克战争、汶川大地震、北京奥运会等,制作过许多有影响的电视节目,多次获得中国新闻奖。

  30年后,陶跃庆重新翻译了《在路上》,回首往事,他觉得《在路上》以及那500块钱给了他底气和愿景:“《在路上》这本书告诉我,曾经有那样一群人,曾经那样生活过,它告诉你,年轻人的心里面其实有一团火,这团火是可以被释放出来的,那个激情是可以被燃烧起来的。在路上不是要你去冒险,不是要你去开一个酒吧或者怎么样,在路上就是你的心在路上,你永远知道前面是有未知的东西,你的激情永远在激动,在推动着你,让你把眼光打开,这就是在路上的意义。”(李煦)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多