点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《小妇人》:那些自在的女孩儿们
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《小妇人》:那些自在的女孩儿们

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-12 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:式微

  近日,第92届奥斯卡刚刚颁奖,电影《小妇人》凭借美轮美奂的服装造型获得最佳服装设计大奖,从今年年初开始,《小妇人》便成了不少人热切期待的电影。除了这一版本,它也有不少其他优秀的电影版本。《小妇人》的电影能够获得如此广泛的关注,自然离不开它的原著——路易莎·梅·奥尔柯特的长篇小说《小妇人》。

  这本在无数女孩成长过程中留下痕迹,影响了一代又一代女性的书,到底有什么魅力呢?

  《小妇人》是路易莎·梅·奥尔柯特带有自传性质的作品,讲述了19世纪生活在美国新英格尔地区的一个普通家庭马奇家中四姐妹的故事。从四姐妹的成长到婚姻,《小妇人》里的故事琐碎而温馨,内容平实又细腻,带有强烈的女性主义色彩,强调个人尊严与处世之道。

  马奇家四姐妹有各自浓烈的个性色彩。大女儿梅格美丽大方、贤惠体贴,拥有一个朴实的家庭主妇拥有的所有美德,但她也虚荣爱美,渴望成为上流社会的一员,似乎只有嫁给有一个有钱的绅士才能无忧无虑。二女儿乔,也就是路易莎的原型,她偏爱写作,果断勇敢,充满创造力,独立而向往自由,但这些品德也伴随着她暴躁的脾气与有些傲慢的心。乔似乎就是当时的一个“新新女性”,很多人爱乔,觉得她就是自己。三女儿贝思热爱音乐,内向到有些胆怯,但她安静而善良,拥有很多人所缺失的无私。小女儿艾美酷爱绘画,她有自己独特的审美能力,冷静而优雅,活泼又讨喜,渴望成为社交女王,努力克服自己的自私,坦然承认自己并非绘画天才。

  能得看到,四姐妹并非天选的优异之人,她们各有各的缺陷,也都有每个女孩成长中会经历的烦恼,贫穷、相貌、爱情、兴趣、工作、社交等。当梅格还是个小女孩的时候,她就渴望成为上流社会的一员,甚至曾因贫穷而感到羞愧。但归根到底,梅格并不是一个爱慕虚荣的女孩,马奇家的小妇人们永远都懂得美德与尊严。最终,梅格忠于爱情与精神,嫁给了踏实上进的家庭教师布鲁克先生。她是大众观念里偏爱的一类女性,但依然拥有独一无二的个性,她的温柔就是她坚韧的武器。

  乖巧的三女儿贝思曾令不少读者掉下眼泪,这个善良的女孩被一场猩红热夺去健康的身体,年纪轻轻就离开了她爱的人们。但她也令无数人感动,这个没有未来的女孩从未畏惧死亡,她坦然接受,也享受着生命最后的时光。最小的女儿艾美,无疑是最幸运的女孩。她年纪轻轻跟随婶婶出国游历,很难得地保留着自己的美德,成长为一个真正的淑女,友好而独立,无私地帮助贫困的人们。

  作为作者原型的乔,无疑是《小妇人》的中心人物。这个不在传统审美中的女孩,一直保存着自己独特的个性。乔的身上,有着崇高的牺牲精神,她愿意为了家庭和家人们付出一切。她曾卖掉自己引以为傲的长发为母亲赚得去华盛顿的路费,她也愿意努力写作为妹妹赢得一笔度假养身体的钱。在乔的世界中,家庭胜过她拥有的一切。书中,乔没能与劳里建立婚姻关系,令不少读者深感遗憾,但这也许正是真实的乔——还没有成长到弄懂爱情,但最终也遇到了更合适的人。

  马奇家四姐妹是平凡而善良的女孩,在当时的美国社会,她们甚至不是上流社会的一员,但这也代表了四姐妹不会被利益与欲望浸染。她们朴素的生活和令人尊敬的美德使其成为了令自己自豪的小妇人们。四姐妹不是传统的欧洲公主与王子文化中长大的女孩,她们独立得像她们最初来到美洲的祖先们。

  在《小妇人》中,始终在传达一个思想——没有人可以定义女性,她们可以拥有自己的“空中楼阁”。马奇先生和太太对姐妹四人的教育也是成功的,他们从未限制过女孩子的成长之路,总是在四姐妹遇到烦恼时循循善诱,从成长到人生的探讨,都为《小妇人》增加了魅力。

  时至今日,《小妇人》一直都没有过时,当消费主义与外貌符号侵占女孩们的视野时,她们需要这样一本书;当纸醉金迷与灵魂共鸣冲突时,她们也需要这样一本书。

  《小妇人》是一本美好的书,它让每个读者看到了不同的性格,不同的人生,都可以是熠熠生辉的,它所讲述的那些自在的小妇人们,那些坚韧与美德,将使每个女孩儿受益终生。(式微)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多