点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《武汉:我的战“疫”日记》:我们在一起就不孤单
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《武汉:我的战“疫”日记》:我们在一起就不孤单

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-12 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央广播电视总台新闻中心 阴丽萍

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全体国人的心,作为疫情中心的武汉,更是每个人关注的交点。中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录频道推出了融媒体系列短视频《武汉:我的战“疫”日记》,从2月3日起全天滚动播出。这个系列短视频的拍摄者分别是医护人员、普通市民、外地援助者、留守武汉的外国人等。这些亲历者都从自己的视角出发,向观众讲述了疫情下自己的工作、生活,让观众看到了武汉抗击疫情的真实情况,看到了危难中的守护相望,微观记录了真实的“武汉时刻”。

《武汉:我的战“疫”日记》:我们在一起就不孤单

  网生纪录片:与新闻赛跑 让人心安定

  在武汉疫情发生后,纪录频道与总台新闻中心、湖北广播电视台等传统媒体,以及快手、二更、VUE等短视频平台开启了深度合作,共同征集作品,并向有潜力的视频作者定向邀约,专门定制。这种创作模式不同于以往的纪录片,它与时间赛跑,与新闻赛跑。它打破了纪录片过往的界限,是一种网生的新派纪录片,突破了以往纪录片小众圈层的“结界”,探索了一个更大的表意空间。

  尤其,这一系列节目是在疫情发生时及时推出的,虽然每集只有5分钟,体量很轻,但这让传播更加及时迅速,符合疫情下人们想快速了解更多信息、了解别人是如何生活、救援人员如何工作的诉求。

  海军融媒体记者王震宇在武汉休假,却被临时召集复工,拍摄前来援助的海军医护。在他的镜头里,90后的战友李晨虽然工作忙碌压力重重,但仍旧乐观坚强。李晨怕妈妈担心,没告诉妈妈去一线支援的消息,但一句“我没来武汉”,让妈妈抓到了漏洞,“你肯定去了,不然你会说没去而不是没来”,秘密就这样泄露了。被抓包的李晨笑着说出了这段故事,但提到妈妈的叮嘱,这个开朗的女孩子却哭了。她,以及她背后那些浑身汗湿的医护人员,让我们看到了这样一个群像。他们带着沉甸甸的爱而来,不怕牺牲,努力奉献,是我们的坚强后盾。

  李小雷是楚天音乐广播的主持人,疫情期间,他仍然继续工作。他的镜头下,记录的是武汉这座城市应对这场疫情的变化,那种从肌里到毛细血管的变化。超市里,菜肉种类日渐丰富,很多菜甚至都来不及上架。单位里,有专门收集口罩的垃圾桶,还要数次测体温。工作间里,他甚至给话筒也戴上了口罩。这一天天的变化,让我们知道武汉这座城市在如何运转,国家在做着怎样的努力。这段时间,湖北广播的十套频率都在坚持工作,不间断地播放着疫情的进展。小雷说,他不知道有多少人在听自己的节目,但只要有一个人听到,这样的坚守就是有意义的。

  同步记录,同步看到别人的工作与生活。在这个与疫情拼搏的特殊时刻,这样的传播比拼的不仅是速度,还承载了让人心安定、社会稳定的使命,有着更深刻的社会学意义。这样的视频就像钟摆,在每天看似不变的生活里,通过这种有确定感、有安全感的传播,平静着观看者的焦虑。

  颗粒度饱满 无需相见的共生

  系列短视频《武汉:我的战“疫”日记》由主角自己拍摄,作为一种自我表达的UGC内容,拥有强烈的年轻化属性,这也正是当下视频内容领域的真实写照。

  这种拍摄有着人格化表达的特点,它亲切的镜头语言颗粒度饱满,容易让人产生移情和共情的想象。这种第一视角的真实感剔除了脚本限制,显得灵动自由,贴近生活。而其正面积极的内容,又为那些处在疫情压力中感到焦虑、有点困扰的群体提供了“生活在别处”的参考,让他们能暂时从现实的困顿中逃离,获得某种心理上的慰藉。

  曾宇辰一家人不能出门,但家里人都在努力,让这个年保持着该有的仪式感。他们贴春联、准备年夜饭。虽然头顶有着疫情的巨大压力,但这个家的每个个体都在努力营造着轻松幽默的家庭氛围。妈妈臭美抹口红,想被拍得更美。小猫的监工下,爸爸在不情不愿拖拖拉拉地打扫卫生。这不就是普通人生活的日常吗?从这一家人的身上,我们看到了人性的达观与坚韧。

  1月1日,“憨豆先生”的模仿者英国演员Nigel因工作来到武汉。疫情发生后,家人劝他回家,但他认为这可能会将病毒传给他人,是自私和不负责任的,因此选择留在武汉。在武汉停留期间,他制作了一系列有点尬但却好玩的正能量短视频。这个人物的出现让《武汉:我的战“疫”日记》的视角更加多元丰富,而努力使用筷子、开朗面对疫情的“逗逗先生”很鼓舞人。

  搬茶叶时候,有人用川味普通话边笑边说“哪有时间泡啊”,发出这样呼叫的是援助湖北的四川大学华西医院护师吴孝文。自带的川普声调让吴孝文这个人物立刻生动起来了,然而面对未知的病毒,吴孝文的工作却是沉重的。在武汉市第十一人民医院他工作的护区,30个病人只有9个护士在护理,他们基本没有时间休息。由于算密切接触者,他们平常只能尽量在一个通道呆着。给同事过生日,也只能是简单唱个歌。但患者的几句话就鼓励了重压之下的吴孝文。

  “请帮我开灯,我要拍照片。”

  “为什么?”

  “帮助过我的人我都要拍。”

  短片里唱道,“如果有一天它也需要我,搭把手就过了”。吴孝文说,武汉不要慌,我们都是你的坚强后援团。

  没有谁是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。疫情之下,原本陌路的人们拧成了一股绳,编织出的是人与人之间的真情和大爱,而团结就是这个国家的免疫力。

  这些视频的创作者和观看者,产生了一种无需相见的共生关系,只要被看到,就不再孤单。而这一个个视频汇聚起来,会给普通人面对疫情的勇气,让我们每个人都化身西西弗斯,敢于在每一个清早看到那块巨石。

  短片里,穿着防护服、全副武装的医生和患者聊天。医生发出了一个邀约,等这次疫情过去了,我们到时候一起去看樱花。患者说,太好了。医生问,你看过我的脸吗?患者说,没有。医生说,那下次就可以看到了。战“疫”的亲历者们,传递出的不仅有热切的希望,还有必胜的信念。(阴丽萍)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多