点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直面“倒春寒”,影视行业纷纷自救
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

直面“倒春寒”,影视行业纷纷自救

来源:北京日报2020-02-15 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  本周起,全国各行各业开始复工。日前,横店影视城发布安全有序复工的指导意见,宣布解除此前对影视城拍摄的禁令,所有影视城内拍摄的剧组将分阶段复工。2月3日起,华策影视、唐德影视、猫眼娱乐、华夏影视文化发展有限公司就已开启了云办公模式,之后,华谊兄弟、慈文传媒以及新文化等公司均响应国家号召,以居家办公的模式正式复工。

  2月本是淡季,拍摄计划暂缓

  在满屏“影视寒冬又遇倒春寒”的论调中,慈文传媒显得相对淡定。慈文传媒副总裁、首席品牌官赵斌介绍,慈文运气相对较好,春节前最后一部剧在1月26日杀青,原定下一部戏的开机计划也是2月底,如今遭遇疫情,开机的项目直接延期,“没有存在大的经济损失”。

  赵斌介绍,影视剧行业本来就有不跨春节拍摄的习惯,即便没有遭遇疫情,大多数剧组都不会选择在春节期间拍摄,这个习惯帮助大多数剧组实现了避险。他透露可能会有部分剧组如果没有及时杀青,或者原定在2月份开机,已经有一些前期的场地、设备支出,可能会因此承担一定的经济损失。在赵斌看来,如果疫情延续到3、4月份,影视行业尚能通过加紧工期等多种方式补救回来。

  至于业内普遍担心的2020年剧荒问题,赵斌直言可能真正的影响会在明后年体现,并不会直接在2020年当年出现。“影视剧的拍摄、制作、发行都有一定的周期,再加上原本2021年、2022年都有大的献礼剧节点,很多影视公司在这几年本来也不打算去制作偏市场化的项目,这两年要制作和要播出的项目前期很多也都确定了。”赵斌说,这个时期其实正好适合各公司好好打磨剧本,做好前期的准备工作,而已经拍摄完成的项目进入后期阶段的,其实也不耽误正常的制作流程。

  综艺录制暂停,网站卫视出新招

  伴随着疫情发展,不少真人秀和现场录制的节目陆续在2月暂停。据不完全统计,目前包括《王牌对王牌》《我家那闺女2》等综艺项目都已经因录制问题而宣布延播,备受关注的偶像养成节目《青春有你2》原本相继官宣了导师阵容,目前也暂停录制。

  为了解决备播综艺即将“断粮”的问题,不少播出平台也开始想招。之前湖南卫视《快乐大本营》就推出了首档原创分享互动生活创意秀《嘿!你在干嘛呢?》,开启了“云录制”节目的模式。原本录制于1月初的《歌手·当打之年》,在备播节目用尽后也宣布第三期将开启“云录制”模式,分布在北京、上海、东京、台北、长沙五地的歌手们将连线录制,而500位大众听审团线上观看并投票。

  网站方面,优酷推出了《好好吃饭》的直播节目,将高晓松、王晓利、林永健等观众熟悉的明星拉入直播间,在线陪宅在家里的网友“好好吃饭”。搜狐视频则于2月3日起每日开启三场直播,邀请全国知名医护专家、知识达人入驻,围绕疫情进展在线科普答疑。

  企业自救,降薪之外还得转型

  曾发行过《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》等热门项目的聚合影联此前就发布内部通知,称从即日起至3月31日,所有人员原地待岗,待岗期间公司将按照“不低于本市最低工资标准的70%支付基本生活费”。娱乐营销公司麦特文化CEO陈砺志也发表内部信,宣布1-3月份公司全员只发70%工资。据了解,目前大多数影视娱乐营销和相关产业链公司都采取了相应举措,员工原地待岗或降薪,在无法保证利润的特殊时期降低公司运营成本,以求共渡难关。

  一家小型影视营销公司负责人小梅透露,头部影视公司普遍资本雄厚,且大多数还有投资人的有力支持,疫情短暂数月不会对头部公司造成太大影响,目前大多数头部影视公司仍照发正常工资。小梅庆幸公司的业务不只覆盖电影,还有部分影视剧营销和艺人业务,“这时候可能需要相应降低利润去接活,熬过这段时间应该可以恢复正常。”(李夏至)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多