点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《理查德•朱维尔的哀歌》:美国主流意识形态的隐蔽表达
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《理查德•朱维尔的哀歌》:美国主流意识形态的隐蔽表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-19 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张义文

  现年九十岁高龄的美国导演伊斯特伍德仍在保持高度热情的电影创作,由其导演的《骡子》《理查德•朱维尔的哀歌》(下简称《哀歌》)也先后登陆中国银幕。《哀歌》是基于真实事件改编的作品,讲述了1996年亚特兰大奥运会爆炸案中,保安理查德•朱维尔(下简称朱维尔)从发现炸弹救人成为英雄,到被媒体、联邦调查局怀疑成为罪犯,最后在律师朋友的帮助下洗脱罪名的故事。

《理查德•朱维尔的哀歌》:美国主流意识形态的隐蔽表达

《理查德•朱维尔的哀歌》海报

  事实上,任何作品对真实事件的改编都可以被认为是一种再创作。在电影中,导演对素材有目的地部分选取呈现和不同叙述策略的使用,恰好表明了导演对事件的态度,并进一步传输给观众。《哀歌》借助这一真实事件,表面上抨击了美国的媒体与政府,实际上是借助平民个体续写美国主流意识形态的现代社会史诗,具体从对体制关系的想象性表现、程序正义与实质正义的统一、个人主义的“美国梦”达成等方面表达出这种隐蔽的观念。

   对体制关系的想象性表现

  自十八世纪民主法治发展之初,西方社会就已形成了“政府不值得信任”的基本认知,启蒙思想家大卫•休姆甚至提到“将政府的每一个人视为恶棍是正当的政治公理,虽然这个假设在事实上可能是错误的。”因此,受这一文化观念的影响,西方的影视作品中常常表达对体制的不信任甚至是对抗,如《三块广告牌》,灾难来临时也常常寄托于平民甚至是非人化的英雄,如“漫威”系列的英雄,而对体制的“污名化”处理也常常成为符合美国观众的心理期待的常见手法,在《哀歌》中,尤其表现在对以媒体和联邦调查局为代表的体制关系的想象性表现。

《理查德•朱维尔的哀歌》:美国主流意识形态的隐蔽表达

《理查德•朱维尔的哀歌》剧照

  朱维尔在真实历史上确实是被联邦调查局怀疑过的,但影片在具体展现时却没有处理成黑白分明这么简单。电影《哀歌》中,《亚特兰大宪报》的女记者凯西是朱维尔由英雄向罪犯转变的直接推手,她通过与联邦调查局探员的情色交易,共同将朱维尔推向深渊,但事实上,如此隐秘却又对电影叙事起主导作用的细节无法直接通过历史获取,只能靠导演的艺术性塑造。对于以媒体和政府为代表的体制而言,这无异于一次“污名化”,而“污名化”的背后则是极尽满足观众的想象。不止于此,影片还存在大量类似的细节,比如大量的媒体记者拥堵在朱维尔家的门口,导致朱维尔一家人都无法正常出入,凯西悄悄溜上朱维尔律师的车,想套取有价值的信息;又如联邦探员在调查过程中不断诱导朱维尔制造犯罪证据,等等。

  在不改变基本事实的前提下,《哀歌》通过对代表体制的具体人物行为细节的编排塑造,给观众一种政府与媒体是共谋的错觉,而这恰恰在现实中是符合美国主流意识形态的,因为他们潜意识里认为“政府是不值得信任的”。

  程序正义与实质正义的统一

  程序正义又被称为“看得见的正义”,是通过法律程序本身,而不是为其所要产生的结果得以实现而存在的价值目标;实质正义就是指是需要经过法律程序才能够得以伸张公正的结果。换言之,要获得实质正义,就必须先经历程序正义。程序正义与实质正义的统一是美国法律体制的重要部分,同时也是其主流意识形态的具体体现。

《理查德•朱维尔的哀歌》:美国主流意识形态的隐蔽表达

《理查德•朱维尔的哀歌》剧照

  《哀歌》中看似体制与作为个体的朱维尔出于矛盾对抗状态,但实际上二者都始终遵从各自的程序正义。就体制的代表而言,媒体记者凯西将朱维尔怀疑为罪犯并大肆报道,并非出于编纂捏造,而是从联邦探员那里获取的消息,即使在拿到消息后也是经由媒体发布的程序而进行的;另一边,联邦探员的调查也是根据相关法律从将朱维尔带走到其被保释,再到出示搜查令登门搜查,分门别类取走相关物品后又悉数送还。就朱维尔而言,他聘请了自己的律师,并在一轮接一轮的诱导中紧紧守护着自己的合法权利,甚至出于做过保安的经验替联邦探员的行为开脱。无论看哪一方,都具有自己的程序正义。

  程序正义决定了实质正义,朱维尔本就是爆炸事件中的英雄而非罪犯,“疑罪从无”的逻辑最终让其彻底洗脱罪名,当然这离不开联邦调查局的确认,而媒体对这一结果的承认将实质正义传达给了更多的人,在这一过程中我们看到,三者(也是对立两方)的程序正义与结果的实质正义完成了统一,也进一步提升了美国观众对美国法律的高度认同,也是对其意识形态的认同。

  个人主义的“美国梦”达成

  “美国人不是把个人主义看作一个缺点而是看作一个近乎完美的品德,它代表创造性、开拓性、积极进取精神以及不向权威屈服的自豪。因此,个人主义通常使美国人产生骄傲感,认为它是美国文明独特的、最吸引人的地方。”(托克维尔《论美国民主》)对个人主义的崇拜,是美国主流意识形态中最普遍的存在,这种认识渗透到美国社会的方方面面,当然也包括电影。

《理查德•朱维尔的哀歌》:美国主流意识形态的隐蔽表达

《理查德•朱维尔的哀歌》剧照

  主人公朱维尔是一位再普通不过的白人男性,他身躯肥胖,大众化的面庞,从事着低端的工作:先后做过服务员、公路保安、学校保安、奥运会场地保安等,但他一直有成为正式警员的梦想,这也正是其有多份保安经历的原因。这种梦想让他常常在工作(还不算执法)过程中越界,比如在公路时强行扣过别人的车辆,在学校时强行闯入学生宿舍调查酗酒,在奥运会场地发现不明包裹时表现出“反恐”一般的态度,等等。有评论人士曾认为朱维尔只是普通公民,多一份警惕,做了他应当做的事,但其背后的逻辑是朱维尔有成为正式警员的梦想,这份梦想常常让他以警员的思想行为要求自己,成为救人英雄的背后是对个人主义的宣扬。

  狭义的“美国梦”是指“只要个体愿意奋斗就能成功”,这与个人主义是互为表里的,“美国梦”的达成恰恰成为对个人主义的回报。电影结尾,朱维尔的律师沃森上门找他,推开门的镜头即是已经晋升警员的朱维尔,完成了他的“美国梦”,对以个人主义为代表的美国主流意识形态的颂扬,没有比这更直白的了,也没有美国观众不会对此产生观影的满足感。

《理查德•朱维尔的哀歌》:美国主流意识形态的隐蔽表达

《理查德•朱维尔的哀歌》剧照

  无论是体制的“丑化”表现,还是法律中程序正义与实质正义的统一,还是由个人主义完成所谓的“美国梦”,这些都是美国主流意识形态的外在表现。《哀歌》通过对平民英雄的塑造,以一种隐蔽性的方式完成对这一意识形态的输入,进而通过银幕观看的方式向观众传播。事实上,绝大多数好莱坞电影都遵从此逻辑。(张义文)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多