点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《爆炸新闻》:勇敢的女性 孤独的女性
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《爆炸新闻》:勇敢的女性 孤独的女性

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-19 18:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:诸葛建国

  在不久前举行的第92届美国电影艺术与科学学院奖(即奥斯卡奖)颁奖礼上,电影《爆炸新闻》斩获最佳化妆造型。影片改编自福克斯新闻内部轰动一时的罗杰•艾尔斯性骚扰丑闻,在所涉真实人物妆发、标志动作设计上的高还原度让人惊叹。

  2016年7月6日,福克斯前女主播格雷琴•卡尔森(妮可•基德曼 饰)将福克斯新闻高管罗杰•艾尔斯(约翰•利思戈 饰)告上新泽西州博根郡法院,控诉其多番暗示只要跟他发生性关系就能够升职,并在她拒绝后故意报复,毁掉自己的事业。7月7日,福克斯多名员工声援罗杰,但当家主播梅根•凯利(查理兹•塞隆 饰)异常沉默,引发诸多议论。7月19日,梅根在内部调查中说出多年前被骚扰的经历,成为整个事件的转折点。随后,格雷琴放出了超过一年时间共20多小时的录音,将性骚扰彻底锤实。7月21日,福克斯所属的新闻集团CEO鲁伯特•默多克宣布接管福克斯新闻,罗杰出局。

  在真实事件的基础上,电影加入一个重要的原创角色——职场新人凯拉•波斯皮希尔(玛格丽特•罗比 饰)。鉴于不久前《理查德•朱维尔的哀歌》被质疑污名化新闻从业女性,《爆炸新闻》的谨慎不难理解:虚构人物可以有效规避争议,充分展示受害者复杂的内心世界。

《爆炸新闻》:勇敢的女性 孤独的女性

《爆炸新闻》电影海报

  敏感的话题、强大的阵容让电影未映先热,三位女性同框的电梯版预告片更是贡献了极具张力的一幕。不过正片没有期待得那么精彩,叙事结构松散,三条线交集不多,又没有把现实背景巧妙地融入,信息量过大、过碎难免会使不了解事件本身的人感到吃力。但即便如此,在塑造不同人物对待职场性骚扰态度方面,《爆炸新闻》依然可圈可点

  一开始,格雷琴整理了男同事在节目上开的歧视玩笑和罗杰私下里的各种双关性暗示,对律师说,“总要有人发声,总要有人先被惹怒,我确定会有其他女性站出来的。”但现实是盟友近在咫尺,却无一应声。

《爆炸新闻》:勇敢的女性 孤独的女性

  对绝大多数受害者来说,拒绝意味着事业中止,公然反抗更会将自己置于非议中心。舆论谴责施暴的人,大多认为其“管不住自己”,真相未明时上位者往往还会向弱势一方泼脏水。但当目光投向受害者,仅仅一个“为什么要让他得手”的质问,就足以发散出许多暧昧的遐想。所以电影中在职的女主播们只能睁眼说瞎话,“没人强迫我穿短裙”“罗杰捍卫女性”“这里没有摄像头”……相对有话语权的梅根也不愿轻易蹚浑水,而是等待不受影响甚至锦上添花的时机。

《爆炸新闻》:勇敢的女性 孤独的女性

  或沉默或违心的表现,不仅让先行者孤立无援,也把更多懵懂的女性推入陷阱。年轻的凯拉被“邀请”去罗杰的办公室,在对方“电视是视觉媒体”的诱导和“高一点再高一点”的命令下,艰难地拉高裙边。了解到梅根早已知情,凯拉十分愤怒,“你是否想过你的沉默对剩下的我们意味着什么?”

  不管梅根是因此有所触动,还是在格雷琴身上看到了失去议价权的困境,亦或是作为母亲想要保护年幼的女儿,她终究站了出来。接着,大厦将倾,更多丑恶的嘴脸被一一揭露出来。

《爆炸新闻》:勇敢的女性 孤独的女性

  看上去,整个事件以女性的胜利结束,福克斯道歉了,默多克开除了罗杰。但打败性侵者的并非真相和正义,而是“权力背后的权力”。如果没有小默多克兄弟和罗杰的私人矛盾在先,如果不是考虑到正值大选期间福克斯作为保守派阵地需要保持正面形象,以上结果很难出现。数字揭示了换汤不换药的掌权者如何速战速决掩盖丑闻:那一年福克斯向受害者们赔偿共5000万美元,然而支付给罗杰•艾尔斯和比尔•奥莱利(福克斯知名男主播,同期被揭露性骚扰多名同事)的遣散费就高达6500万美元。

  听完默多克对罗杰贡献的肯定后,凯拉摘下工牌丢进垃圾桶里,转身离开。问题远未解决,女性遇到职场性骚扰时依然会怀疑自己,“我做了什么?我说了什么?我当时穿了什么?我看起来很弱小吗?他们会认为我是为了利益吗?他们会认为我是为了博眼球吗?我会被遗忘吗?我下半辈子的生活会一直被这件事束缚与定义吗?如果我选择留下,我必须忍受这件事吗?下一个地方会有所不同吗?或者我可以把下一个地方变得不同吗?”

  但不管现实多么艰难,勇敢的人率先撕开了一道口子,张开的嘴巴不会再闭上。正如电影结尾所期望的,那些拿自己前途冒险,挺身而出指控艾尔斯的女性们,是第一批打倒如他般有权势者的女性,但却不会是最后一批。(诸葛建国)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多