点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《浪矢解忧杂货店》:倾听自己内心的声音
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《浪矢解忧杂货店》:倾听自己内心的声音

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-20 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清欢 

  近几年来,IP改编成为热潮,日本作家东野圭吾的经典小说《解忧杂货店》先后被中日两国改编为电影,将杂货店为人答疑解惑的一件件奇妙之事搬上大银幕。影片《浪矢解忧杂货店》由日本导演广木隆一执导,西田敏行、山田凉介等主演,上映以来收获不错的口碑,并登顶日本电影院线排行榜周冠军。

《浪矢解忧杂货店》:倾听自己内心的声音

电影《浪矢解忧杂货店》海报

  《浪矢解忧杂货店》讲述了人们只要写下烦恼,投进浪矢杂货店前卷帘门上的投信口,第二天就会在店外的牛奶箱里得到答案的故事。小说由多个短篇故事组合而成,影片则做了减法,选取了最有代表性和情感冲击力的三个故事,分别是《鱼店音乐人》《绿河》和《迷途的小狗》,重点围绕孤儿院和杂货店展开。

  《解忧杂货店》是一部“非东野式”的作品,在这部作品中,东野圭吾没有延续以往沉重压抑的写作风格,叙述凶杀案及推理过程,而是以柔软的笔触塑造了一个能够给予读者感动和治愈的世界,是日本文化中最为常见的“治愈系”。影片《浪矢解忧杂货店》在改编的基础上,视觉上运用温暖的色调和极具年代感的日式风格,忠实地再现了原著的主题思想,继续传递善意、关爱与心灵救赎。

  杂货店的主人浪矢雄治(西田敏行 饰)多年来耗费自己的精力为咨询者解答人生疑惑,改变了人们的人生,因缘际会之下,这些从杂货店获得答疑的人,也将善意传达了出去。如“鱼店音乐人”故事中的松冈克郎(林遣都 饰),在杂货店主人的鼓励下,选择坚持音乐道路,用一首原创音乐《重生》打动了丸光园孤儿院的小女孩水原芹(铃木梨央 饰),而在当晚孤儿院失火时,松冈克郎为救水原芹的弟弟而丧生,多年以后,成为歌手的水原芹在舞台上继续完成松冈克郎的梦想。“迷途的小狗”田村晴美(尾野真千子 饰)从杂货店的回信中了解到日本的经济形势,听从建议成功积攒了财富,她长期资助丸光园孤儿院,并在孤儿院面临倒闭时毅然收购。这些因杂货店联系到一起的人们,在努力帮助别人的同时,自己也得到了救赎。

  浪矢雄治形容那些写信来咨询的人们都是“内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失”,因为不顺利的经历、黑暗的过去或是物欲的世界带来的影响,对自己坚持的信念产生怀疑,烦恼和迷惘就会随之而来。无论时间如何变化,人的烦恼大多相似,于是“倾听”变得尤为重要。

  其实杂货店的回信并不是真的“解忧”,而是在以一种启发的方式,帮助人们看清楚自己内心想要的东西。“虽然跟我这个普通的老头子讨教也没什么用,我还是会用自己的方式努力思考,做出回答。”这是浪矢雄治对待每一位咨询者的态度,认真倾听他们的故事,并给予鼓励,每一个回答都带有温度。并且他明白,写信来咨询的人心里已经有了答案,回信只是从正面或反面强化咨询者的信念而已。从某种意义上说,浪矢雄治实际上扮演的是倾听者的角色。

  能解忧的从来都只能是自己,认真倾听自己内心的声音,从而获得改变和努力的勇气。就像浪矢雄治在写给三个小偷的最后一封信中所表示的,虽然写信人很可能面临着迷茫,但他的人生也正如这一张白纸,可以自由自在描画属于你自己的地图。一切全在你自己。你会释放无限的想象,创造无限的可能,因为所有最吸引人的都是未知的世界,在你面前更是无限的希望。

  解忧杂货店在人们心中已经超过了它本身所承载的咨询的作用,更偏向于一种精神上、理想上的意义。影片最后,黎明降临,一切依然正常运行,学会倾听,懂得审视自己的初心,是每一个人都应该走的路。(清欢)

 

  《浪矢解忧杂货店》:倾听自己内心的声音光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 韩伟 李菲:苏轼词中的女性形象新变

  • 【文话两会微漫评】优质内容是“数字+文旅”的当下之义

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多