点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《新世界》在争议声中收官
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《新世界》在争议声中收官

来源:北京晚报2020-02-22 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱伟

  田丹和徐天重逢在新中国诞生的这一天,所有人都投入了新世界的怀抱,“金海没死”“小耳朵真名”上了热搜……昨晚,70集的《新世界》在争议声中收官,电视剧的网上评分也从开画8.2分一路跌至收官的5.9分。

  《新世界》的风格与众不同,它重在写人,剧中角色无论大小,无论正反派,都塑造得有血有肉有感。在那个乱世北平,小耳朵、长根这些重情重义的小人物一个个掷地有声,后半部戏里宋丹丹、李成儒、周一围客串的龙套角色,同样个个让人眼前一亮,就连七姨太这样剧中一直被忽视的边缘角色,作者也不忘在人物谢幕时道出她的名字,她最后与柳如丝寥寥几句对话,也能让人感受到人物身上的幽微闪光。

  《新世界》在人物变化的布局谋篇上很用心,剧中有不少人物的命运互换、身份互换,作者特别偏爱通过人物命运的对比转换来表达人生况味。比如金海从狱长到囚徒,落难了,却找回了自己最宝贵的东西,活出了光彩;铁林一步步爬上了狱长的位子,“出息”了,却丢掉了做人最宝贵的东西,活着反倒没意思了。

  关宝慧决定离开铁林时说的那句,“如果可以重来,我宁可你像以前一样窝囊”,让人油然而生无限感慨,这也是一部好戏能为观众带来的思考。再回想这位“落架不落脾气”的落魄格格在剧集开篇时一次次挤对没出息的铁林,会觉得整部戏看下来,这夫妻俩的人物转变,人物关系的强弱转化是随着剧情徐徐递进,一点也不突兀。

  在看似散漫的节奏里,剧作通过大量细致描摹铺垫,完成人物刻画的落笔下刀。在这部群像戏里,每个人物都合逻辑有条理的推进,每个人物从登场到谢幕所发生的变化都讲得丝丝入扣,每个人物展露内心的过程都非常耐看。

  金海直到中枪后和刀美兰的一番话才揭开了他的秘密:他曾为报大仇潜入黑道六年终于手刃仇人,之后奋斗多年成为京师监狱的狱长。这让人明白了,看似世故圆滑的金海为什么会和徐天这个愣头青插香结拜。

  剧集开篇的金海只想着带一家人南逃,他劝徐天放弃追查凶手,一天到晚上心的就是46根金条。眼看半辈子的积蓄要被柳如丝黑掉,金海愤怒不已,但也只是赔着笑脸话里带刺。表面上看,金海和徐天的待人处世截然不同,一个心思缜密、压抑隐忍,一个无脑冲动、无所顾忌,但骨子里,金海和徐天是一样的人,他们一样嫉恶如仇、爱憎分明。所以金海会和徐天因为一起案件相识结缘,认下这个认死理的兄弟。

  随着剧情发展,金海被逼得走投无路,也逼出了这个人物的真性情。当他为搭救兄弟散尽家财时,人物逐渐走出了苟活。当他由狱长变成囚徒,金海不再选择偷生,终于爆发出血性和侠气。而在此之前,他已安排好家人的生路。

  某种程度上说,徐天和金海就像人生中的两个阶段。二十多年前的金海未尝不是徐天一样死磕到底、个性张扬的狠角色,而生活硬生生把金海扭曲成现在的样子,他收起了锋芒与犀利,藏起了自己。当他一腔孤勇站在牢房门口喊出“你们这些人一辈子加起来也不如我一天”,这一刻,金海活成了曾经的自己。

  隔在金海和徐天中间的,是二十岁的年纪,更是成长中经历的坎坷与担负起的责任。旧世界里的徐天是一个横冲直撞、头破血流的奔跑者,一路跌跌撞撞栽了很多跟头。有观众说,“看到徐天,仿佛看到少年的自己,天不怕地不怕,以为自己什么都懂。”对于徐天的呐喊,饰演者尹昉解读说,“这个小警察,有正义感但没本领又没智慧,还不成长,在没有秩序的世道里,只能以横制横,他不具备一个英雄的素质,也改变不了世界,但世界正是听到他这样的人的呐喊在改变。”剧终时,徐天已变得足够柔软,脸上没伤,心中无恨,倒多少有点让人不适应。

  相比之下,铁林侧重表现的是人性。黑化之后的铁林良知尚存,但无法抵御诱惑,这是我们每个人都可以体会到的真实人性,如果演成彻底的坏,反失了味道。在善与恶的内心交锋中,铁林的挣扎和反复表现得既合理又出彩。

  批评声中,说得最多的是剧情拖沓。可能作者太在意每一个人物了,写得细致琐碎,沉浸在自己的叙事节奏和审美风格里,虽然塑造了一批丰满鲜活的人物,却没有把故事讲得圆满流畅。

  昨晚的大结局带给很多观众惊喜,但剧情并没交代,本已豁出自己的金海,这位甘愿用命劝诫兄弟收手的大哥,为什么最后会为了保命躲起来逃去南方?也许这是电视剧的多个结局之一,选择这个结尾更像是妥协,为了更多的暖意,这段死而复生,权当是个片尾彩蛋吧

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多