点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

正能量作品温暖人心

来源:广州日报2020-02-22 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾俊、莫斯其格

  近日,一批正能量电视剧及时温暖了防疫期间的百姓生活,疏解了大众情绪,鼓舞人心。据国家广播电视总局节目收视大数据系统(CVB)统计,近段时间电视剧日户均收视时长较去年12月提升15%,《决胜法庭》《完美关系》《下一站是幸福》《新世界》等剧受到观众欢迎。在网络视频平台上,《锦衣之下》《三生三世枕上书》等同样吸睛。

  演员表演到位,他们的眼神当中“有光”

  近日在央视一套热播的《奋进的旋律》表现不俗。该剧聚焦两代人的自主创业奋斗,展示了工匠精神的传承。青年演员李东学饰演本剧的灵魂人物“创二代”林杰,他有理想敢拼搏,放弃了国外实验室优厚的待遇,坚持回国研发属于祖国的科技成果,兼具科学家态度与企业家精神。该剧还集结了张丰毅、巫刚、刘佳、张光北等一众戏骨特别主演,他们以父辈的身份,为这群年轻人的创业创新,做好坚实的榜样。

  对于《奋进的旋律》,有观众表示:“好看。正能量满满的故事,电视剧讲得跌宕起伏。”“演员表演到位,他们的眼神当中‘有光’。”还有评论称,该剧所展示的两代人的形象具有非常强的代表性,“‘创’和‘守’、‘破’和‘立’既是两代人之间的‘代际’碰撞,也是‘国家兴亡、匹夫有责’中每一个体所面临的冲突和挑战。相信荧屏前的很多人都会从中找到很多历史的记忆和现实的镜像”。

  此外,孙红雷、张鲁一、尹昉等主演的《新世界》2月20日晚以单频道2.3%的好收视收官。70集的《新世界》借由金海、铁林、徐天三兄弟的命运转变,及徐天和共产党员田丹的相识相知,描绘了那个年代北平城的众生相,背后表达“新世界”下每个小人物的自我博弈,张扬着“新世界”所代表的力量。观众对该剧的结局表示“满意”,对实力演员的表现评价颇高。

  热播剧《决胜法庭》中,于和伟搭档张佳宁,为观众呈现了当代检察官最真实、最接地气的模样。“他们其实就是跟我们一样的普通人,在工作岗位上有自己的理想和坚持,也时常需要面对生活的满地鸡毛。”“于和伟老师真的太有魅力了,看完他的庭审戏,我已经开始梦想自己穿上检察官制服的那一天。”观众纷纷表示。

  作为一部职场剧,由黄轩、佟丽娅领衔主演,陈数、高露等主演的《完美关系》讲述的是公关人的故事。剧中,佟丽娅饰演的江达琳和黄轩饰演的卫哲的相识可谓是“欢喜冤家”的传统套路,这在观众看来是一次职场小白与资深人士的合作与成长。剧中,有的细节戳中观众,“卫哲被认为是业内大咖,获得巨大成就的同时,他却有严重的焦虑症,这也是当代职场人所面临的一个重要难题”。

  《安家》《重生》《两世欢》即将接档

  此外,陆续开播的新剧也将继续向大众传递积极向上的精神。

  由六六担纲编剧,安建执导,孙俪、罗晋主演的《安家》聚焦民生话题。该剧讲述了安家天下中介公司的金字招牌房似锦(孙俪饰)空降到静宜门店,与徐文昌(罗晋饰)形成双店长竞争的过程中,作为房产中介的他们在帮助客户安家之余,也见证了客户生活中喜怒哀乐的故事,传递“肩负客户幸福,为爱安家”的职业信念。

  《安家》采用单元化故事叙事结构,充分落地当代都市生活,着力描绘日常生活中的小人物,例如为迎接二胎置换新房的博士生夫妇、辛苦大半生只为安家落户的包子铺老夫妻等,通过细微、真实的矛盾冲突,在增强剧集观看体验的同时让观众在剧中找到属于自己的共鸣。在人物的塑造上,《安家》力求刻画性格鲜明的人物群像,海清、郭涛、胡可、奚美娟等实力派演员的加盟,增加了可看性。

  李易峰、江疏影、蒋梦婕、胡宇威领衔主演的都市爱情创业剧《我在北京等你》也即将播出。《我在北京等你》将镜头对准青年盛夏,从她的故事为切入点,以小见大打造一部“现代海漂青年图鉴”。生活中,盛夏要面对租房、找工作带来的各种压力,工作中,她需要靠真才实学站稳脚跟,这种奋斗的经历,或能赢得不少观众的共鸣。

  此外,于朦胧、陈钰琪领衔主演的古装甜蜜爱情剧《两世欢》根据“寂月皎皎”的同名小说改编,男女主角单纯而深刻的爱情观相信能抓住观众的少女心。

  值得一提的是,曾经的爆款网剧《白夜追凶》也推出了兄弟篇《重生》,这是编剧指纹继《白夜追凶》后的又一力作。《重生》由张译主演,剧中的西关支队与《白夜追凶》中关宏峰所在的长丰支队互为兄弟支队。从时间线上,《重生》的故事则发生在《白夜追凶》之前。

  广电总局推出“追剧指南”

  宅家时间多了,还有什么剧可以追?近日,国家广播电视总局推荐“2019中国电视剧选集”,这可以说是一份“追剧指南”。

  其中,《破冰行动》《小欢喜》《都挺好》《芝麻胡同》等21部作品在列,革命历史题材、年代戏、军事刑侦等题材多样,而赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》成为其中唯一一部入选的古装剧。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多