点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

以书信感染人鼓舞人

来源:人民日报海外版2020-02-22 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 迪

  从2016年底开始制作播出的品牌文化节目《见字如面》,如今已经进行到第四季。但节目本周推出了抗击疫情特别制作版。新冠肺炎疫情爆发后,大批医务工作者、科研人员、志愿者、公安干警等,作别家人,奔赴抗疫前线。期间,通信成了人们交流的主要方式,产生了大量感人至深的信件。《见字如面》制作团队从中精选出15封书信,邀请影视演员在家朗读、录制,推出15期特别制作版。节目于2月17日起每周一至周五中午12时在腾讯视频播出,希望以书信的力量来抚慰人心,鼓舞斗志。

  总导演关正文介绍,这15封信里有医护人员写给家人的,也有家人鼓励一线战士的;有写给警察的,写给小卖店老板的,也有写给快递小哥的;有妈妈写给儿子的,也有孩子写给父母的。它们题材各有侧重,但都有感动人心之处,“希望入选的15封信能比较全面地反映疫情期间多种岗位的境况和人们的心态。”

  “距离除夕你离家奔赴武汉7天了。7天,日子长得像是一年。”首期节目是演员叶璇读来自上海的一位医务工作者夏江临写给支援武汉前线的丈夫许诗琨的信。仅仅读了几句家常话,叶璇已有些哽咽。信中,夏江临为丈夫自豪:“有千千万万像你一样的英雄在前方,我们很安心,我们有信心战胜疫情。”这让叶璇感到振奋。

  除了叶璇,李光洁、海一天、吉杰等演员和歌手也参与了节目录制。由于疫情期间大家都在“宅家”,无法按照节目的原有形式搭建舞台、组织观众、请明星登场,于是就由明星自行录制,后期团队剪辑包装后上线播出。关正文说,也许疫情过后,再看这些视频,会感觉有些粗糙,“但我们希望能够尽最大努力精致化,让我们将来再看不后悔,也争取让节目成为这个特定时期的特殊记忆方式。”

  蔡毅医生看到李光洁读他的信的视频后,感动得落泪。他在个人微博转发了视频,并感慨地写道:“李光洁老师硬是把我自己写的文章,让我自己听哭了!感谢大家关注。疫情当前,期待我们都暂时忘掉不好的事情,乐观向上,迎接阳光明媚的明天。”

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多