点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

致敬白衣战士

来源:人民日报海外版2020-02-24 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 娜

  这个春天,突发的新冠肺炎疫情让人猝不及防。在广大人民群众生命健康受到巨大威胁时,有一群人如钢铁战士一般,驻守在疫情一线。他们以白衣作战袍,在人群中逆向而行,感动着我们,也牵动着我们的心。这群人的名字就是“中国医生”。正因为呼应了当下人们对医生群体的关切,近日上线的纪录片《中国医生》获得热烈反响。

  《中国医生》将镜头对准成都华西医院、南京鼓楼医院、西安交大一附院、浙江省人民医院、合肥的中科大附一院、河南省人民医院等6家大型三甲医院,跟踪拍摄了近30位医护人员。通过一个个有责任、有矛盾、有温度的医患故事,忠实还原了医生群体的职业素养、情感世界和生命哲学,让观众看到了医生的艰辛与不易,专业与亲和,搭建起通往医者仁心的理解之桥。

  影片用大量纪实性段落呈现医生群体真实的工作状态,例如南京鼓楼医院心胸外科主任王东进,曾被中宣部和国家卫生健康委评为2019年全国“十大最美医生”,被称为“心脏上的拆弹专家”,从医30多年已带领团队完成各类心脏手术数万例,成功率高达99%,患有严重颈椎病的他全年无休,即便是戴着颈托也坚持上手术,每个周末的时间也被他用来参加学术会议和送医下乡。西安交大一附院整形外科副主任舒茂国,周末放弃报酬丰厚的外地会诊、手术机会,参加“微笑行动”公益活动,深入多省市偏远地区,为当地唇腭裂患儿免费进行手术。

  除了展现医护群体的无私奉献,《中国医生》还让大众看到了他们更具亲和力的另一面。片中,帅气的南京鼓楼医院整形烧伤科医生徐晔,是个25岁就博士毕业的超级学霸,但他同时也是个注重仪表、喜欢时尚的年轻人。河南省人民医院国家高级卒中中心主任朱良付医生也会跟病人开玩笑,给住院的小孩子送巧克力……这些医生的独特性格和人格魅力,让大众对医护人员建立起新的认知,进一步拉近了双方的距离。

  《中国医生》通过一个个真实的案例,对各种疾病进行深入浅出的科普,力求让观众对疾病有更深入的了解,建立起科学的就医观。例如中国科学技术大学附属第一医院血液内科主任医生孙自敏救治白血病人的故事,展示了脐带血移植的常规流程、造血干细胞移植舱病房无菌封闭的环境。南京鼓楼医院心胸外科主任王东进在救治患者的过程中,向观众普及了致死率极高的主动脉夹层这一疾病、六小时生命圈等医学知识。

  《中国医生》目前豆瓣评分已达9.3分。评论区里点赞最多的一条评论说:“我们对医生职业的尊重,并非在于医生是没有道德缺陷的天使,而在于他们代表了人类用知识和科学去对抗自身无常与脆弱的希望之光。”类似评论让总导演张建珍感到欣慰,深受触动。她表示,大多数人对于医院和医疗系统虽然时刻在依赖,但很少有了解,希望通过这部纪录片让观众更加了解医疗,理解医生。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多