点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《无问西东》:遵从心灵深处的真实
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《无问西东》:遵从心灵深处的真实

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-25 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清欢

  电影《无问西东》是纪念清华大学百年诞辰的献礼之作。作为一部校庆片,影片上映后出人意料地赢得了口碑与票房的双丰收,究其原因,在于影片对崇高人文精神的深刻探寻,并强烈激发了人们对于自己内心“真实”的叩问。影片讲述了四代清华人的故事,细腻地呈现了他们的人生选择。四个时代背景跨越百年,故事讲述上相对独立,又相互承接,紧扣“真实”这一主题徐徐展开。

《无问西东》:遵从心灵深处的真实

电影《无问西东》海报

  《无问西东》采用非线性叙事方式,将四个时代串联起来,形成宏大的历史格局,细致地刻画了每个人物在时代环境里所经历的痛苦、挣扎、矛盾的心理变化过程。影片像一篇影像化的散文,形散而神不散,展示了不同社会背景下“真实”的四种面貌。

  1920年代,真实是“真心和真性”。1923年的清华园,吴岭澜文科超群,实科成绩却是“不列”,囿于“学实科才有用”的社会观念,他在日复一日的忙碌中麻痹自己。面对吴岭澜的执着,校长梅贻琦力劝他关注自己内心的真实,“把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实”,充实不等于真实。在时代浪潮的裹挟下,对自己真诚,听见内心的声音,是正视自己的天性,不被世俗教条所束缚。带着对自我真实的追问,吴岭澜毅然弃理学文,终成一代文学教授,将真实的信念一代代传递下去。

  抗战时期,真实是保家卫国。沈光耀出身于“三代五将”的名门望族,身为家中独子,因孝顺答应母亲不参军。后来,他亲眼目睹日军轰炸给同胞带来的生离死别,在老师吴岭澜“不要放弃对生命的思索,对自己的真实”的启发下,认识到自己的真心,并投笔从戎,走上九死一生的战场。民族危亡之际,沈光耀的“真实”是尽其所能帮助他人,本着内心的良知保家卫国。“这个时代,缺的不是完美的人,缺的是从自己的心里给出的真心、正义、无畏和同情”。

  1960年代,真实是勇气。青梅竹马的陈鹏和李想都很喜欢王敏佳。王敏佳因一封匿名举报信遭遇批斗和殴打,使她在现实生活中失去立足之地的原因,是她伪造了与政治人物合影的经历,李想由此认为王敏佳不真实,并担心帮她会影响自己的前途,于是选择了沉默,而了解真相的陈鹏不顾风险挺身而出,救下了王敏佳。“你怪她没有对你真实,可你给她对你真实的力量了吗?”真实有时候不仅需要认清自己的内心,还需要有直面困难、牺牲自我的勇气,而这种牺牲,往往包含着对他人的责任。

  21世纪10年代,真实是选择善良。张果果被上司陷害,赞助四胞胎的广告方案被废除,自己被解雇,却仍然自掏腰包真心帮助窘迫的四胞胎及其家人。在社会尔虞我诈与信任危机的影响下,张果果怀疑自己的善良被利用,在父母希望他“去做自己感觉快乐和开心的事情”的鼓励下,最终面对了内心深处的童心和想要帮助他们的真诚,而等待他的,是一封感谢信和四支胎毛笔。或许世俗会存在对人性良善的普遍质疑和严重扭曲的价值观,但我们依然可以选择无愧于心。

  真实是什么?《无问西东》借梅贻琦之口给出了一段解释:“什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”片中的人物都在追寻这种“真实”,或者说,都找到了自己的真实。也正是这份真实,将这四个故事紧紧联系在一起。吴岭澜是沈光耀在西南联大求学期间的老师,陈鹏是沈光耀参军以后空投食物救助的孤儿之一,李想后来因为内心愧疚主动选择支援边疆,他牺牲生命救下的同事正是张果果的父母。四个故事里的人因为“真实”而彼此相连,互为因果。

  “真实”自有一股力量,在一代一代人中传承,也带给了人们审视内心、观照自我、关爱他人等多维度的人生思考。无论处于哪种时代背景之下,人们大多面临着相同的选择:是选择明哲保身而隐藏内心,还是选择本心真实而违背世俗?“世俗是这样的强大,强大到生不出改变它们的念头来”,身处时代之中,我们唯一能把握的,唯自己一人而已。遵从内心的真实,心之所向,无问西东。(清欢)

 

  《无问西东》:遵从心灵深处的真实光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多