点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

剧集生产转型升级正当时

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-25 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范周 宋立夫

  2月20日,国家广播电视总局下发了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》(以下简称《通知》)。这是自“限薪令”之后,广电总局再下“限集令”。《通知》内容不多,但内容丝丝入扣,直击行业难点、痛点。相信《通知》的出台,会给整个行业带来巨大的影响。

  长剧变短剧的背后,是行业生态的重大变化

  首先,现有的制作模式中,制片方会在确定好播出的在线平台、确定好剧集的购买价格和打包的宣传资源后再进行拍摄和制作。如果集数减少,广告主支付的费用也会减少,为保证制作成本的稳定可操作,平台的购买价格便成为投资的重要组成部分,制作上的话语权可能会进一步地向平台集中。

  其次,对于影视制作公司来讲,电视剧集数的减少,会降低他们面对视频平台、广告主、演员等产业链上下游组成部分的议价能力。同时,编剧成为制作中的核心成员,面对的市场压力也将加大。

  最后,编剧成为制片团队中的核心成员,意味着剧情的连贯性、逻辑性更有保障,这对于观众来讲是一件好事。也就是说,《通知》对于推动电视剧高质量生产能起到一定作用,因为它调节了制作过程中的收支关系,否定了边拍边写的创作思路,使制作中的利益分配和时间分配向有利于提升剧作质量的关系进行倾斜。现在的影视剧制作市场中,边拍边写的情况并不少见,《通知》的出台要求制作方在审核备案公示的过程中承诺已完成基本的剧本创作,使得临时推翻剧本的情况减少,剧情的打磨时间有了保证,制作流程更加地稳健,剧集的质量也会相应地提升。

  国外季播模式正热,但国内不一定有适合的土壤

  美剧、英剧和日剧在很多年前就已经开始了以季为单位制作剧集,每一季的集数在十多集左右。而韩剧近年来也都呈现20集上下的体量,也有一些剧目开始按季进行制作和播出,剧情的进展都有精确的安排,这种高度工业化的剧集制作流程体系值得我们学习。

  《通知》的出台的确会给剧集的制作带来非常大的影响——集数的减少,片方收益的能力降低,口碑将成为取得收益的核心法宝,带动整个市场不断趋于理性。但我国的编剧、观剧习惯还是更加地偏好连续剧情,哪怕是近期大热的电视剧《庆余年》,想采用季播的方式进行放映,也为保留存量用户能够收看下一季,设计了一个相当富有话题性的结尾。

  因此,《通知》能否带动、刺激我国电视剧采用季播的制作形式,还有待继续观察。

  建议制片方可以先行尝试和抖音、bilibili等短视频、中等长度视频平台进行合作,在拍摄剧集内容的同时,将30-40集之外的、无法完全囊括进正片的内容进行再创作并发布,通过其他阵地的播出获得额外收益。这是一条和英剧、美剧所不同的路径,值得尝试。

  片酬将迎最高“折扣”,市场理性选择还需时间

  “天价片酬”问题的产生是一个市场选择的问题,但它并非是一种理性的选择,其代表的是凝结在“天价片酬”演员身上的社会关注度,但也体现出了影视剧作创作市场的浮躁心态。电视剧是一种商品,而资本是逐利的,同样是一部作品,精心制作的剧集可能会有1000万人次看,而某些“天价片酬”的演员所能带来的关注度也在1000万人次上下,且制作周期要比精心制作的剧集短很多,资金流通更快,对于资本来说收益率也更高,市场自然会有更多“天价片酬”现象出现。

  此次出台的措施对于影视剧作品的资金管控非常严格,集数的减少也会使得剧集的投资和收益有所下降,一定程度上能够遏部分演员制片酬过高的问题,将更多的资金投入到其他的制作环节上,进一步提升影视剧质量。但归根到底,培养观众的审美、引导市场更加理性地作出选择才是长期治本的道路。

  存量IP将面临亏损风险,新政设计完善还需常态化

  《通知》仅包含三方面的内容,一是完善备案公示机制,二是规范集数长度,三是防范天价片酬。可以说,《通知》中的三条举措非常有力,打到了产业痛点,一定会在业界产生非常巨大的影响。这些影响既有正面的,也有负面的,还有需要补充说明的,还需要后续进一步思考和分析。

  一方面,先完成剧本再申报备案,将使得大多数中小影视企业将有可能面对因无法支付剧本创作费用,而黯然离场的难题。入场门槛提高带来的是市场更加理性,同时也会产生活力不够、创造力被扼杀的问题,这样的市场模式是不健康的,后续一定要为中小影视企业开展正常的创作活动提供一定的支持。

  另一方面,现在国内的剧集大部分是基于IP进行改编的,有些制作方在过去几年中花费高价将IP买下,但到了今年要开发的时候,由于《通知》的原因,剧集的长度没办法讲好原IP的故事,集数不够也让制作方无法获得原本可获得的广告收入和销售收入,使得已购买存量IP的企业产生了大量亏损。这样的问题如果不解决好,短期会对于市场创作的积极性会造成伤害,但从长期视角来说则会倒逼IP持有方最大限度地开发IP的延伸价值,实现利益的最大化。所以在后续的政策执行和完善过程中,还应保障市场创造的活力与积极性,才能带来产业生态长期的健康发展。

  此外,《通知》中对主要演员的界定没有作具体说明和规定,这在一定程度上容易造成演员以团队形式入组,最大化团队的片酬后,内部进行二次分配,这对于制作方来说是一个低效且会造成不良影响的漏洞,需要后续进行观察和调整。

  (作者范周系中国传媒大学文化发展研究院院长,宋立夫系中国传媒大学在读博士)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多