点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《小小的追球》:以真感受引领真人秀形态
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《小小的追球》:以真感受引领真人秀形态

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-25 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨昕

  “环保”正逐渐成为一种被推崇的绿色生活方式,对自然可持续发展的认知正构建出全新的世界观。国内首档先锋试验旅行真人秀《小小的追球》,用青春脚步追赶气候变化,借欢笑与沉思传递环保的先锋理念。年轻化的视角下,是去行动、去改变的热血追寻;影像记录中,致力于用自然原貌唤醒人们对地球的关怀。

  逗趣:以旅途探成长,以视觉叹自然

  作为一档试验型旅行真人秀,《小小的追球》的探寻者是代表当代年轻群体的四位青年,他们或耿直、或搞笑、或大大咧咧的迥异性格碰撞出令人捧腹大笑的欢乐“囧途”。

  节目伊始就紧扣垃圾分类的热点,进行挂钩晚餐的环保问答;以步数换机票的绿色出行方式设计也独具匠心。先与日常生活建立联系,再和嘉宾一同享受旅行,层层递进地加深对环保的了解。相比以往环保类节目略显沉闷的定调,《小小的追球》的引入显得轻松愉快。

  王彦霖独在异乡、语言不通情况下的“鸡同鸭讲”,周冬雨打靶训练被后坐力可爱“弹飞”,尹正模仿北极熊吃雪的耿直憨厚,黄子韬被雪橇犬“强吻”的搞笑互动……真实逗趣的旅途交流,为节目注入了青春活力,让综艺感和可看性大大提升。

  从最初的生涩胆怯,到越发勇敢笃定;从对生态的不甚了解,到逐步拥抱自然,《小小的追球》在旅行纪实之外,给人带来更多耳目一新的新奇体验。从冰岛、印尼,再到西双版纳,节目跨越地球三带,既体验了朗伊尔城居民为避免与北极熊互相伤害,离城时携带枪支吓唬它们的惊险日常;还练习潜水、参与了中国科学家在印尼海底种植珊瑚的野放计划。

  旅程从时间维度上见证成长故事,而镜头如实记录下的可爱自然则在空间维度上,给予观众最直观的视觉感动。透过节目,我们看到冰岛旖旎的极光,苏门答腊岛古老繁茂的热带雨林,巴厘岛澄澈的海底世界,却找不到北极熊的踪影,也阻止不了冰川的消融。生态环境的鲜活样貌让人感慨自然的绮丽,气候带来的变化则不禁发人深省。

  观察:“环保见习”审视人与自然

  以脚步丈量世界,《小小的追球》试图建立不同视角的观察。四位青年以“访客”的身份去感受极端地域的特殊生存形态,以“朋友”视角观察地球,直击濒危物种正面临的严峻考验。而观众既跟随嘉宾寻找未知,也观察着当代青年探索世界、对待自然的方式,重新审视自身与地球的关系。

  “追球团”在节目中放生走丢的小海龟;耐心学习、克服恐惧给苏门答腊虎洗澡;与亚洲象在阳光下嬉闹奔跑,人与动物的和谐共处倍显温馨。

  在对地球“守护者”的采访和环保工作的体验中,观众也了解到环保事业工作者的无私奉献,节目也借他们之口,传达着人类只是“拜访者”,而非“征服者”的地球观。

  自1982年便登船掌舵的科考船船长的话语里,透露着对北极野生动物不断减少、冰川加速消失的痛心疾首和环保呼吁;森林消防员穿越火线的最美逆行是人类对生态的担当。

  我们可以为地球做些什么?当曾经的偷猎者化身巡林队长,开始反盗猎工作,节目强调改变的力量。保护动物多样性的海底野放行动、稀有植物的森林样本采集;对亚洲象种生存及繁育的集中救助;从每一度电开始,进行资源节约的“春城熄灯五分钟”挑战等,践行环保的多种途径和寻求生态平衡的先锋意识都得以细节化呈现。

  沉思:“快”综艺的“慢”态度是地球关怀

  以旅行定格即将消失的自然环境、直面各式挑战的《小小的追球》,它的好笑又好看源于合理的节目架构和立意的明晰。

  节目的环保主题承载着放眼未来的社会价值,引导着回归本真的自然关怀。朝气蓬勃、永葆好奇的热血青春,和心怀敬畏的地球探索是贯穿始终的两大核心。而接连的挑战与密集笑点营造出的快节奏下,节目整体却沉淀出一种慢思考。

  嘉宾经历旅途的奔波后,在大自然中的寂静中得以治愈休憩;嬉笑打闹之外,也有着初生牛犊不怕虎的无畏和年轻力量的严肃担当。

  在切入点设计和表达形式的思考上,《小小的追球》也焕发着独有的魅力。

  地球状况岌岌可危,节目也紧扣“正在消失的美好事物”展开,追赶即将消失的生物和逝去的风景。“追寻”的目标设定契合刻不容缓的环保需求,使行程紧凑而丰富地展开。而观察的形式,则在快节奏、高密度的试验性体验中穿插进思考的深度。具备伴随感的旅行观察,逐步建立起情感勾连,潜移默化地影响着大众的环保态度。

  《小小的追球》的环保表达,是美感、人性、理性三者的有机结合,兼具旅行类节目的观赏性、真人秀的情感流、实验性节目的新鲜感。复合的形态勾勒出视觉美感,也承载着媒体的社会担当。节目的表达青春洋溢,态度阳光积极,思绪却尤显深沉。

  在尚未消失的环境中,寻求尚可为之行动的未来。《小小的追球》借旅途去感悟,用新生态视角解读环保,呼唤着可持续发展的绿色未来。当探索地球的环保之旅随着节目的收官暂画句点,现实生活中身体力行的环保实践似乎才刚刚开始。真人秀也用结构的平衡,探寻着节目价值和社会价值的平衡。

  (作者系影评人)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多