点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《小岛惊魂》的惊悚艺术:受限视角与视听建构
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《小岛惊魂》的惊悚艺术:受限视角与视听建构

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-27 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张义文

  如果盘点因片名而错过的优秀影片,《小岛惊魂》想必一定会位列其中,即使原名《The Others》也给人波澜不惊的感觉,但真正看过影片会发现,该片无论是故事编排还是影像塑造都可圈可点。《小岛惊魂》是西班牙导演亚历杭德罗•阿梅纳瓦尔2001年的作品,以“鬼”的视角讲述了二战刚结束后,一家三口如何与人遭遇,争夺生活空间的故事,其角色身份的反转颇让观众津津乐道,而影片惊悚感的制造同样不遑多让,这种惊悚感始终围绕“未知”进行。

《小岛惊魂》的惊悚艺术:受限视角与视听建构

《小岛惊魂》海报

  受限视角增强观众代入感

  与全知全能的“上帝视点”相区别,受限视角的叙事是不自由的,在电影中仅仅契合于故事人物的视角,让观众站在他(她)的高度和角度看世界,因此,角色之外的区域就成了未知的区域,同时因为与角色视角的契合,使得观众得以和角色产生共鸣,增强了观众的代入感。在《小岛惊魂》中,便采取了以女主人公格蕾丝的受限视角进行故事讲述。

《小岛惊魂》的惊悚艺术:受限视角与视听建构

《小岛惊魂》剧照

  故事发生在一个小岛上,格蕾丝是岛上一所公寓的女主人,丈夫去了战场,她与两个孩子相依为命,这是我们对此仅知晓的信息。某天,家里来了三个新仆人,奇怪的故事就此展开:格蕾丝告诉仆人开一扇门之前必须把另一扇门关好;孩子对光线过敏,所以窗帘要始终拉着;必须保持安静,否则会心烦意乱……种种表现我们看到,这是一个虽然怪异但是可以理解和接受的女主人,但在格蕾丝随后的遭遇中,却让观众感受到来自未知的恐惧:女儿总会说有一个叫维特的男孩在房间里走动,而格蕾丝从未看到;窗帘总会莫名其妙地被拉开,甚至全部丢失,但并非仆人所为;楼上出现响动、孩子的哭声、钢琴声,却无人现身……对未知的恐惧源于人类的本能,也是一种自我保护机制,对未知的恐惧会让人类避开或谨慎地了解或采取更大胆的措施去消灭未知,但我们无法躲避又无能为力时,恐惧感必然会萦绕于心头。显然,无法离开公寓又没有目标的格蕾丝正处于这种状况,而处于受限视角的观众同样被置于这种境地,因为,叙事视角一旦产生,观众就对其产生了认同,承担此认同的叙述者也就成了观众的银幕替身,他(她)所经历的一切正是观众所经历的。

  如果单纯地累积未知只会让影片变得莫名其妙甚至无聊,因此,为了积极调动观众情绪,叙述者会不断碰触未知的临界点。赫胥黎曾言,“这世上分为已知和未知,处于中间地带的就是感知之门”,这扇门也就是临界点。《小岛惊魂》中,格蕾丝不断从其他人那里触碰未知的临界点,不管是女儿对“未知人物”的简笔画,还是其本人在房门内外与“未知人物”的互相推动,越是接近未知,越让人恐惧,这种恐惧一直延伸到结尾前十分钟的真相大白:格蕾丝一家才是已死的人,面对的只不过是另一个世界里活着的人。

  视听语言营造恐怖氛围

  叙事视角并不限于影视作品,它存在于包括文学、话剧等在内的一切叙事作品中。电影的独特性在于其视听形态,恐怖片往往在视听语言上着力营造恐怖氛围,让观众切身直观地感受到恐惧,《小岛惊魂》也不例外,影片从构图、光线、场景布置、镜头运动、配乐等诸多方面,制造了一部恐怖元素齐全的恐怖片。

《小岛惊魂》的惊悚艺术:受限视角与视听建构

《小岛惊魂》剧照

  影片开篇是格蕾丝睡觉惊醒的画面,但该画面的结构并未采取传统视线的水平垂直构图,而是采用了荷兰式构图(Dutch Angle),也称倾斜构图,这种角度会让画面失去平衡感,产生相当强的主观意向,通常用于表现不安、惊悚、暴力等场景,《小岛惊魂》将其作为开篇的构图,事实上也正如《禁闭岛》《闪灵》等影片的开篇,充满了臆想症的意味,也奠定了全片的诡异基调。在光线上,影片几乎全片都是昏暗的场景,一方面是基于叙事要求,因为孩子对阳光过敏,需要把公寓内的窗帘全部拉上,另一方面利用昏暗摇曳的烛光,营造恐怖氛围,烛光的层次性造成了公寓内部明度的不均衡性,“黑处有什么”的疑问会不断萦绕在影片人物和观众的脑海中。在场景布置上,故事发生的场所是小岛上的公寓内,偌大的空间中是像套层一样的独立房间,多数情况下空间内不过1-2个角色,这种情况颇符合心理学上的“幽闭恐惧症”,即一种容易对封闭空间产生焦虑、紧张、恐惧的心理疾病,并且影片还常常出现以人物视角观看空房间的主观镜头,进一步增强了“幽闭感”。在镜头运动上,《小岛惊魂》常采用中近景的后跟拍镜头,这种镜头往往给观众造成被摄对象遭到监视的感觉,在格蕾丝寻找不明声音的来源时,银幕画面呈现的是格蕾丝背部及以上,随着格蕾丝走动镜头保持跟拍,始终背对观众的格蕾丝给人以被跟踪的错觉。除此之外,本片的配乐采用先慢后急、先低后高的节奏,配合怪异的脚步声、东西挪动的声音,让恐惧丝丝入扣,深入观众内心。

《小岛惊魂》的惊悚艺术:受限视角与视听建构

《小岛惊魂》剧照

  无论从受限视角所制造的未知恐惧和增强的观众代入感,还是在视听建构上熟稔地利用构图、光线、场景布置、镜头运动、配乐等营造恐怖氛围,《小岛惊魂》都是一部优秀的恐怖片,而该片以刚结束的二战为叙事背景,恰恰反映出战争对人们心灵所造成的的伤害堪比幽灵作恶,即使战乱结束,战争的阴影仍在人们心头挥之不去。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多