点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非英语国家电影迎来发展机遇
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

非英语国家电影迎来发展机遇

来源:北京晚报2020-02-27 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  多年以来,好莱坞电影以其强大的电影工业、娴熟的故事叙述技巧以及炫目的明星制,在全球电影市场牢牢占据着霸主地位,以至于从奥斯卡奖成立到本届之前,从来没有一部非英语国家的电影能够夺得最佳影片奖。但韩国电影《寄生虫》打破了这一切,在刚刚过去的第92届奥斯卡颁奖典礼上,奉俊昊执导的《寄生虫》获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际电影四项大奖,让全世界瞬时刮起了一股“韩流”风,甚至惊动了韩、美两国的总统。

  《寄生虫》创历史纪录获得奥斯卡最佳影片奖,的确意味着某种潮流趋势的改变,在笔者看来,这意味着非英语国家的电影正越来越受到世界的瞩目,以往好莱坞电影一家独大的霸主位置面临着强大的挑战。

  《寄生虫》之所以能够得奖,不是空穴来风的,而是由很多因素促成的。首先,奥斯卡评委功不可没,光是去年,奥斯卡就增加了842位新成员,新成员来自59个国家。截止到2018年,华人评委共有86名。不难看出,现在将近上万人的奥斯卡评委中,美国评委的比重在不断降低,这些来自不同国家的评委,对于电影的好坏有着自己的判断,这势必影响到最终的评选结果。

  其次,好莱坞电影这些年来的裹足不前,也让很多观众失望。尤其是现在好莱坞流行拍摄超级英雄电影系列,几家电影公司几乎将所有的电影资源都集中在了这些漫画改编电影的竞争。如果对照上世纪八九十年代好莱坞电影的精彩纷呈,最近10年好莱坞电影真的可谓乏善可陈,这也给了非英语国家电影发展的机会。随着流媒体平台的崛起,传统电影公司只能通过不断的收购和兼并才能对抗前者,导致更加没有多余的资金可以用来发展有个性的电影,目前来看,还没有任何改善的迹象。

  第三,非英语国家的优秀电影导演们正用一种潜移默化的方式重塑着奥斯卡的评奖标准。比如奉俊昊本人就非常喜欢好莱坞电影,他的《雪国列车》不但请来了好莱坞一线明星主演,制片也是国际性的,其中就有美国、法国和捷克的明星。

  去年墨西哥导演阿方索·卡隆凭借《罗马》获得了奥斯卡最佳外语片和最佳导演奖。卡隆本人在美国拍片多年,这部私人化气质浓郁的电影里面不但有墨西哥文化的基因,也不可避免地掺杂了好莱坞电影文化的元素。

  华人导演中,李安也是一个明显的例子,他的《卧虎藏龙》2001年获得了第73届奥斯卡最佳外语片奖,他在《十年一觉电影梦》中也毫不讳言地说,之前拍摄了《理智与情感》《与魔鬼同骑》等影片,让西方观众逐渐认识了自己,这对于《卧虎藏龙》的最终获奖很有帮助。

  《寄生虫》获奖也带来了直接的经济效益。据悉,该片目前的全球票房达到了2.35亿美元。

  据外媒报道,正在举行的第70届柏林国际电影节上,非英语国家电影也越来越引起版权交易商们的兴趣。有评论家认为,借着《寄生虫》奥斯卡获奖的东风,全球很有可能兴起一股非英语国家电影的热潮,以往好莱坞电影一家独大的局面会有所改观。如此看来,说非英语国家电影正迎来发展的春天也不是毫无道理的。(王金跃)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多