点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

平凡坚守 非凡力量

来源:人民日报2020-02-28 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张珊珊

  设备算不上专业,却记录下一个个平凡人不平凡的行动,让我们收获温暖和感动,燃起勇气和希望

  1月23日,武汉关闭离汉通道,防止疫情向全国蔓延。这一天,家住武汉的视频博主林晨拿起熟悉的摄像机,记录下不复往昔热闹的武汉长江大桥、楚河汉街。

  新冠肺炎疫情发生以来,在万众一心共克时艰的日子里,许多人开始用视频日志的方式记录日常生活、志愿服务、社区联防和医务工作。这些记录者有记者,有医生,有患者,也有不少像林晨这样的普通市民,视频日志多由一两人完成拍摄剪辑,设备算不上专业,却记录下一个个平凡的中国人不平凡的行动,让我们收获温暖和感动,燃起勇气和希望。

  这是一群助力城市运转的热心人。

  在视频日志《武汉日记2020》中,视频博主“蜘蛛猴面包”一边做志愿服务,一边记录城市日常。他说:“一开始,我只是想做一个记录者,但现在,我肯定先是一个志愿者。”

  志愿者是《武汉日记2020》记录最多的一个群体。他们是义务运送捐赠物资的司机、给医护人员提供住宿的酒店经理、帮医护人员剪发的理发师、为医院送餐的餐厅老板。他们尽己所能照顾在一线奋战的医护人员,而每当问到为什么做这些的时候,回答通常都这般朴素:“因为我们是武汉人,这是我们的城市。”平凡的想法,平凡的坚守,支持着这座城市的不停运转。

  2月23日,曾在《武汉日记2020》中出镜的外卖骑手吴辉,在国新办记者见面会上,讲述了他的故事。临近春节,就在吴辉打算停止接单的时候,通过视频看到一线医护人员的年夜饭就是一碗泡面,吴辉骑上电动车,穿梭在武汉的大街小巷,给医护人员送餐,给市民跑腿代购。有一次送外卖,两位老人看到后问他,“现在还能点外卖?”吴辉突然意识到,原来自己的出现,是能够给人们安全感的,这个城市运转离不开自己。

  这是一群疫情防控一线的守门人。

  社区是疫情防控的第一线。外防输出(入)、内防扩散,社区干部、基层网格员、物业工作人员,还有大批志愿者,全力以赴、不怕繁难,换来社区居民的安心。

  2月17日,为进一步控制疫情,武汉市各社区开始为期三天的地毯式上门摸排。武汉市江汉区的万松社区,是一个有87栋单元楼的老社区。这里楼层错落繁杂、人员居住密集,并且没有安装电梯,摸排工作量非常大。72个小时,87栋单元楼,3595户居民,却仅有25个工作人员。他们将如何完成这一任务?镜头里,社区网格员一次次背上40斤消毒水爬9层楼,努力多迈一个台阶,多摸排一户,多喷一桶消毒水,给居民们多一份安心。

  沈胜文是武汉百步亭的一名社区民警,自腊月廿九凌晨接到派出所打来的电话起,20多天没有回家。沈胜文说:“我得把门守好,门守住了,大家才能安全!”为保障交通畅通,陕西合阳交警赵旭东一直在一线值守。“你脸咋了?”赵旭东摘下口罩才发现,自己的脸因为长时间暴晒成了“口罩脸”,这是赵旭东和同事们连日辛苦的印记。

  这是一群迎难而上、救死扶伤的白衣战士。

  在武汉塔子湖方舱医院,除了每天例行查房、巡检、送餐,医护人员们还在想方设法改进每个流程环节,为患者增加娱乐活动,注重患者心理调节。2月17日,网名“麦兜妈”的新冠肺炎轻症患者拍摄下一段温暖动人的生日会视频。这场特殊的生日会由医护人员策划,“寿星”们是全舱2月份生日的患者。医护人员动情地说:“希望可以陪着你们一起,战胜疫情,我们一起早日回家!”这一刻,感受着手牵手、心贴心的踏实力量。

  另一个镜头里,军队支援湖北医疗队ICU护士孙青疲惫不堪,片刻休息后继续投入工作,病房里的一位老人恳切地嘱咐:“休息好,莫搞病了。你们为我们服务,把你搞病了,我们就对不起人。”1998年出生的许雯娇是江苏支援湖北医疗队最年轻的一位护士,她用镜头记录下自己忙碌的一天,在父母眼中她还是没长大的孩子,在病人眼里她是最可靠的肩膀。

  以生命守护生命,将白衣作为战袍。从未谋面的英雄们,有多少人想在你们彻底脱下紧裹的防护服和口罩的那一刻,给你们一个大大的拥抱!

  这是我们所有人的战“疫”。3000余名警力全力值守武汉定点医院、发热门诊、方舱医院,疫情不退,他们不退;4万多名驰援的医护人员和湖北武汉同行全力以赴救治患者;全国近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线……千万个普通人心手相连,汇聚无穷的力量,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战!()

 

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多