点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

伟大时代故事的动人呈现

来源:人民日报海外版2020-02-28 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘百合

  “时间不等人,历史不等人!时间属于奋进者,历史属于奋进者!”正在央视一套黄金档播出的电视剧《奋进的旋律》,用两代人的自主创业奋斗史,奏响了中国创造和中国制造的奋进旋律,彰显了新时代中国经济社会的发展面貌和精神气象。

  这部剧以2012年党的十八大召开后的7年时间为背景,讲述3家国有和民营企业之间相互协调、合作共赢、融合发展的故事,呈现了以“潮流能发电”为代表的中国创造、以“轴承制造”为代表的中国制造的发展历程,刻画了以林杰、孙云茹、李滨、叶豆豆等为代表的一批与新时代同行、拼搏奋进的年轻人及其父辈的形象,折射了中国经济社会的快速发展和时代变迁,呈现了这个伟大时代的动人故事。该剧紧扣“中国制造”“中国创造”“中国速度”“中国梦”4个关键词,既有鲜活的时代特征和精神风貌,又有生动的镜头语言和故事细节,是一部写实主义的励志剧。剧中的一大批年轻科学家与新型企业家,有梦想、有担当、有韧劲、有情怀,彰显了不同凡响的中国风采、磅礴奋发的中国精神与团结奋进的中国力量。

  有拼搏,有力量。凌云之志,笃定之行。在这部剧中,有回国创业的海归博士,有生产线上的博士,有高级工程师,有从山区走出来的贫困大学生……他们或许身份、经历不同,但身上都有着共同的特质——拼搏。也正是通过这一个个追梦的奋斗身影,《奋进的旋律》让观众深深感受到奋斗是通往幸福生活的必由之路,奋斗本身就是一种幸福。

  有创新,有力量。创新驱动,科学发展。在《奋进的旋律》中洋溢着的,还有创新的力量。无论是没有掌握微型精密轴承核心技术面临困境的盛林集团,还是各方都想要抢占先机的“潮流能发电”技术研发团队,无不强调创新的重要性。最终,众多科研技术难关得以攻克,他们实现了从“跟跑”到“领跑”的创新跨越。

  有格局,有力量。奋斗小我,成就大国。剧中的两代追梦人不仅努力实现自我价值,还怀揣着强国梦想。剧中主角们的奋斗路径与精神面貌,也正是当下无数中国人的真实写照,他们既努力实现个人梦想,也践行着建设祖国的美好承诺。

  有传承,有力量。精神火炬,时代传承。剧中以抗战老兵李政为代表的艰苦奋斗的祖辈,以林桥栋、孙茂盛、李建国等为代表的自强不息的父辈,以林杰、孙云茹、李滨、叶豆豆、吴数、丁炫等为代表的充满活力的新一代,都从自己父辈手中接过接力棒,融入新时代的梦想,既传承着历史,也创造着历史,既代表着希望,也传递着希望。(刘百合)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多