点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

漫画燃暖也抗疫

来源:人民日报海外版2020-02-29 23:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赖睿

  夜幕下的武汉金银潭医院,灯火通明。院长张定宇的电话一直没断过。放下电话,张定宇已经明显感觉身体吃不消,上楼梯时双腿、双手都抑制不住地发抖。他知道,这不止是因为疲劳,还因为自己得了渐冻症。生命开始了倒计时,他必须争分夺秒做事情,特别是在当前疫情下……这条名为《与时间赛跑的“病人”医生》的漫画,改编自金银潭医院院长的真实故事,在网上感动了无数人。

  疫情之下,不少漫画家拿起手中的笔,用生动的画面,或科普疫情知识,或讲述生动故事,抚慰人心,让人备添信心和力量。

  故事有灵魂

  《与时间赛跑的“病人”医生》漫画由人民日报新媒体和哔哩哔哩漫画联合出品,以此向疫情第一线的医护人员致敬。漫画最后写道:“无论有多危险,总有一群人,不计报酬,无论生死,挺立在疫情的第一线。或许你不知道他们是谁,但你一定会记得他们为了谁。”瞬间让人泪目。

  一经推出,仅从人民日报新媒体渠道看,漫画的阅读量就达3000万以上,转载量超过3万。许多读者表示,漫画又燃又令人感动,“祖国有你们,才变得无比强大!”还有不少人看哭了,留言说:“最真实最感人,也是最心疼的漫画,没有之一。”

  漫画的策划人之一朱田恬表示,起初是因为看到一些关于张定宇院长的新闻报道,深受感动,“我们一直在阅读相关报道,了解到奔赴一线的医护人员的艰辛,觉得如果能将这个故事分享给更多人,鼓舞更多人,是一件很有意义的事情。”

  策划团队在创作之初,就希望能够最真实地表达那份令人肃然起敬的情感。朱田恬介绍说,团队不断打磨细节,包括镜头的切换方式、当地说话习惯等都反复斟酌和讨论,甚至连院长原型的发量等细微处都考虑到了。“值得一提的是,这条漫画的绘制团队里有3个武汉人。他们拿到脚本后加紧创作,三天就完工了,都希望为家乡抗疫做点贡献。这条漫画本身就寄托了他们的情感。”朱田恬说。

  在朱田恬看来,漫画之所以受欢迎,最重要的原因是真实。“一个故事本身要有自己的灵魂。漫画的主人公原型本来就是一个闪闪发光的人,内容真实有感染力,就能打动人。”

  “为热干面加油”

  不久前,“全国美食为武汉加油”的话题曾登上新浪微博热搜。《野萌君》的作者“陈小桃momo”据此而作的一幅漫画也随之刷屏。漫画中,来自全国各地的美食,包括代表天津的煎饼果子、代表四川的火锅、代表山东的煎饼卷大葱等十几种美食守在隔离病房窗外,为病床上的热干面加油鼓劲!

  目前,“陈小桃momo”的这条微博获得了超过29万的点赞。2万多条评论下,汇集了全国各地网友的心声。“看饿了!也流泪了!”有武汉网友留言说:“我就是热干面人民。这是我这段时间看到的最可爱最治愈的东西。谢谢全国各地人民的帮助,热干面一定会加油的!”还有细心的网友发现:“其实大家都受伤了,头上都有创可贴,但还是都来为病最重的热干面加油。”借美食之喻,这幅漫画用萌萌的形象表达了全国人民对武汉、对湖北人民的手足情深,是中国人守望相助的温暖写照。

  同样在新浪微博上刷屏的,还有博主“AIFI矮肥才华有限”创作的漫画《待到樱花烂漫时》。画面以温暖的画风,描绘樱花盛开时节的武汉城,唯美的画面让人忍不住期待疫情过后的武汉樱花季。

  漫画家“少女兔”已经在微信公众号发表了十几条与疫情相关的漫画,例如《武汉火神山医院正式交付,6000万云监工网友笑了……》《收到“钢铁直男”俄罗斯送来的23吨“礼物”,全国一半的人都感动哭了》等,风格幽默轻松,绘写疫情下众生相的同时,给读者带来欢乐和笑声。在漫画《居家隔离14天,超市里买菜的都是男同胞》中,作者描写了男士买菜的各种尬趣现场。许多读者在留言区直呼“人间真实”“逛个超市10通电话”。打趣的吐槽,体现了大众对回归正常生活乐观积极的向往。

  条漫创作有优势

  “作为艺术创作者,虽然无法身居一线救死扶伤,却也可以发挥专业特长,用手中的画笔,为在一线奋战的白衣天使、正在经受病痛折磨的患者、困于家中的人们,提供更多更丰富的精神供给。”中国传媒大学动画与数字艺术学院教师王婧认为,由于疫情的影响,虚拟文化产品反而得到了更多的关注。每天涌现的新闻牵动着大众的神经,为创作者带来大量的灵感和素材。

  仔细梳理这些漫画,会发现大都以条漫的形式出现。依照百度百科,条漫是以单格画格由上自下依次排序,以连续的画面叙述故事,纵向进行阅读的多格长条形漫画。

  “条漫是基于新媒体传播平台的漫画新形态。它既是读图时代影响下的新衍生品,也是漫画从传统纸媒转向移动端的必然产物。”王婧介绍说,条漫的形态比较接近于四格漫画,但内容体量远远大于四格漫画,更接近纸质图像小说,具备完整叙事的能力,“可以说,条漫是条形屏幕与图像小说相互融合的产物,因此非常适宜移动端的、具有时效性的内容传播。”

  疫情当前,大众更需要温暖和鼓励。以图文结合为叙事方式的条漫,可以让读者获得更直观、更立体的阅读体验。“条漫的制作周期短、人工成本少,往往可以一人独立完成。相较于其他需要团队协作、制作周期长的动画、电影等影视产品,条漫凸显出轻便、快捷的巨大优势。”王婧说。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多