点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宅家战疫,直播让泛文娱逆境增长
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

宅家战疫,直播让泛文娱逆境增长

来源:北京晚报2020-03-01 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  在全民战疫的时期,“宅经济”越来越受关注,借助直播平台,泛文娱领域呈现出逆势增长的态势。线上音乐节、直播学做饭、云旅游看风景,只有想不到,没有做不到,线上直播为网民的文化生活带来更多新玩法和丰富文化消费体验。

  疫情期间宅家“闷死”病毒,自然不能外出聚餐,但一些餐饮机构没有因此而歇着,而是把后厨变成了线上直播间。广州的一家知名餐厅在酷狗直播的“大牌云餐厅”栏目上线,大厨们戴着口罩在操作台后面讲如何制作比萨,顺带介绍餐饮礼仪,并在直播间提供外卖点餐服务。直播间中不仅有当地用户准备点外卖,还有前来“围观”的全国各地网友,“太有食欲了”、“今天我家也试试”诸如此类的评论刷满屏幕,累计有近10万网友观看。

  宅在家的网友心里惦念着“诗和远方”,让网友线上旅游也成了不少视频平台的玩法。优酷视频的“少出门!来云旅游看祖国大美风光”栏目,24小时直播祖国各地的景区景色。从敦煌月牙泉到南京玄武湖,从张家界风光到北国雪乡,画面中的美景吸引了超十万网友观看,网友们还选出了疫情结束后最想去的旅游景点,安徽黄山、北京水长城、福建鼓浪屿位列前茅。

  演出行业是受到此次疫情冲击较大的行业。中国演出行业协会透露,据不完全统计,2020年1月到3月,全国已取消或延期演出近2万场。演出取消后,面对宅在家的网友,不少音乐和短视频平台率先上线“云蹦迪”,比如B站的“卧室POGO音乐节”、网易云音乐的“云村卧室音乐节”、QQ音乐的“家年华和你宅一起”等活动,不少音乐人在家中卧室为网友弹唱。文化和旅游部也推出系列在线文化艺术服务,其中的在线剧院上线了舞剧、民族歌剧、话剧、京剧等剧场演出视频。

  音乐类直播中,音乐公司或厂牌与互联网平台合作成为较为普遍的模式。太合音乐就与快手、抖音和微博音乐合作,面孔乐队、果味VC、Click#15等超高人气的乐队在直播间亮相。摩登天空与唱吧合作,上线为期七天的“摩登OK!”专场,重塑雕像的权利、满舒克、马頔、阿肆等艺人都在其中。

  在为音乐人提供线上演出机会的同时,也有一些平台在尝试为音乐人提供长期持续的平台,并探索商业模式。此次与摩登天空合作的唱吧平台,有意为合作音乐人打造稳定的线上收入。

  面对音乐领域直播的繁荣,有业内人士指出,这是应对特殊时期的模式初探,丰富了文化生活,也让艺人坚持创作,“线上直播影响很大,目前多数是公益模式,不过从长远来看,这是在为艺人们未来的发展蓄力,也促使行业开拓全新的演出和商业模式。”(韩轩)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多