点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

疫情当前,我们见字如面

来源:齐鲁晚报2020-03-01 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张宇

  疫情当前,很多人宅在家里追剧看节目。最近,已经做到四季的清流综艺《见字如面》“变脸”了,它推出了短小精悍的特别制作,没有豪华的阵容和制作,但却用简单质朴的形式和真挚感人的情怀打动了很多观众,为我们众志成城的战疫时光留下了感人的一页。

  表面上看,《见字如面》特别节目采取的仍是明星读信的形式,但却简单、朴素了很多,每期节目只有5分钟左右,没有搭建场景舞台,没有灯光音效,没有嘉宾解读,有的只是叶璇、李光洁、海一天、吉杰、俞灏明等演员饱含深情地每期读一封信,这些信不像之前几季节目中那样,出自名人名家之手,而是这次抗击疫情的普通人写给亲人、战友、病人,甚至是素昧平生者的。在家读信抗疫的出镜明星甚至没有化妆,没有所谓的“台本”,只是在家自我拍摄朗诵视频。

  疫情发生后,大批医护人员、科研工作者、警察、基层干部、志愿者奔赴一线,通信又重新成为人们的一种交流方式。对节目组编导而言,他们要从海量感人的信件中选取最有意义的,请之前参加过的明星嘉宾朗读完成,再从战疫素材、图片、视频中编辑组织画面,选择合适的配乐,才能制作完成一期节目。特殊时期无法聚集商讨,时间又仓促,对看惯了大量真人秀和豪华综艺的我们而言,这个特别制作堪称简陋。

  若在平时,十几期特别节目,要经过长时间的策划、准备、录制,但暂定15期的《见字如面》抗疫特别节目从决定制作到录制,仅仅用了不到4天时间。也许节目没有想象中的精致,但非常时期,其意义在于让观众看到了节目的情怀与价值:抚慰鼓舞人心、振奋精神、传递能量。第一期节目,叶璇眼含热泪读了一封医生家属夏江林写给抗疫前线丈夫许诗琨的信——《我多么为你自豪》,两人结婚六年第一次团聚过年,丈夫却在除夕夜加入医疗队驰援武汉。信中除了思念、担心外,是满满的“我为你自豪”“你是儿子心目中的大英雄”“我是你的坚强后盾”。

  第二期节目,武汉中心医院医生蔡毅用《我就要在这里救治更多的人》为院区的小卖部老板林军送行,他因感染新冠病毒去世——通过李光洁的朗读,我们看到了一个平时默默为人服务的小人物对周围人的重要性。“我们都是小人物,在这场疫情洗礼下默默地付出,默默地承受生离死别”,作为医生的蔡毅为了“救治更多的小人物、市民”毅然在一线坚持战斗,“也许有一天我会感染,那又如何?大敌当前,有何惧哉?”

  第五期节目,马薇薇读的是驰援武汉的护士张凤的“前线日记”,这是一封献给战斗在一线的所有人的信——《三十二岁生日,我许下了三个愿望》,这封信描述了作为救援前线中流砥柱的青年一代逐渐坚定的心路历程。作为参战“士兵”代表的张凤也许曾经在“终其一生只是个平凡人,你会后悔吗”这种问题上飘忽不定,但一夜之间,她成了别人眼中的不平凡,“我们的选择是不平凡的,我们的战场是不平凡的”,有了这种不平凡的经历即便将来有一天回归平凡,也不会后悔。当你听到战疫之时一个护士许下的愿望时,你怎不感动落泪?

  如果你对无数驰援武汉、湖北,以及战斗在各地战疫一线的青年不够了解,看看第六期节目中,俞灏明朗读的文力医生写给父母的家书——《这个仗我要是不打,以后是永远无法面对自己的》,你就会明白,他们正在用青春和行动证明着自己。瞒着父母毅然奔赴战疫一线的文力称,作为重症专业的资深医生,他比普通民众更深知这次疫情的危险,但他更深知这个仗自己要是不打,以后他会永远无法面对自己的内心。“对家庭而言,我跑得像个狼狈的逃兵,但对国家的需要而言,我们却是武装到牙齿的先锋部队”。

  除了书信,吉杰在节目中还朗诵了王跃文的诗《假如我还能活下去》,它以“假如我还能活下去”为开端,抒发了自己的感恩与思考,“我要加倍爱我所爱的人,我不会敷衍我不爱的所有”“我不饲养宠物,我没有权力主宰任何一个生命”“我会有更多的敬畏,却不对着神焚香膜拜”“我的餐桌上会更简单”,我的嘴只用来“吃朴素的米饭喝清洁的水”“讲真实的话”……疫情过后,该怎样生活,这也是我们每个人需要反思和做出调整的。

  如果说几年前出现的《见字如面》,摒弃豪华的明星阵容和大制作,用简洁的舞台灯光代替大规模的舞美声光电,更没有花里胡哨的神剪辑,只是通过类似于小剧场话剧的方式,让明星纯粹地读伟人、明星、诗人作家、英雄等留下的各种“书信”,成为众多真人秀、挑战旅游、亲子选秀节目中的一股清流,是一次“破局”,那么,在大多数民众宅在家里亟须情感出口和提振精神、鼓舞人心之时,迅速出击的《见字如面》特别制作,就是再次的“破局”,而且很“硬核”。(张宇)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多