点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演出行业:风寒中更有温情相待
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

演出行业:风寒中更有温情相待

来源:北京日报2020-03-02 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩

  “我们无法像医务人员一样冲到第一线,但还是希望尽己所能,做一份应有的贡献。”新冠肺炎疫情发生以来,总能听到文艺工作者们类似这样真挚的话语。

  今日起,我们推出文化报道专栏《文艺界抗疫在行动》,从演出市场、文艺创作、电影电视、图书出版等领域,记录行业所经受的困难以及做出的应对努力,同时寄望凛寒早日过去,行业早日恢复元气,共迎暖春。

  新冠肺炎疫情发生以来,演出行业受到了巨大的冲击。据中国演出行业协会近期在会员范围内进行的抽样调查不完全统计,2020年1月至3月,全国已取消或延期2万余场演出,直接票房损失超过20亿元。对从业者来说,这个冬天显得尤为漫长。

  风寒之中,更需彼此的温情相待:微信、微博等网络平台上,退票信息及时公开,一条条短信、一通通电话,尽解观众的疑问和担忧;宅在家里太无趣,种类繁多的线上演出可以先过把瘾;减免佣金、提前返款,从业者并肩作战,共克时艰……

  及时退票避免聚集

  取消演出、及时退票,疫情当前,这是剧场人能做出的最实际的行动。

  以国家大剧院为例,疫情发生后,大剧院暂停参观,并相继取消了1月26日至3月15日的157场演出、艺术普及等相关活动。据市场部负责人金慧介绍,退票量约5.8万张,以平均每份订单包括5张票计算,需要通知的购票人超过1万名。

  从大年三十当天至今,大剧院三次在官方网站、微博、微信等自媒体平台上发布公告,取消春节期间以及二月、三月的演出和相关活动,并通过购票人留下的联系方式发送退票短信。与此同时,工作人员值守在咨询电话旁,随时回答观众的种种疑问。

  “从春节到现在,我们都没歇。”金慧说。春节前后几天,是整个市场部最忙碌的时候,按照原定计划,从正月初二到初七,大剧院每天都有演出,而正式公布取消是大年三十,时间间隔很短,大剧院必须赶在演出开始前通知到观众。于是,市场部51名工作人员中,除去已经返乡探亲的7人,剩下的44人全员轮班,一边处理电话咨询,一边进行后台操作。高峰时期,大家要从早上九点工作到晚上八点以后,直到最近,压力才渐渐缓解。

  线上演出陪观众安心宅家

  剧场不能来了,但网络没断,观众的艺术需求没断。这段时间,许多剧场纷纷在网络平台推出线上演出,为观众一解宅在家里的苦闷。国家大剧院推出了“线上大剧院”,“演出相伴·释放心情”板块免费推荐多部实况录像,其中就包括2018年红旗歌舞团的“铁血再燃”音乐会和《阿依达》。中山公园音乐堂也从现有的实况录像中精心挑选了一些效果不错的视频,通过微信公众号策划“线上音乐会”,为观众送去艺术的慰藉。

  中山公园音乐堂总经理徐坚时常回想起2003年“非典”时的情形,“那个时候,能做的只有等待。”好在网络让一切变得不同,“大家多了一种方式,能互相保持沟通,表达惦念。”也正是得益于网络,尽管剧场暂时关闭,演出依然可以走进千家万户。

  从2月9日开始,音乐堂已经在微信公众号上免费推出了十余期“线上音乐会”,指挥名家谭利华、歌唱名家张立萍、胡琴名家宋飞、琵琶名家吴玉霞、钢琴名家盛原、古琴名家李凤云等的演出视频陆续上线,门类多样,每一张面孔都是熟悉的老朋友,观众熟悉的那个音乐堂又“回来”了。让音乐堂的工作人员十分感动的是,“线上音乐会”得到了艺术家的倾力相助,全部视频均为免费授权使用,没有犹豫,更没有推辞。

  一封公开信连结从业者

  “今天是立春,冰化雪消之时,也是春水初生之际。”2月4日,票务平台大麦网发表了一封致合作伙伴的公开信。对于许多被疫情打得措手不及的演出方来说,这封信来得实在,也正是时候。

  “演出方所面临的最大的困难是资金。”大麦网运营中心负责人李欣颖告诉记者,“演出取消,不仅仅是项目的损失,在演出开始前,演出方已经花费了宣传成本,而当演出恢复的时候,还需再次花费宣传成本,后期也要面临场地、艺人档期协调等工作。”

  在公开信中,大麦网表示,将为合作商家提供佣金减免、提前返款、金融支持等多项服务,比如,1月20日至2月29日,全国范围内,因疫情已明确取消的普通代理模式合作项目,大麦网对其已售或退票部分予以“代理费全免”。李欣颖透露,目前,这一政策已经覆盖到了750个商家、2500余个项目。此外,考虑到疫情结束后,线下演出会出现扎堆推进的情况,大麦还将为帮助延改期项目提供大数据分析的服务,帮助一些音乐节、演唱会做出更加科学的项目评估和巡演规划。

  “疫情暴发后,我们就能感觉到,商家会面临资金压力。”李欣颖回忆。2月3日,年后复工第一天,大麦网高层就在讨论如何帮助合作伙伴缓解资金压力,第二天,公开信正式发出。“从商讨到执行,只用了一天半。”李欣颖说,“当时我们的想法很简单,就是‘此时此刻,非我莫属’。”这是需要所有从业者同心协力的时候,正如公开信中所写,“只要和衷共济,一定能够赢回春暖花开的行业春天。”

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多