点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“宅”家看电视,二月国产剧集体走高
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

“宅”家看电视,二月国产剧集体走高

来源:文汇报2020-03-02 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  在这个特殊的时刻,高效提供信息与娱乐文化节目的电视荧屏,再度成为百姓的日常生活陪伴。国家广电总局节目收视统计数据显示,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,其中电视剧收视时长提高15%,电视机前每日户均观看时长近七小时。

  “在家看电视”引发二月国产电视剧的“大好行情”:《新世界》《决胜法庭》《下一站是幸福》《安家》《完美关系》等一批卫视黄金档剧集,59城收视纷纷“破二”,一些剧集的单日收视更是逼近3%。而在去年同期,“一家独大”的《知否知否应是绿肥红瘦》收视也才刚刚破二。

  这些热播剧集本身充满看点:一方面,孙红雷、万茜、于和伟、孙俪、黄轩、陈数、佟丽娅等一批“靠谱”面孔,保障了剧集基本品质,打破代际收视壁垒;另一方面,剧集透过司法、房产、公关、科研等行业描绘出社会百态,人心人性的新鲜视角,也让观众眼前一亮。

  极具观众缘的他们纷纷回归,领跑荧屏口碑

  演员,通常是一部影视作品“未播先热”的关键因素,也是该剧在短时间内圈地最大收视公约数的有效杠杆。强势归来的二月剧集中,一批颇具观众缘的老面孔用生动的表演点亮了荧屏。

  前不久完结的《新世界》用70集的大体量,陪伴观众度过了一个特殊的新年。与剧集年代感十足的背景、电影般考究的镜头语言相辅相成的是群星荟萃的阵容。除了孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜等主演外,宋丹丹、周一围、梁天、洪剑涛、李成儒等一众明星客串如同“彩蛋”散落在剧情之中。剧中孙红雷与万茜的演绎惊艳到不少观众。饰演“大哥”金海的孙红雷,归回到当年《潜伏》中细腻沉稳的表演质感,生动展现出一个存善念有担当的个体,在时代交替之际的纠结与决断。“戏比人红”的万茜,这一次更是通过对共产党员田丹的诠释再度证明了自己的演技,获得更多观众的认可。田丹是心理学、逻辑学双学位海归,又精通枪术和格斗技巧,万茜用演技撑起了这位新女性的精英一面,同时又挖掘出了人物内心涌动的细腻情感。

  接档《新世界》的《安家》,同样凭借演员优势,撑起了最初的关注度。电视剧讲述了“售楼奇才”房似锦临危受命去挽救一家业绩不断下滑的门店的故事,透过房产交易这扇窗口,透视当代社会万象。剧中女主角房似锦的扮演者正是颇受观众喜爱的演员孙俪。这是孙俪继《那年花开月正圆》后时隔三年再次担任“大女主”,也是她继《甄嬛传》《芈月传》等古装爆款后,对现代题材的一次回归。孙俪近年在作品选择上“重质不重量”的好口碑,也为《安家》打了一剂强心剂——作品播出第三天,便取得了收视破二的好成绩。剧中孙俪身着职业套装,以一头标志性短发亮相,干练的气场与角色十分贴合。

  一经播出,收视便迅速破二的,还有电视剧《决胜法庭》。这是国内首部以“庭审为中心”,聚焦公检法三方的电视剧。为百姓并不熟悉的法庭硬核知识做软着陆的,是于和伟、胡静、王耀庆、王庆祥等演员的生动演绎。于和伟饰演的检察官高剑是一名专业水准过硬的职场精英,因冷静凌厉的作风被同仁称为“鬼见愁”的他,实则对理想与正义常怀一颗赤子之心。

  聆听各行各业奋斗者的心声,全新视角撬动鲜活体验

  用温暖基调照射生活、关怀人心的现实主义题材作品,总能给予观众慰藉与鼓舞。在二月收视“优等生”的行列中,就有不少近距离聆听各行各业奋斗者心声的作品。

  跨年爆款《下一站是幸福》讲述了一位女白领在职场与情场中驰骋的故事,并融入了当下颇受欢迎的宠爱剧元素,剧中真正打动观众的还要数剧集对当代都市女性生活状态的细腻描摹。在剧中那个三十出头、有一定社会阅历与积累,却始终乐于尝试新鲜事物,在体验中不断自我成长的女主角“贺繁星”身上,观众可以看到现代女性对“生命时刻表”的崭新认知,以及对人生的自省与自信。

  由佟丽娅、黄轩、陈数等出演的电视剧《完美关系》二月中旬一经播出,就登上了同时段收视冠军的宝座。电视剧对准了国产影视作品鲜少涉及的公关行业,将主人公的个人成长与行业发展融合并述。在业内人士看来,《完美关系》如何用生动具体的案例,展现出公关行业内部的机巧,触及行业不为人知的伦理内核,这本身就是国产行业剧的一次自我“危机公关”。

  青年一代励志昂扬的奋斗故事,也是近期荧屏颇受欢迎的内容。央视大剧《奋进的旋律》讲述了一群新时代科技人才,在老一辈企业家以及政府的扶持下攻克万难进行研发的故事。刚刚开播的《我在北京等你》则从一批海归学子的视角展开,展现青年一代的初心与奋斗。这些剧集中的当代追梦者并非完人,在生活与事业上也总会遭遇各种困难,也正因如此,那份披荆斩棘的坚守与追求更显动人。(张祯希

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多