点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“放牛班”孩子歌声里的春天
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

“放牛班”孩子歌声里的春天

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-03 13:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:式微

  电影中,描述师生关系与教育的向来不在少数,有些旧调重弹、生硬无趣,有些则如春风习习,使人热泪盈眶。2004年,法国上映了一部《放牛班的春天》,用一种温情的方式,讲述了老师与孩子之间的互相救赎与改变。

“放牛班”孩子歌声里的春天

电影《放牛班的春天》海报

  从某种意义上说,《放牛班的春天》讲述了一个有些老套的故事。中年教师马修热爱音乐、才华横溢,却怀才不遇、生活潦倒,1949年他来到一间坐落于法国农村的男子寄宿学校做助理教师。这所学校叫做“池塘底教育院”,这里的孩子们顽劣调皮,在冷血的院长残暴高压的管理下,学校氛围凝重,师生关系紧张。而马修的到来,用音乐打开了学校封闭的一扇门,也让孩子们看到了另一种生活。

  故事的开始往往并不顺利。马修老师刚到学校就遇到麦神父的因学生作弄严重受伤,院长企图通过鼓动学生告密得知凶手,而班上的学生都在嘲笑马修。但如果马修也是一个以暴制暴的人,就不会有后来的故事了。当马修的乐谱被几个调皮的学生偷走后,他偶然发现孩子们的音色还不错,而这所学校恰好没有音乐课。于是,音乐就成了他改变孩子们的方式。

  在《死亡诗社》中,基丁老师用诗歌让男孩们看到了自由与灵魂,在《放牛班的春天》中,歌声则成了孩子们心上的钥匙。没有一个孩子生来就是恶的,即使是在“放牛班”,这些所谓的没出息的差生集合的地方。这部电影中,始终坚定地相信这一点。

  《放牛班的春天》里,最大的“反派”就是哈善院长,他内心冷漠,不苟言笑,在学校进行教育事业也不过是因为“总要有人去做”,而他恰好需要这样一个体面的工作。院长不懂教育,不懂孩子,他最想要的就是一群听话不惹事,没有诉求也没有个性的孩子,如果有一群白菜可以坐在教室里,相信他绝对不会需要这些学生。院长所代表的,是不在少数的某些教育工作者,这样一份需要热爱的事业,如果只有完成工作的机械,那对年轻的孩子将是百无一益。

  和院长对应的,是马修老师。他从来没有想过放弃任何一个人,在压抑的学校里,他坚定地和孩子们站在同一边,又坚定地向他们展示美好的东西,比如音乐。如音乐般艺术性的事物,不需要过多的语言,就能得到共同的认可。在莫翰奇天籁般的歌声里,贝皮诺像吉祥物一样扑闪的眼睛里,郭和颂举着乐谱的双手里,我们看到了这所学校的改变。当孩子们开始唱歌时,电影的色调也从灰暗压抑变得明亮轻快,从前站在院长身后的老师也开始和孩子们一起嬉闹。

  有时候,一个好的老师足以改变一个孩子的一生,就像马修对“池塘底”的孩子们而言。他理解他们,他懂得他们,马修老师的眼里有光,所以他能看到每个调皮的孩子们眼里的渴望。

  从前的莫翰奇是班上最顽劣的孩子,他和马修做对,他不理解母亲,他倔强而敏感,但他也真诚地热爱音乐和唱歌。学校资助人来听孩子们合唱的时候,当班上的同学唱完第一幕,马修老师手一挥,站在角落里的莫翰奇歌声响起。那一瞬间,他眼里的光都要溢出来了。在莫翰奇专注的眼神里,在孩子们温柔的和声里,似乎我们真的看到了最接近天堂的存在。而在马修老师的尊重与认同里,莫翰奇也找到了属于自己的一片天地。

  故事的结局,马修老师离开了“池塘底”。是的,但他不仅仅离开了学校,也离开了他人生的低谷。当初他抱着颓丧的心来到这所学校,这里的孩子拯救了他。以前他是“失败的音乐家”,但后来的他,是孩子们最好的老师,而音乐,也永远是他最好的朋友。

  当从小窗户里飞出的纸飞机上写着“马修老师,回头见”,当歌声从反锁着门的教室里飘出来,这所小小学校的一切都在悄悄改变。夏天的阳光从树叶间漏出来,红皮公交穿过翠绿的树林,抱着小熊的贝皮诺找到了他每个星期六在等的人。在孩子清澈的眼睛里,在唱诗班温情的歌声里,放牛班的孩子们,迎来了春天。

  “每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。”(式微)

 

  “放牛班”孩子歌声里的春天光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多