点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小众节目重燃大众阅读热情
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

小众节目重燃大众阅读热情

来源:北京晚报2020-03-05 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李俐

  还记得方舱医院的“读书哥”吗?病房中静卧读书的他,在疫情期间带给我们一种独特的力量和希望。这段时间,同样因为书而引起广泛关注的,还有纪录片《但是还有书籍》。这部年初在b站上线的纪录片,累计播放量已超过720万,获得网友9.8分的超高评价。

  一个多月来,全民的宅家时光,也意外地延长了这部纪录片的生命力。在最新的留言中,有网友这样感慨:“这段焦虑的日子里,感觉被它续命了。”

  疫情之下“但是还有书籍”

  “阅读是一座随身携带的避难所……我们希望以这个片子,记录这个时代形形色色的爱书人,捕捉和书有关的那些精彩故事,向‘书海编舟者’致敬,为爱书人点赞。”总导演罗颖鸾在导演手记中这样写道。从翻译、编辑到装帧设计,再经过书店、图书馆,到达爱书人的手中,有些又流转到二手书店,或被藏书家视若珍宝……《但是还有书籍》用五集的长度,勾勒出一本书的奇幻漂流历程,也记录下其间的闪光故事。

  第一集《书海编舟记》中,隐身于书背后的编辑、译者首先登场。“上班、打卡、开电脑、看会儿稿、看会儿邮箱,一天就过去了。”这就是豆瓣秃顶会会长、后浪文学部主编朱岳的日常工作状态。

  长期以来,朱岳都以写小说为志,只把编辑作为糊口的手段。这样的工作状态,持续了近十年。直到39岁那年,朱岳遇到了台湾作家袁哲生的小说《寂寞的游戏》。在他看来,这本书不亚于西方任何一位大师的作品。但在推广的过程中,曾被100多人拒绝,甚至还因此拉黑了一个好哥们。虽然屡屡受挫,但在他的努力下,这本书最终获得媒体推介,被摆在了书店的醒目位置。这让朱岳第一次收获到推出一部佳作带来的成就感,也正是这本书,让他的编辑生涯变得热血起来。

  古籍编辑俞国林,更是把冷板凳坐到底的代表。在一次偶然的阅读中,他发现了西南联大总务长郑天挺的一页日记。在与郑家后人取得联系后,更确认这些日记保存完整,足有一箱。但是,其家人并不同意出版。被拒绝的俞国林没有轻易放弃,他一次次前往天津拜访,甚至和郑天挺的儿子成了忘年交。整整十三年过去了,他终于等到郑家后人松口,《郑天挺西南联大日记》得以问世。

  在接下来的几集中,观众认识了把藏书当成业余爱好的陈晓维,陶醉于蔡皋奶奶画笔下的“桃花源”,也为美国艺术家薄英的书籍设计震撼着,更被北京地铁上无数平凡的读书人感动着……一位网友在评论中这样写道:“新媒体时代对纸质书籍的冲击,读书人的基数与书籍的黄金时代相比,凋零如斯。但是我们依然可以在浩瀚的人群中找到那些相通的灵魂,珍藏书卷,爱抚封页,痴迷文字。世间已无纯粹,但是还有书籍。”

  胡歌上线帮小众题材出圈

  “他们穿梭于字里行间,钻研着逗号句号的学问。他们以敏锐的眼光,探寻文学的矿脉。他们以细微琐碎的工作,搭建起跨越语言的桥梁,摆渡于作者和读者之间,编织着航行于浩瀚文海间的思想之舟。”胡歌温柔平和的声音,和这部纪录片的气质不谋而合。

  胡歌本人也是爱书之人,但剧组选择胡歌配音,显然不仅仅是因为适合。如何让一部小众题材纪录片“出圈”,明星效应是被设计在其中的。很明显的效果是,打开第一集,片头几乎被带有“胡歌”的弹幕刷屏。粉丝们被胡歌吸引而来,也被走心的故事留了下来。第一集的片尾处,有弹幕说“已经忘了是胡歌在配音”。

  “请胡歌来配音,现在看来是双赢的效果。”在b站纪录片高级顾问朱贤亮看来,这不仅吸引了大批年轻观众的注意力,也让不少喜欢纪录片的人对胡歌“路转粉”。“胡歌这次是全免费义务配音,一天配了十多个小时,很辛苦,让我们也很感动,纪录片圈内的朋友们听了,都对他刮目相看。”

  为了适应年轻观众的口味,《但是还有书籍》在策划之初,就确定了小清新的风格,而动画的加入,也是这部纪录片的亮点。朱贤亮告诉记者,“这部片子的创新在于,不是用动画再现或还原历史,而是完全配合书籍、故事,让动画与内容互动起来,有趣又好看”。b站制片人朱咪透露,动画部分的成本占到了全片的15%左右。

  “这是视频的胜利,也是书籍的胜利。”“我们的纪录片不应仅有火锅和烤串,还应有知识和思考。”……豆瓣上一万多条网友评价,也是对主创最大的鼓励。“现在看来,除了年轻人喜爱的美食、历史题材,我们的纪录片也可以把选题拓展开去,这次拓展到文化知识方面的尝试,就是成功的。”朱贤亮透露,在广大网友的呼声之下,《但是还有书籍》目前已经有开拍第二季的计划,“风格整体不变,内容上要做得更加扎实,也会听取大家的意见,弥补之前不足的地方。”

  以好玩的方式让人爱上书

  宅家成了最近一个多月来的主旋律,这也让《但是还有书籍》的热度得以延续至今。不少人在家补课、追剧,甚至有老师把这部片子当做居家学习的作业,布置给学生们。“原本我们的预期是达到500万播放量,现在远远超过了。”朱贤亮说。

  追完《但是还有书籍》,不少热心网友还迅速整理出一份片中出现的所有书目清单。纪录片上线的第三天,袁哲生的小说集《寂寞的游戏》便在出版社官方淘宝店卖出700多册,在当当网上更是断了货,不得不紧急加印;同样一度断货的还有中华书局的《郑天挺西南联大日记》,在纪录片更新期间,这部作品售出千余册。

  “十万个人里面有一个人因为这个片子而重新拿起书,重新点燃起对阅读的兴趣,那我们做这个片子就值了。”这是总导演罗颖鸾的创作初衷,现在看来,答案是肯定的了。她表示:“荣耀归于所有的被拍摄者。”

  在所有被拍摄者中,最令人心生向往的,当属上海的一对80后小夫妻lulu和蜗牛。从租书、图书漂流到快闪移动书店,他们一直尝试以好玩的方式勾起人们对书的兴趣。因为热爱旅行,他们决定载一车精心挑选的书,与心爱的人一起,走遍中国。在跨越11个省市的旅途中,他们把“移动书摊”开进了城市与乡村的各个角落。看到一些村民踌躇着不敢打开崭新的书籍,他们会鼓励大家:“这里的都能看,书就是希望它被看。”

  目前,他们经营的乐开书店因为疫情暂时无法正常营业,但蜗牛一直在直播荐书。让她感到温暖的是,“纪录片上线后,我们的直播新增了不少看过纪录片的粉丝,还有观众会在书店公号后台留言鼓励我们。”一位大一的男生在看过纪录片后,特意花了两个小时车程找到这家书店买书,“并且我们已约好,等疫情结束后他可来店里兼职”。蜗牛告诉记者,疫情过后,有信心把实体书店和移动书摊恢复起来。

  另一个好消息是,《但是还有书籍》正在筹备开一家线下实体书店,嫌追剧不够过瘾的观众们,可以期待一次真正的打卡了。(李俐)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多