点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我在北京等你》绘海归群像
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《我在北京等你》绘海归群像

来源:人民日报海外版2020-03-06 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 荣

  受疫情影响,院线电影被迫按下暂停键,观众目光重回荧屏,使多部电视剧成为当下热门。由李易峰、江疏影等领衔主演的励志题材剧《我在北京等你》便是其中之一。这部作品由于聚焦当下海归的创业话题而备受关注。律师徐天和新锐设计师盛夏等在异国打拼的艰辛,更令有过海外经历的观众感同身受,被称为青年海归族的奋斗图鉴。“这部作品利用青春的轻盈感刻画厚重的现实,看似随意实则主题深刻,可以说在温情的偶像剧和严肃的现实题材之间找到了突破。”有评论表示。

  生活向来以AB两面示人,《我在北京等你》的着墨点也正在于此。A面是青春的洋溢与无畏,男一号徐天颜值高,潇洒不羁,才华横溢,为人正直。对以徐天为代表的青年创业一代来说,以傲然之姿面对坎坷的逐梦之路才是最真的青春,所以他无视生活重压勇敢追爱,为维护正义哪怕栖身地下室也毫不气馁。女一号盛夏拒绝男友的经济帮扶,选择自立自强,也体现了当代年轻人倔强、自我的一面。生活的B面是艰难沉重的现实人生,只身在海外漂泊的日子注定与安逸无缘。盛夏虽然敬业自律,却一不留神被自己的偶像告上法庭。徐天也时常囊中羞涩。双城叙事架构下的大洋此岸,生活在北京的亲人们同样面临着现实的困难。盛夏母亲的服装厂为争取订单费尽周折,有设计天赋的小姐妹铮铮只能通过摆地摊一点点接近梦想。片名“我在北京等你”已经表明:在两条轨道上奔跑的人注定殊途同归。

  剧中的亲人、友人、爱人跨越空间的彼此关照,才是逐梦道路上最值得记忆的美丽风景。这部剧直面现实,通过在逆境中成长的创业者群像引发普遍共鸣,进而潜移默化地向青年群体释放逆风向上、永记初心的奋斗精神,让个人的小梦想与中国梦浑然一体,鼓励着青年创业者燃烧青春能量,砥砺前行。(高 荣)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多