点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《杀人回忆》:从色调运用看作者意识的表达
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《杀人回忆》:从色调运用看作者意识的表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-07 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张义文

  电影《寄生虫》一举摘得第92届奥斯卡四项大奖,使得韩国导演奉俊昊备受关注。事实上,他的早期创作便体现出在类型电影框架下别具一格的作者意识,即在公式化、模式化、商业化的电影创作中,利用一定的电影创作技法完成导演个人的观点表达。《杀人回忆》作为奉俊昊的重要作品,同样受到很多影迷的关注。该片拍摄于2003年,由真实历史事件改编而成,讲述了发生在韩国京畿道华城郡的连环杀人案。虽然故事本身就有如此大的噱头,但导演并没有将剧本处理成韩国版的《闫瑞生》,而是尝试拨开浮在历史事件上的迷雾,以艺术化的方式促使观众反省事件本身。这种艺术化方式尤其体现在影片的色调运用上,通过对色调的分析,我们可以更接近导演的作者意识,理解影片的主题。

《杀人回忆》:从色调运用看作者意识的表达

《杀人回忆》剧照

  影片开篇是一个男孩的脸部特写。男孩抓住一只蚱蜢后缓身站起,镜头随之升高,展现出一望无际金黄色的麦田,麦田之上是阳光灿烂的天空,一幅丰收而又恬淡的景象呈现在观众面前。随着故事的发展,朴探员(宋康昊饰)来到麦田边并发现了藏匿的女尸,随后镜头再次切向麦田的全景,“杀人回忆”的片名浮现。从色彩的心理效应角度讲,暖色调会使人感觉兴奋,从而激发人潜在的心理情感,使人情绪饱满、愉悦,但电影开篇并没有给人以相应的心理感觉。女尸的出现让人感到不安,在这阳光灿烂的天空下、洋溢丰收的麦田边,是一个年轻生命的消逝,即使在暖色调的包裹下仍然让人不寒而栗。影像形式与剧情内容的反差,打破了观众旧有的欣赏模式,也让观众开始思考导演的用意,这是导演引导观众、确立作者意识的开始。

《杀人回忆》:从色调运用看作者意识的表达

《杀人回忆》剧照

  进入影片的主体叙事,暖色调再也没有出现,取而代之的是阴冷、昏暗的冷色调。顺承开篇奠定的观众的不安心理,冷色调的大量使用加剧了这种心理效果,使不安逐渐转化为一种恐惧。电影中,为了尽早破案,探员们对嫌疑人进行各种调查,甚至不惜屈打成招,但当所有人都觉得罪犯已经落网,案件可以结束时,却因不断有女性遇害,而不得不再次牵动起众人的神经。观察电影中场景及色调的变化,整个故事线的发展都是在一种阴冷、昏暗的场景下进行的,比如在殴打犯人的封闭空间,昏暗狭小的场景像是将嫌疑人已经置于牢笼,不管受审的过程如何,结果都会是像牢笼的预设一样,让嫌疑人成为名副其实的罪犯;又如在雨夜的田野,空无一人的黑夜空间本身就让人心生恐惧,伺机而出的罪犯对年轻的女性来说无疑像死神一般,这种感觉也会穿过银幕直接作用于观众的视觉体验上;黑黢黢的火车隧道像极了要吞噬一切的黑洞,但对于要被定罪的犯人来说却是生之门,这种反差再次让观众深感绝望。正是在众多以冷色调为基础的场景中,《杀人回忆》通过故事的编织与空间的布置,不断累积负面的心理效果,让人感到无望,这是从开篇暖色调与故事内容反差造成的不安心理向恐惧感的转变。

《杀人回忆》:从色调运用看作者意识的表达

《杀人回忆》剧照

  故事发展到结尾,影片再次回到像开篇一样的麦田,仍然是阳光下的暖色调。朴探员旧地重现,再次探头观察十几年前曾经看到女尸的地方,却意外碰到一个小女孩对他说几天前也有一个人像他一样查看,而且此人对小女孩说“想起在这以前做的事情……”,朴探员一再追问此人的样貌,却被告知,他就是一副普通人的样子。整个对话过程始终是在阳光遍洒下的麦田中进行的,然而这样的暖色调却让人感觉不到任何的温暖,甚至比影片主体的冷色调还具有负面的心理效应。因为导演在这里揭示了一个主题,每一个人都可能是罪犯,就像普通人一样普通。在影片结束时,也出现了与开篇场景的细微差异,开篇的天空天气晴朗,白云朵朵,而结尾的天空却阴云密布,阳光无法透出,喻示了挥之不去的人性之恶。

  《杀人回忆》的整体色调结构是暖——冷——暖,呈现了一种整体意义的闭合性,尤其是开篇与结尾同一场景的选择。但是,开篇的暖色调是让观众在一种熟悉的模式下,让观众产生疑惑,即给人心理愉悦的暖色调却呈现了罪恶的事件,进而探求导演的作者意识。形式与内容的反差随着剧情发展,色调集体由暖转冷并与事件统一,让观众开始在一幕幕的冷色调场景中接受导演的影像洗礼,也逐渐感到无力和绝望。最后,结尾虽然再次回归暖色调的开篇场景,观众却不再产生开篇时的疑惑心理,因为导演恰恰将对人性的看法囊括其中,即人性是无法通过表象探知的,一如阳光下的罪恶。(张义文)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多