点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不完美的《安家》差在哪里
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

不完美的《安家》差在哪里

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-08 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关耳

  近日,备受期待的《安家》终于开播。

  说其备受期待,一方面是此剧改编自2016年大热日剧《卖房子的女人》,由北川景子饰演的女主角三轩家万智秉承着“没有我卖不出去的房子“的理念,一路披荆斩棘变成了房地产界的王牌销售,该剧至今在豆瓣保持着8.3的高分,并且趁热打铁在2019年推出了续集《卖房子的女人的逆袭》,再次拿下8.1分。而且此前很少有剧集聚焦于房地产中介这个群体,这让许多观众会好奇改编后的《安家》该如何克服改编剧的水土不服;另一方面,备受期待是因为此次的演员阵容,除了孙俪和罗晋挑大梁之外,配角的阵容称得上是“神仙打架”了,杨皓宇、海清、郭涛、奚美娟、韩童生、李宗翰、丁嘉丽等等实力派助阵,说实话,这阵容即便不能自由“殴打”北川景子和松田翔太的阵容,也起码不会输。

  更重要的是,这部剧的编剧是六六,手握着《宝贝》《心术》《蜗居》《王贵与安娜》等金牌剧集。为了写好《安家》这一剧本,六六采访了上千位从公司董事长到普通业务员的房地产中介行业人,将他们遇到的客户搬上了《安家》的舞台。“我认为在现实题材剧的创作中,采访比写作本身重要得多,而且我喜欢采访的过程,因为采访本身就是生活,可以看到不同的人、不同的事。”《安家》撕开了中国人人都渴望能买房安家的这一心态,不同的人群在面对买房时有不同的困境,也许随着剧集的播放下一个跟你有着相似买房经历的人就会出现。诸如双博士家庭买房也存在困难、父母买房到底该不该写儿媳的名字等现实问题,能让观众在一定程度上窥见自己的影子,也能窥得见一点民生百态。

  此外,比起诸多电视剧里挣扎在生活漩涡里的主角住在月租五千的小套间里、身着各大名牌的不真实感,《安家》则显得更有诚意,孙俪饰演的女主角房似锦身穿价格亲民的套装、穿旧了的高跟鞋、合租的房子、忙起来就啃面包充饥等等,都算是接了地气,没让角色与现实生活产生剥离感。而且即便剧中有一些情节与冲突过于夸大与狗血,但也并不是说生活中就没有人遇到过这些事件,只是说它并不常见而已。

  但不得不说,该剧并不完美。不说被诸多观众诟病的那些略显奇葩的客户、道德感不足的角色,“拖沓”这个内地剧的沉疴也没能从《安家》中被剥离。该剧不再秉承原日剧中一集卖掉一个房子的故事结构(事实上内地剧普遍无法做到一集一个完整故事),刻意放缓整个叙事节奏,加注了众多让观众觉得无厘头的剧情,配以虚无的无逻辑的台词,被剧中人物一板一眼的讲出来,颇有一种即使耽误几集也不影响整体观看效果的感觉。这让这部本来备受期待的剧作,从一开始的收视率破2、同时段收视第一、综合收视率创近三年国内电视剧开播收视新记录,到豆瓣评分一路跌至了堪堪及格的6.1分。

  当然,一路下跌的评分,有很大一部分关系,也是因为该剧说是聚焦房地产中介这个群体,但却并没有讲透这一职业。该剧的确是体现了一些很真实的细节,如早上来了集体跳舞喊口号,开单难,不停的给客户打电话甚至发短信,走上大街发传单,等等这些都是我们这些行业外的人也能感受得到的贴切,也是亲眼见过或者经历过的一些情境。

  但与此同时,《安家》并没有深入、深刻地去挖掘中介这一群体,它就像是个大杂烩,里面充斥着诈捐、物业挑衅、同行抢生意、上司冷漠员工懈怠等等问题,但真正要体现职业的地方——卖房买房的过程——则被大幅度弱化,就连剧中人物朱闪闪两年不开单都无法将中介这个行业的心酸意味推上台面。对中介这一职业的阐释不足,导致观众仍然只能让房产中介这一群体活在幻想中,我们并不能通过这些剧集,去体悟这一职业群体的喜怒哀乐,也并不能让我们真正去内心对这一群体报以敬意,也没能从这一剧集中懂得这个职业群体背后的那些不为人知的故事与经历。

  就以孙俪主演的房似锦(房地产中介真的不必就姓房)来说,销售第一、工作效率第一,她是怎么拿的第一?横向对比来说,是她游手好闲的同事们联手将她捧上了第一的位置,你看,朱闪闪他们这些以业绩决定话语权甚至去留的销售,在现实中本应该骑着小摩的被客户风里雨里烈日里随叫随到,搁到剧中居然能自在的讨论阿玛尼色号,能抱着吉他就来一首《成都》,甚至发传单的时候居然还能去看电影做按摩。在这些人的衬托之下,房似锦拿不到第一都说不过去。纵向对比来说,是编剧消解卖房过程中的现实困境后将房似锦封了神。你看“蜗居”夫妇买房的那一则故事,当年在《蜗居》中买房的时候各种奔波心酸,各种精打细算拼劲勒紧裤腰带好多年,真实地就好像将大部分人的真实一面破开了放在电视剧中去引发共鸣。而到了《安家》中,这对夫妇居然幸运地遇到了房似锦,所以不可调和的矛盾和金钱压力,就简单地变成了中介熬几宿请个工程队把房子精装了一遍就搞定了,房子好、装修好、位置好、价格好,理想型房型就这样到手了。不排除现实中也有中介会以精装也噱头来吸引顾客“买单”,但能做到这么完美,就脱离实际了。这种四两拨千斤的处理方式,是对真实生活中那些难以应对的无奈的一种“羞辱”,而房似锦的全能更好似是对这个行业所有风雨奔波中的从业人员的一种“贬低”。

  不过,我们仍然能从《安家》中看到一种可能性,即国产电视剧已经不仅仅是聚焦于脱离大部分普通人生活的高阶的少数人群,而是已经逐渐开始关注那些普通人的生活,以及背后的酸甜苦辣。这些剧集可能还不成熟也可能还不完美,但开始关注,本身就是一件在进步的好事。所以,无论是《安家》还是未来更多的同一类型剧集,我们都不妨都抱有一些耐心,等它们迟来的、慢慢的成长吧。(关耳)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多