点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:选秀综艺舞台上,她们正被粉丝经济格式化?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

选秀综艺舞台上,她们正被粉丝经济格式化?

来源:文汇报2020-03-25 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  《青春有你2》又一次出现在了微博的热搜榜单前排,自3月12日节目正式上线,热搜对于这档节目已是常态。持续的热度在提醒着观众,又一年的选秀类综艺已拉开了大幕。

  自2018年的《偶像练习生》以来,短短两年间,内地的偶像选秀迎来周期性爆发。把上线两周的《青春有你2》算在内,仅仅在爱奇艺、腾讯、优酷三大视频平台,已上线了六档“101系”的男团女团偶像选秀综艺,这还不包括《明日之子》等个人选秀。

  制图:李洁

  追逐梦想的大旗之下,年轻人熙熙攘攘地来,似乎每一次都声势浩大。但若以唱跳音乐作品来衡量,这两年的新偶像又似乎在演艺圈从未留痕。看着《青春有你2》的十多位练习生以各种稀奇古怪的话题占据网络热度,看着镜头只眷顾带来流量的她们,一个始于2018年的话题也是时候老调重弹了——除了成为粉丝经济的孵化器,选秀类综艺还能做些什么?

  重新定义女团凭的是实力、风格,还是话题?

  从一开始,《青春有你2》就抛出概念——想打造一个不被定义的女团,不被风格定义,不被固有模式定义,不被困难和质疑定义……换言之,除了实力是刚需,其他所有元素都可以被包容,甚至可以期待一批与“前辈”不一样的新偶像。

  理念不错,观众也确实在108个练习生里看见了唱跳俱佳且突破固有女团审美风格的上官喜爱。可绝大多数时候,所谓的不被定义,恐怕换成另一种说法更为贴切——除了流量是铁打的刚需,其他所有元素都是流动的,至少是不那么重要的。节目的剧本、剪辑、镜头以及后期推广里,统统透着对流量的企图心。

  每次初舞台表演后需要切到选手席反打,镜头多半会关照虞书欣,她不仅是热播电视剧《下一站是幸福》的熟面孔,更拥有108名练习生里最夸张的表情。当台上有练习生讲到与过往的情感挥别时,镜头就会有意无意扫过秦牛正威的方向,她是曾卷入过绯闻的女主角。在马来西亚广告“小女王”蔡卓宜哭得梨花带雨后,在拥有千万粉丝的“带货网红”林小宅舞台初亮相后,在“冰清玉洁”四胞胎抱团选择小组中心位后,这些练习生不只是偶像的后备役,更像是《青春有你2》的话题制造机、热度引流器。

  话题和流量都有了,可网友却在群嘲。即便在业余的眼光评定下,这些自带流量者也不具备合格的业务水准。网友们总结,几位话题女生的唱功是靠后期修音的,舞蹈是在广播体操风格上凭机位剪辑营造效果的。仅仅因为举止够做作、私人情感受关注、带货能力强等,她们就被镜头青睐,被节目当成打开市场关注的“敲门砖”。这几位给节目带来巨大流量的女生,大概率只接受了一两个月的突击培训。她们参加选秀,与其说对舞台有多热爱,毋宁看作能促成双赢局面:节目因她们获取高流量,她们则为以后继续当演员和网红攒下更雄厚的人气。

  只是,这些初心不在舞台、实力也配不上舞台的女生来到节目后,多半只是“划水小姐”。昨天,当其中一位练习生因被质疑涉嫌插足他人婚姻,真真假假的讨论再度为节目导流时,这档偶像选秀的最大症结更是暴露无遗——相对“凭实力出圈”“凭风格出圈”,《青春有你2》似乎更看重流量的转换。

  若跳不出某些桎梏,选秀也许依然是娱乐资本的供给链

  有人被流量驱赶着匆匆上阵,就有人已经磨砺了许多年。以孔雪儿、许佳琪、刘雨昕、陆柯燃等人为代表,她们的实力有目共睹,曾经的出道记录也在圈内众所周知。诸如“蜜蜂少女队”“夏日甜心”“加油美少女”“SNH48”等,都是这些练习生上一次为粉丝知晓的标签。

  自2016年至今,百来个女团在崛起、倒闭、重整旗鼓中循环。选秀综艺年年办,人才的成长根本赶不上节目对动辄百来位新秀的巨大吞吐,早就走到了竭泽而渔的临界点。如此一来,被讥讽为“回锅肉”的已出道练习生,反成了拯救选秀综艺的实力王者。

  事实上,“回锅肉”已是这些年选秀综艺的顶梁柱。《偶像练习生》的蔡徐坤,《创造101》的孟美岐,《青春有你》的李汶翰等,都是在参加节目前已出道的艺人。青年偶像反复出道,因为他们的上一次,“出道即巅峰,成团就失业”。对于选秀出道的唱跳偶像而言,生命力在于舞台,但内地娱乐市场照搬了韩国的“101系”选秀模式,却没法照搬相应的出道后市场。当韩国的男团、女团在一次次“打歌舞台”上积攒人气、打磨实力时,内地的偶像艺人只能在舞台之外,靠有限的影视拍摄和娱乐综艺,维系热度。

  对于缺少舞台的已出道艺人,新一次选秀,是他们寻求重新翻红的机会。而对资本,源源不断的选秀节目为粉丝经济提供了补给链。打开《青春有你2》的助力通道,除了点赞按钮,粉丝还能通过购买赞助商产品,拥有更多的投票权。换言之,粉丝购买力决定着偶像出道的概率与排名。而在出道后,偶像的热度或“商业价值”也始终与粉丝的“氪金”能力挂钩。谁代言的商品单链销售额更高,谁拍摄的时尚电子刊销量更多,谁演唱的数字专辑销量更惊人,即便明知这背后是粉丝们在攀比心理下,通过超常规非理性的消费“硬撑”出销量,但只要钱是真的,没有商家会戳破粉丝经济的泡沫。

  这就难怪,近两年的一些男团、女团,在他们限定的两年成团期里,“合体”创作的时间屈指可数,值得称道的舞台作品凤毛麟角,不务正业拍时尚大片、做各种商品“代言人”“推广大使”“品牌挚友”的时间却有大把。只要舞台的市场继续匮乏,只要培养模式继续是以透支未来为代价,偶像选秀被资本绑架的恶性循环就不会停止。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多