点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:独树关东一帜,领军白山瑞雪
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

独树关东一帜,领军白山瑞雪

来源:吉林日报2020-04-12 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:侯明祥

  多年来,关东实力画派代表之一的著名画家戴成有,以其顽强的创造精神,致力于北方山水画的探索,取得了显著成绩。尤其是在中国名山“长白山”系列山水画创作上,戴成有更是独树一帜,开创了关东画派“白山瑞雪”的先河。他的山水画取景高远深邃,宏阔大气,笔墨沉酣,气韵豪放,每每与人物、动物相结合,越发突出了清丰意茂的艺术特色和个性风格。

骄阳东升图(中国画) 戴成有

  近期出版的《水墨中国》专题评价了戴成有的艺术创作,并收集了多幅白山瑞雪国画。《希望小学》的画面上白雪覆盖着青松,林间小路中几个小学生正向校园走去。鲜活的生命和冰冷的雪景交相辉映,生命的活力洋溢在松树的青枝绿叶和小学生的脸上。《抗联纪事》以长白山深远的松林、白雪为主图,茫茫林海中突然闪现出一支抗联队伍,艰难地跋涉在积雪中;一匹战马昂首挺胸,也许是杨靖宇司令员的坐骥。立意、构图、笔墨和谐统一,画面磅礴大气。《虎林园》将长白山林海雪原和几只形态各异的东北虎展示在广阔的画面上,令人顿生“雪压青松挺且直,虎啸林海动天地”的遐想。

  《冷在三九》《瑞雪图》用笔稳健,用墨明润,使山光、雪松在沉凝的大气中显得更加端庄、冷峻,尽显冬季白山瑞雪的“萧条淡漠”,从一个侧面展现了长白山别样的风情。两幅同名为《山高水长》的山水画,一个横幅一个立幅,以“平远”和“高远”的不同取景法和苍劲空灵的墨韵再现了长白山的雄峻壮阔,视觉冲击力极其强烈,画面构成复杂,艺术手法多样化,是一眼观之不可尽收胸中的非凡之作。如果说《三国演义》人物画再现了“刘、关、张”的英雄气概,那么,《金陵十二钗》则展示着画家造型、造境之功力;而《赤壁怀古》则笔势豪放,气贯长虹;悬崖峭壁间飞瀑、流泉、云雾交相辉映,时隐时现;画面广阔深远,令人思绪万千。

  自古以来,关东山水似乎还没有正脉,以长白山为本根的登上大雅之堂的山水画更是凤毛麟角。戴成有痴情于白山黑水,走前人未走之路,以独特的感受和技法表现长白山瑞雪山水,这在美术界是前所未有的。

  书画评论家思忖认为戴成有“追求长白山山水冷峻、宁静的北方美感,并且形成气势之美。用自己独特的语言来表现长白山的气势,是独此一家。”谈起长白山系列山水画,戴成有坦诚相告:“我为什么画长白山的冬天呢?冬天一切都笼罩在一派银色的苍茫白雪之中,给人一种寒凝大地的冷峻美感。这种状态如果以老子美学观概况,就是‘抱朴’,而不是‘五色令人目盲’。同时,关东画派的题材特色之一,就体现在以长白山风情为主体的内涵上,越是具有地方特色才越有本土的独特性。”其实,戴成有在山水画的技法上也有独特的追求,他对丙烯颜料运用自如,丙烯加墨产生的灰色调子为他的山水画增添了某种神秘色彩。

三江之源(中国画) 戴成有

  在媒介材质上的创新突破,如虎添翼般地令他在宣纸上自由挥毫泼洒。书画评论家于维范在“心自由笔就自如”一文中对戴成有的创作给予高度评价:“多题材、多角度、多品类,是戴成有的追求。他画江东二乔,他画讲经老子,他画奔月嫦娥;他画边塞风雪,他画急流放排,他画春雨、夏沐,他画秋韵、冬觅;他画果实累累,他画云雀鸣春,他画兰花翠草,他画富丽牡丹——他的画作笔墨与物象浑然一体,腴润而苍劲,干笔不枯,湿笔不滑,重笔不浊,淡笔不薄,层层递进,笔情墨趣,光华照人。画面设色妍丽、人物高古脱俗、用笔纯熟老辣,以线条的聚散、轻重、虚实构成画面的节奏感。”

  如果考究戴成有的为人,他是一个充满活力,个性鲜明,激情恒久,灵性萌动的艺术家。他也是一个博大精深的教育家。他在为得意门生、青年画家于博撰写评论时说,“画面的成功是因为有了完美的笔墨节奏,笔墨是水墨人物画的第一要素,只有通过它,我们才能成功地表现出画面的形象、节奏、神韵、意境,才能体会到画面所揭示的深刻内涵。但在生动的现实生活和具体的形体中,笔墨语言是不存在的,它只存在于作者对客观的感悟之中。这种主体对客体的顿悟达到天人合一时,再加上长期磨练的手法的配合,笔墨才能得到升华。”戴成有耕耘讲坛三十多年,桃李满天下。

  他的学术思想贯穿着“教理不教法”的规则,从根本上说,“国画本无法”,但并不排斥学习必要的传统技法,中国画的“六法”、“六彩”、“六要”以及各类皴法、十八描等依然是必修课,只不过“教理”重在“教人”。堂堂正正地做人,真诚刻苦地积累知识,探索艺术创作的规律,突出个性和时代精神,把握传统不断创新,这一切都成为戴成有教育思想的精髓。他认为,中国画功夫在画外,丰富的阅历和知识的积累是创作的源泉,古老的哲学思想是美学的重要基石。他崇尚“儒、释、道”的文化内涵,尤其是对道学和易经的探索持之以恒,因此而折射出他人格的魅力。人格是内在情韵的流泻,是灵感旋律的抒发。(侯明祥)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《本日公休》:理去“烦恼丝”,留得真情在

  • 韩松落:道不尽的敦煌故事值得代代讲述

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多