点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:晚明“山人”与名士李维桢
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

晚明“山人”与名士李维桢

来源:北京晚报2020-05-26 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐悦

  “山人”本指遁迹山林的隐逸之士,晚明山人则是一群科考不畅,不能出仕谋生,也无耕种之力,只能以诗文书画干谒权贵,游走四方的知识流民。有明一代,人口不断增长,读书人日渐增多,但科举名额却未随人口增长而增加,大量士子或科考失利,或不满科举制度,于是弃举学诗,形成山人队伍。

  以“八大山人”闻名的朱耷,正因自视为“山人”而取此号

  晚明山人或为布衣,或为出身贫寒的生员,他们道德品质、谋生手段、文化造诣千差万别,人生境遇亦不尽相同。山人品行不一,心态也颇为复杂,既有积极的济世经国,也有传统的隐逸避世,有纵欲享乐的玩世不恭,也有仗义相助的侠义风骨。

  松江人陈继儒被后世看作晚明山人领袖,号称“山中宰相”。他自幼颖异,文采飞扬,受到同郡徐阶的器重,江南文士纷纷与他结交。但他在29岁时,却将儒生衣冠付之一炬,放弃科举,遂隐居昆山,后迁东余山,杜门著述,吟诗作画,追求自由自主的生活。他寄迹山林而活跃朝市, 不为官却交际广泛。归隐次年,松江大水,陈即上书政府请蠲赈。后来松郡大灾,陈又倡议煮粥赈济灾民,利用自己的声名和影响, 屡屡为民请愿,使赋税得减,灾情得赈,饥民得救。

  即便如此,由于陈继儒得隐士之名,却又经常周旋于官绅间,遂为人诟病。讽刺的是,后人都将他视作明代山人群体的著名代表,而陈继儒却不喜、也从不认为自己是山人。

  山人不居山而遨游缙绅,不出仕而指点朝政饱受非议,从民间到庙堂,山人都不受欢迎。士大夫多以山人有辱文士高洁之风,讳与之相交,但亦有同情提携山人者,李维桢和冯梦桢就是代表。

  晚明士林中,李维桢(湖北京乡人)有着独特的地位,他才华卓越,弱冠登科,出身翰林而又出为封疆之臣,历经嘉靖、隆庆、万历、泰昌、天启五朝,是王世贞之后晚明文苑盟主,负重名垂四十年。

  李维桢为人乐易阔达,重义轻财,他不囿于门户之见,与人交往不论身份地位,交游对象中一大部分便是山人群体。李维桢也自号为“大泌山人”,取自家乡京山天门交界处的大泌山。

  李维桢并非不知山人当中有欺世盗名之徒,但没有据此否定所有山人。正如其所言,山人群体“上可以交公卿,下可以群牛医马卒,浊可以游卖浆狗屠,而清可以对高僧羽客,诚难以一节名先生。”

  历经宦海沉浮的李维桢对山人颇为包容理解,极为善待这个被排斥在仕途以外的下层文人群体,对其不惜嘉奖之词,希望他们能以文墨糊口。

  李氏不仅与陈继儒、王稚登、张凤翼等名流交好,更多与平凡小辈结交。他宦迹遍布大江南北,每到一地,都广交天下士,至新安拜访汪道昆时交潘之恒,游吴越时交丁云鹏,宦大梁时交程可中,晚年客居金陵、广陵间交陆弼等。李维桢的真诚热忱打动了山人,有些山人长期跟随李“入秦入晋,历燕赵齐鲁江淮南北,尽览山川要害”。在他遭谤辞官,以“大泌山人”自居,杜门在家专心著述,连亲戚都难得一见,但山人以诗求见,他无一不见,互相酬唱,还与乡中隐士畅游山水,远离尘世喧嚣,忘却世俗纷争,寄情山水之间。

  和四海名士交流,已成为一种心灵慰藉,与李维桢亲密交往的布衣山人有陆无从、何无咎、俞羡长、屠隆、王承父等,李维桢支持他们钻研学问,著书立说,并为其诗文集作序推荐。他称赞汪明生“不殉名亦不逃名,不避俗亦不忤俗,不谄上交亦不读下交”,由此为山人辩护,真正的山人生活雅致,精神自由,人格独立。

  儒家思想熏陶下的家国情怀在山人身上依然存在,怀才未展的李维桢似乎在山人身上看到自己影子,同时也十分尊重他们的个性。他曾称许湖广乡人王承父“身处布衣之位而慷慨抵掌谈当世事”,而与其交好的程可中敢于直言,曾直接批评李维桢的文学风格,这位当世文豪不仅不以为忤,甚至拱手叹服,虚心接受晚生意见。程可中去世后,其子因家贫向李维桢求助,李维桢毫不犹豫拿出润笔费资助程家。

  李维桢欣赏山人的才华,同情山人的困境,尽其所能提携帮助山人,但这些未能获得当世士人的谅解,他被批为“负才而轻佻者”,尽管在平抚浙妖叛乱时功劳甚著,却以“浮躁”的罪名被降官一级,但他“终不以介意也”。(齐悦)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多