点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高僧鉴真与海南人的千古奇缘
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

高僧鉴真与海南人的千古奇缘

来源:海南日报2020-06-07 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨道

  一千多年前,四次渡海前往日本传播佛法都没有成功的高僧鉴真,不屈不挠,唐天宝七年(公元748年),鉴真师徒和日本僧人荣叡、普照及水手共18人(也有说35人),于七八月间从越州(今浙江绍兴)出发,又开始了他的第五次东渡。这一次,他依然没有成功,因为南海上一场突如其来的台风,这位高僧和他的弟子们在海南居住了一年多的时间,备受礼遇,造寺传法,“带货”无数,足迹遍及振、万、崖三州。千年以来,这位高僧不仅以佛法润泽了当时的这片蛮荒大地,还与海南本地人结下千丝万缕的奇缘。

  《东征传绘卷》中鉴真第二次东渡场面(局部)。

  振州别驾冯崇债隆重接待

  《唐大和上东征传》有载,唐玄宗天宝元年(742年),日僧荣叡、普照在中国留学已经达十年之久,一直留心寻觅能够到日本传律的高僧,希望早日回日本复命。他们听说鉴真的盛名和学问,决定前往扬州礼请鉴真赴日传法。前四次东渡因种种缘由宣告失败。唐玄宗天宝七年(即公元748年),鉴真和尚年届61岁,已是花甲之年。这一年的春天,荣叡和普照再次来到扬州崇福寺拜见鉴真,诉说东渡日本的心愿。跟此前任何一次一样,高僧鉴真又欣然答应了。

  这一年的6月27日,鉴真一行18人从扬州新河(瓜州运河)开始启程。出行没多久,船就在狼山(即现在的南通)遇到了第一次风浪,休整了近一个月,直到大风过去。八月,海上风向转顺,船重新启航出海,到暑风山(即如今的舟山列岛)后,又遇大风,不得不停下,再等。

  在暑风山上一等就等了一个月。10月16日,船只再启航,向茫茫深海里驶去。行不多时,即见东南有山,却继而消失。紧接着,狂风大作,“风急波峻,水黑如墨”。海上漂流17天,始见陆岸,使人打听,方知此岸为食人岛,幸遇途经的四个商人引路,又航行三日,终于抵达振州(今三亚之崖城),大抵在宁远河口的大疍港靠岸。

  鉴真在大疍港上岸后,得到了极大的礼遇。当时在州府中任别驾之职的冯崇债一听有高僧自远方漂来,很是惊诧,据传他曾于前一天夜里做过梦,梦中有和尚告诉他:“将有一姓丰的和尚到此,并与你有姻亲”。此外,冯崇债是佛弟子,对于高僧到来,他自是十分欣喜,立即派遣了兵卒四百余人前来大疍港迎接。鉴真一行人刚进城,守候多时的冯崇债就趋步上前,跪倒在鉴真面前,连拜三下,并迎入私宅设斋供养,再在太守衙厅内“设会授戒”,而后才送鉴真等人进大云寺(唐时在离州治不远的宁远县,今三亚市崖城镇水南村)安顿。

  鉴真在振州一住就住了一年有余。冯崇债听说鉴真是律学大师,便邀请他在府内举行授戒大法会。鉴真到振州时,大云寺的佛殿已经坏废,其间,鉴真发动众僧捐物,信众捐财,准备重修破败多年的大云寺。鉴真大师亲自主持佛殿的重建工程,历时数月。其间鉴真在海南岛上四处传法,使得这片曾经荒蛮的土地又一次亲近了当时最前沿的中国文化。

  鉴真和他的弟子们为大云寺手抄了大量的佛教经典,并以大云寺作为讲坛,向当地民众讲授律、戒、度等佛教要义,传授有关书法、雕刻、医学、建筑、工艺美术等知识,中原文化在海南得到了一次极好的迁演。更奇异的是,鉴真还对医学深有造诣。在海南岛生活的一年多时间里,他教会了当地人用鼻子的嗅觉、舌头的味觉、手指的触觉来鉴别、诊断病情。他甚至还把自己在药物方面的收藏及炮制方法告诉了崖城人。即便在农事上,鉴真也懂得许多,他写道:“养蚕八度,收稻再度”。

  高僧与海盗同居一院

  大云寺修竣,鉴真北上前往万安州(如今的万宁),他还得继续东渡日本的弘法之旅。离开时,冯崇债派了甲兵八百多人沿途护送,一直到万安州,住在冯若芳家中,“三日供养”。

  关于鉴真与冯若芳,则又是另一种传奇。而这个传奇得由冯崇债开始。冯崇债与冯若芳是亲戚,把鉴真送到万安州后,理所当然会安顿于冯若芳家中,只是冯若芳的身份极为特殊,从《唐大和尚东征传》上所记,显见冯若芳是盘踞海南岛的大海盗。佛门高僧与大海盗,竟有如此奇缘,若非有史料记载,我们会以为是某个作家对于历史的演绎。

  史料里记载的冯若芳,家中财富可敌州。他会客时,场面总是宏大,出手阔气。当时有一种名为“乳头香”的奇货,是外国商人竞相争抢的对象,而冯若芳却视若常物,客来时,就焚烧“乳头香”,一烧上百斤。倒也是大海盗的派头。

  在鉴真居住万安州期间,大海盗冯若芳对他极为恭敬,几乎是给予了最高的礼遇。大抵冯若芳对佛也是有礼敬之心的,唐时的中国,佛教如此盛行。无论如何,手执屠刀的大海盗与捻着佛珠的普渡众生的高僧同居一院,究竟是一件极为传奇的事,可以演绎出无数的小说和戏剧,内容总是足够的。

  受游奕使礼遇,调研海南风土人情

  在冯若芳处停留三天后,冯崇债护送鉴真一行继续北上,行到崖州(唐代崖州在琼北,大致位于今天的海口市琼山区)边界,游奕使(游奕使乃唐代负责征讨盗匪、负责地方安全的武官)张云出迎。从大海盗到地方官,鉴真与他们平常相处,客气而感激。

  在崖州,鉴真受到了极其热情的奉养。地方官绅参省设斋,《东征传》有云“施物盈满一屋”。在崖州,鉴真见识了海南无数的奇珍异味,益智子、槟榔、椰子、龙眼、甘蔗、香橼、菠萝蜜、胡椒、无花果……满腹佛法诗书的高僧平生第一次看到柚子,谓其为搂头,形容它大如钵盂、甘甜于蜜、花如七宝色。还特别记载了一种树,称为“唐香树”,“聚生成林,风至,香闻五里之外”。宴席上,张云亲自为鉴真夹菜,以无花果叶做生菜食用,说:“这是优昙钵树(即无花果树)果,此树有子无花。我能遇到大和尚,就像遇到无花果的花一样,太难得。”

  在崖州滞留的半年,鉴真并未闲着。他深入调研海南的风土人情,耕作、养殖、衣饰及日常习俗,他说 “十月作田,正月收粟”。在衣饰和风俗上,他观察得尤其仔细,与后人的研究结果出奇地一致。

  在崖州期间,鉴真还做了一件大事——受张云之请,用他丰富而先进的建筑知识,主持重修遭火烧坏的寺庙。振州别驾冯崇债听说鉴真要造寺,当即周知手下“各令进一橼”,且三日内务必送到。冯崇债颇有号召力,所集椽木,建造完佛殿、讲堂、砖塔后,仍绰绰有余,后用来塑造丈六释迦牟尼佛像。修建完毕,鉴真便离开崖州城,从澄迈上船离岛。此后鉴真经广东、广西、江西、江苏最后回到扬州。

  高僧鉴真第五次东渡在南海所遭遇的这场台风,延缓了他东渡日本弘法的时间表,却为海南带来了莫大的佛缘,从此,沉寂多年的大云寺得以修缮,法音嘹亮,信仰者众,影响深远。而佛门之外的寻常众生,则因其到来得以亲近当时最前端的中国文化,实为海南之幸。(杨道)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多