点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产行业剧这回为何没失真?
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

国产行业剧这回为何没失真?

来源:北京日报2020-07-03 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  如果不是一部《隐秘的角落》横空出现,爱奇艺独播剧《怪你过分美丽》会是今年六月最受关注的网络剧。不过,作为一部讲述娱乐圈经纪人职场浮沉的行业剧,《怪你过分美丽》依然以高达8.1分的豆瓣评分,打破了国产剧难出行业剧精品的魔咒。

  弱化原著情感戏

  定位“大女主”行业剧

  《怪你过分美丽》改编自网络小说作者未再的同名小说作品,原著曾于2008年在网络连载。据作者未再介绍,这部小说当时在晋江文学网连载了不到一个月就登上了榜首,也是未再小说生涯里数据最好的一部。“当时网络小说里写情感的多,但从经纪人的角度切入去写娱乐圈的几乎很少。”未再透露,小说原著在写作时就有很大比例的行业部分,当时还在做市场营销工作的她虽然并没有做过经纪人的工作,但身在圈子里,对行业里很多东西也是耳濡目染。

  作为该剧总制片人兼艺术总监,梁振华直言在此之前他其实并不怎么做女性剧,但2018年《怪你过分美丽》这个小说拿到他面前时,当时正在热播的韩剧是《迷雾》,那部大女主的职场剧其实给了他很大的启发,“我们可不可以开发出同样气质的女性职场剧?”《怪你过分美丽》总编剧苏蓬也表示,此前他也曾接到过做行业剧的邀约都拒绝了,因为他坚持认为,没有深入了解过的行业剧写起来容易显得假。

  《怪你过分美丽》原著写于2008年,小说里莫向晚的工作环境其实是电视台,经过十几年的变化,娱乐圈的环境已经有了翻天覆地的变化。梁振华透露,2018年着手对这个小说开始改编前,编剧团队与作者首先达成了共识,即保留小说中莫向晚和莫北的人物关系,但对行业的部分进行大刀阔斧的改造,将重点放在行业的部分,淡化情感。小说中,莫向晚和莫北还有一个孩子,亲子关系的塑造在书里也有相当比例。但在改编时,团队几乎一致认为,要做就做专业的行业剧,情感部分弱化。“我们不想做成那种不伦不类的行业剧,行业的部分写不好,就用情感线来代替。”苏蓬说。

  力邀秦岚出演

  打破“白月光”形象

  《怪你过分美丽》在播出前曾公布过演员阵容,由秦岚饰演杀伐决断的经纪人莫向晚,其实让不少人都颇感意外。梁振华透露,其实这个角色之前也找过其他演员,选到最后定下秦岚,其实来自双方对这个角色的默契。

  “我最开始把剧本递给秦岚那边时,正好是秦岚通过《延禧攻略》中富察容音爆火之后。”梁振华说,秦岚本人当时在美国,同期在看的剧本有三十多个,《怪你过分美丽》这个本子在秦岚团队的排序里是第一,因此秦岚从美国回来后第一时间就赶过来谈莫向晚这个角色。梁振华透露,虽然外界当时对秦岚“白月光”的印象十分深刻,但他看过秦岚在《南京!南京!》和《王的盛宴》中的表现,尤其是后一部中秦岚饰演吕雉,“那种阴狠的角色她都能演,说明她的身上是可以有这种大女主的气质的。”秦岚方面也表示,莫向晚这个角色很符合她对娱乐圈的认知,而作为演员她也一直希望能找到“有力量感”的角色,双方可谓一拍即合。

  在最终的呈现里,秦岚用莫向晚证明自己的演技,也印证了这种看上去有些错位的选择,能给剧集带来的双重惊喜。《怪你过分美丽》也没有做单一的大女主爽剧,而是为莫向晚设置了挫折和从头来过的戏份儿,恰恰是这种反高潮的设计,让秦岚本人的温婉气质增加了角色的厚度,也让剧中一开始出现的那些钩心斗角的戏份儿,全部成了伏笔,最终促成了角色的自省。

  改编量达70%

  行业“天花板”曾是冒险

  《怪你过分美丽》的出品方青春你好传媒与恒星引力并非首次合作,此前在年代剧《热血同行》中,两家公司就有过愉快合作。在梁振华的带领下,青春你好签约编剧苏蓬担任该剧的总编剧,秦文、李花担任编剧,专业的编剧团队开始对小说原著进行改编,最终改编量高达70%。

  《怪你过分美丽》用密集的娱乐圈故事第一次完整地描述了国内影视行业最为狂飙突进的年份,仅第一集就先后出现了女艺人为情自杀、经纪人强改IP属性、与流量艺人续约、巧妙化解挖墙脚危机等系列剧情,情节密度堪称一绝。这部剧也因此被观众和业内盛赞,称其做到了近几年间国产行业剧的“天花板”。梁振华透露,这部剧如今出色的播出效果,其实得益于各方力量的高度统一,该剧作为爱奇艺的定制剧上线,前期在拍摄时几乎把所有的预算都用在了“刀刃上”,不管是服装、置景、舞美还是演员,《怪你过分美丽》精致的服化道提升了国产都市剧的审美水准。

  恒星引力CEO王一栩表示,回过头看,其实当初做这个项目是一个冒险的决定,“当时国内市场上还没有一部成功的娱乐圈影视剧,‘悬浮不落地’是这类题材的致命问题。如何将大众熟悉但又有距离的娱乐圈做到相对真实,并且和女性职场相融合,突破粉丝圈引发更多职场人的共鸣,让更多人关注女性群体及她们的生存现状,让这部剧的社会价值被放大,都是当时摆在眼前的一些难题。” 面对业内的肯定,梁振华感慨道:“不管这个严冬有多么寒冷,只要我们用诚,用努力,用心,用我们的‘手艺’,即便我们没有甜宠,即便我们不撒糖,这个行业还是有我们活下去的权利和空间的。”(李夏至)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多