点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

数字人文,绽放异彩

来源:人民日报海外版2020-07-08 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张鹏禹

  通过词频统计快速抓取《红楼梦》中的730多个人名;利用三维建模和3D打印技术“重塑”云冈石窟第十二窟;抓取分析人气值、集资榜数据,研究《创造营2020》等热门综艺节目的粉丝行为……如今,大数据、云计算、人工智能等数字技术与人文研究的结合正催生出“数字人文”的全新研究范式,在驱动学术生产方式变革的同时,其创新研究成果也逐步惠及大众。

  数字人文是研究者采用数字技术来解决人文领域研究问题的跨学科实践。其历史最早可以追溯到1949年的“阿奎那项目”,即用计算机对中世纪经院哲学家托马斯·阿奎那的全部著作及相关文献制作语词索引。数字人文最核心的特征是用数字技术解决传统人文学研究中遇到的、传统手段无法解决的问题。这样说来,恐怕还略显抽象,我们不妨举几个数字人文在不同学科的应用案例。

  文学研究方面,令研究者发愁的一个问题就是海量文学作品并没有进入研究视野,进而对文学创作的总体情况缺乏高屋建瓴式的准确把握。2019年,中国新版当代小说就有5542种之多,更别提汗牛充栋的网络文学了。当年网络文学注册作者已达1755万人,其作品量可想而知。因此,想要把握当下创作的潮流和趋势,数字人文给出的办法是“远读”(distant reading),与贴近作品、以准确把握某一文本为目标的“细读”(close reading)相对,远读将镜头拉得更远、视角更广,考察作品的范围更大,通过忽略无关的细节信息,利用数字技术从宏观上更加客观准确地描摹出文学创作的概貌。

  2018年,谷臻故事工场CEO走走通过抓取1979年至2018年40年间,680位作者发表在《收获》杂志上的1618篇长中短篇小说,从每十年的地理位置变化、明快—沉郁作品比例、影视改编类型曲线、主题变迁等6个维度着手,解读《收获》40年作品风格的变化趋势,是远读研究方法的一次尝试。通过对小说文本的词频数据分析,他们发现《收获》第一个十年(1979年—1989年)刊载作品的高频词是“我要”,反映了作家主体意识的觉醒和自我表达欲望的提升;第二个十年(1990年-1999年)的表达主体从“我”扩展到“我们”,“家庭”伦理关系成为最受关注的话题;第三、第四个十年中,文学创作也呈现出各自不同的特点。如果通过人工阅读得出相似结论,恐怕要大费一番周折。

  此外,数字人文还可为人文学研究中的疑难问题提供全新的解决思路,实现了科技和人文的跨界破壁。明初重要诗人杨基的出生年月一直存在争议。有研究者根据他《梁园饮酒歌》一诗中“我生之辰木入斗,乌啼东井命壁守。壁为文府斗为岁,许我文章播人口。”将杨基出生地苏州天平山的GPS坐标、时区导入软件,加载黄道坐标后计算出他的生日在1331年12月4日至次年1月25日之间,为文学史研究提供了更为可靠的证据支撑。河北大学研究人员借助声门仪、呼吸带、眼动仪等设备记录保存传统戏曲保定老调,可以精确记录表演者的声带振动频率、幅度、节奏和呼吸信号以及眼神表达和视线焦点。通过对这些数据的分析,有可能找到戏曲表演“韵味”形成的密码。

  在文化遗产保护利用方面,数字人文更是发挥着不可替代的作用。通过平面和立体扫描、智能文本识别,可以完成古籍文献、艺术品甚至建筑的数字化数据采集,形成稳定安全可靠、可重复利用、获取便利的数字资源,这不仅是获取学术研究资料的必要环节,其成果通过转化利用,更可面向大众发挥文化普及的教育功能。经过30多年数字化技术的发展,目前敦煌研究院已完成230多个洞窟的数据采集、145个洞窟的图像拼接、160多个洞窟的虚拟漫游和三维空间结构以及42身的彩塑三维重建。利用相关数字化成果,敦煌研究院面向大众推出了“云游敦煌”微信小程序等一系列线上“云展览”,让数字人文的成果为全社会共享。

  以上只是数字人文应用前景的冰山一角,更多的跨学科交叉研究正在展开。有研究显示,数字人文研究论文分布在102个学科领域中,计算语言学、计量史学等新兴学科不断涌现。未来的人文学研究将搭上数字化时代的快车,相关成果也将更好地为社会大众服务。(张鹏禹)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多