点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推理剧的春天其实远没有到来
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

推理剧的春天其实远没有到来

来源:北京青年报2020-07-17 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈辉

  《隐秘的角落》《叹息桥》《龙岭迷窟》《沉默的真相》《在劫难逃》《十日游戏》《致命的愿望》《河神2》……细数今年上半年播出的43部短剧,推理题材竟达20部,其中绝大部分在豆瓣上取得较高评分,《隐秘的角落》更是一度刷到9.2分。有网友评价道:“你知道我有多久没看到这样的国产剧了吗?”

  从“迷雾剧场”到“悬疑剧场”,在网剧播出平台的大力推动下,越来越多的人相信:推理剧的春天来了。

  然而,到来的究竟是“春天”,还是“春梦”?为此,北青艺评专访了几位业内人士。

  火的是话题,不是推理

  对于推理剧突然翻红,多年担任《中国悬疑小说精选》主编、类型文学研究者的华斯比认为:“从网剧流行到今天,其实一直都有好的推理剧,比如《暗黑者》《法医秦明》《白夜追凶》等,但推理剧尺度偏大,很多家长担心不利于青少年心理健康,对它持排斥态度,因播出不易,推理剧曾一度陷入低迷。”

  推理剧再受重视,离不开两个因素:

  其一,管理部门出台新规,限制剧集长度。华斯比说:“在日本,很多推理剧都只有8—12集。因为原作一般10万字,只能改编成这么长。过去为了广告费,制作方拼命拉长、兑水,特别是加爱情戏,太毁节奏了。如今进入‘短剧时代’,特别适合推理剧。”

  其二,拥有读者基础。华斯比说:“2000年后,国外经典推量作品被大量引入,读者们发现,原来推理不只是阿加莎·克里斯蒂,还有那么多好作品。比如东野圭吾,我读过一个材料,说他的读者中,女性比男性多,因为他的作品擅长描写感情。这些精品之作使平时不看推理小说的人,也成了‘推理迷’,从而打下深厚的读者基础。”

  “这些年推理创作不温不火,但作者们一直在写,也一直有观众在关注。只是今年《隐秘的角落》引起轰动,使推理剧看上去比往年更繁荣。”华斯比说。

  《隐秘的角落》能引起轰动,因为它偏向“社会派”,即关注社会问题、剖析犯罪动机。原著《坏小孩》(紫金陈著)对人性有更深挖掘,与“原生家庭”“次生家庭”“校园霸凌”等焦点话题结合,易引起观众的共鸣。

  “相比于单纯斗智,‘社会派’的推理剧肯定更有话题性。连‘网红教授’罗翔也在直播中,就《隐秘的角落》中的情节,进行《刑法》科普,体现了话题性的力量。前几年也有很优秀的推理剧,包括《重案六组》《案发现场》等电视剧,只是没涉及大众话题而已。”华斯比指出,《隐秘的角落》的原著《坏小孩》2014年便出版了,销量却不大,也没引起网剧制作者们的兴趣。

  “《隐秘的角落》播出后,《坏小孩》的销量一下就上去了,在当当上,已超过东野圭吾,恐怕紫金陈当年也想不到。”在华斯比看来,火的是话题,不是推理。

  网剧中,吃饭、做饭的场景最专业

  让人好奇的是:6年前的小说,为何刚转化为网剧?

  一位不愿透露姓名的资深观察者表示:“很正常,目前许多网剧都是这个节奏。你现在看到推理剧扎堆儿,并不是对市场的真实反映,而是几年前决策的结果。至于当时为啥要这么干,与行业特性有关。从购买IP,到真正拍摄完成,在咱们这儿,就是特别慢。”

  这位观察者认为,有两点不容忽视:

  首先,资本对创作的扭曲。

  类型创作有客观标准,不论是青春剧、古装剧,还是推理剧,都要人物形象鲜明、叙事效率高、刺激感强等。按这一标准看,这五年来,几乎所有网剧都存在“硬伤”,即使是那些深受好评、收视率高的网剧,也或多或少存在问题。可资本更相信数字。看市场上某部网剧火了,就会立刻投拍类似的网剧。“以推理剧为例,一集破一个案,节奏会比较好,观众也爱看。投资方把建议提给平台,平台就敢一口回绝,说从前某个剧就是这么拍的,收视率很差,投资方还真相信。投资方只想赚钱,不关心创作。”

  其次,网剧从业人员整体素质偏低。“我有一句很刻薄的话,如果各播出平台只留下20%的法务、财务人员,让剩下的80%的编剧、制作、播出等休息,网剧质量就会有明显提高。这么说可能有点过分,但你真接触网剧行业,就会发现,许多人只想做到7-8分,把钱赚走就行,根本不想做10分。网剧行业中热钱多,让许多从业者的心态浮躁。你可以去看一些网剧,灯光、特效、台词等,都不专业,只有吃饭、做饭的场景最专业、最生动。”

  资本外行,从业人员糊弄,经常带来哭笑不得的结果:看某部“大女主”网剧火了,就要把剧本完全改成“大女主”,可原著没女主,只好重新写。好容易写完,另一部“男女双主”的网剧又火了,只好再改。

  一部网剧拖三五年,属正常状态

  “你说这么折腾,当初干吗要买IP呢?直接原创不就完了吗?可原创是需要智商和积累的。”这位资深观察者算了一笔账:一本推理小说从创作、连载,到被影视公司发现、购入IP,一般需1年左右;IP到手后,要经过“痛苦的改造”,这种“改造”有时会细到“每集死多少人”,超过某个数量,担心无法播出,此外还要满足资本的偏好,往往要用2-3年;改编完成后,从制作到播出,又要1年左右。

  全部流程走下来,至少要3到5年,最快也得2年,《隐秘的角落》尚属“正常”。

  如此延宕,做的却都是无用功,把这些精力用在提高艺术品质上,岂不更划算?某资深业内人士表示:“目前火爆的,都是商业推理剧。在大众眼中,它是推理剧,可在资本眼中,它是商业剧。商业的逻辑是赚钱,只要能赚到钱,观众评50分还是80分,又有什么区别?”

  艺术品质高,就要增加成本,同样的钱,投在其他方向上,可能回报更高。在网剧业,“播出”才是真正的稀缺资源。

  这位不愿透露姓名的从业者说:“以《破冰行动》为例,人物塑造、故事逻辑、技术掌控等,都存在一些缺陷,可它的豆瓣评分达到6.9,至少超出了我的预计。为什么?其中部分内容惊悚,这种题材只要播出来,就是稀缺品,就会有观众觉得过瘾,就会有它的市场。”

  这是难以回避的现实:在题材上、播出上、话题上多做文章,比提高质量更容易、更划算。

  这位业内人士表示,推理剧集中播放,其实是一种“无奈的选择”。因为制作方自己也无法判断手中IP的好坏,对它们没信心,便打包在一起去闯市场。表面看,推理剧火了,其实是一次冒险,这次混过去了,未必会有下次。

  推理剧和悬疑剧不是一回事

  “其实推理剧从没有真正火过,现在说它火,是没分清推理剧与悬疑剧的区别。二者常被同时提起,其实大不一样。在创作上,这是两个完全不同的圈子,互相往来很少。”知名推理作家呼延云表示,无法认同“推理剧春天来了”的说法。

  悬疑剧指带有悬念的、离奇剧情的影视作品,主要靠惊悚、心理紧张来赢得观众;推理剧则是透过细节,沿着线索,通过选择、分析、组合,一步步逼近答案,主要靠逻辑赢得观众。呼延云有一个比喻:二者就像俄罗斯套娃,一层层剥开,如果最里面的是紧张,即属悬疑剧;如果里面都是乱的,很难组装到一起,即属推理剧。

  一般来说,推理创作者们以阿加莎·克里斯蒂、岛田庄司、京极夏彦、宫部美雪、奎因为王。在推理群中,如果有谁大谈东野圭吾,可能立刻就会被“踢出群”,因为“推理圈一般把东野圭吾看成言情作家,不是推理作家”。

  呼延云表示:“没必要把推理和悬疑区分得那么鲜明,也不可能彻底分开。但一般来说,推理要有逻辑过程,否则就不能称为推理创作。在日本,东野圭吾并非最火的推理作家,像宫部美雪,她的一些作品在日本的发行量达到200万本以上,只是还没译成中文,中国读者不太知道。在国外,有很多优秀推理作品还没引入,所以大家只知东野圭吾,不知其他。”

  一位不愿透露姓名的推理作家表示:大众理解的文学,和专业作家理解的文学,是不太相同的两种东西。可把悬疑剧与推理剧剥离开来,真正感到尴尬的却是推理剧,只剩“一年一部推理网剧,两部推理电影”。(陈 辉)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多