点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

伏尔塔瓦河情思

来源:北京日报2020-07-21 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雷健

  去布拉格旅游,必有的一项内容就是在游船上晚餐,一边品尝捷克美食,一边欣赏伏尔塔瓦河夜景。两年前初夏的傍晚,当我在游船上坐定,开始与同伴举杯品饮葡萄酒时,突然觉得少了什么。波光粼粼的河水在船底浅吟低唱,想起来了,背景音乐。伏尔塔瓦河上最应该听的是斯美塔那的交响诗《我的祖国》中的《伏尔塔瓦河》。我在服务台向服务小姐指了指耳朵,对她说:Music。小姐笑了。音乐旋即响起,不用说,正是那首被捷克人誉为第二国歌的《伏尔塔瓦河》。

  贝德里希·斯美塔那1824年3月2日诞生在距布拉格120公里的利什托米尔镇。1843年,以音乐工作者的身份前往布拉格,一边在图恩伯爵家担任家庭老师,一边跟随普洛克什深造,学习钢琴和作曲。1845年他以钢琴演奏家身份在布拉格登台演出。3年后他将自己的1号作品《六首风格小品》寄给李斯特,得到大师的称赞。1857年的一件事让斯美塔那刻骨铭心。那晚在魏玛李斯特家的聚会上,后来担任过维也纳宫廷歌剧院院长的音乐家约翰·海尔贝克挖苦说,波希米亚虽然出了不少杰出的乐师和“蹩足的小提琴手”,却没有一个大作曲家。李斯特随后坐到钢琴前弹奏了斯美塔那的《六首风格小品》,然后指着斯美塔那说:“这里就有拥有真正波希米亚灵魂的作曲家,上帝所宠爱的艺术家。”

  很快,具有捷克民族音乐风格的作品如泉水般喷涌而出。1863年,歌剧《波希米亚的勃兰登堡人》脱稿;1865年,捷克历史上最著名的歌剧《被出卖的新嫁娘》完稿;1866年这两部歌剧先后首演;1867年歌剧《达利波》完稿,次年在布拉格国家民族歌剧院奠基仪式上首演。这一年,斯美塔那到波希米亚森林深处的胥滕霍芬拜访指挥莫里茨·安格尔时亲眼看到了伏尔塔瓦河的两条源头溪流,这直接诱发了他写作交响诗《我的祖国》的计划。

  1872年他开始动笔写交响诗的前两首《维谢格拉德》和《伏尔塔瓦河》。不幸的是,他的听力出现了问题,而且越来越严重。1874年9月,斯美塔那写信给布拉格临时歌剧院合作委员会主席安东尼·齐哲克博士,请辞歌剧院指挥一职,他在信中说:“还在去年7月那次公开试演后我就发现我的一只耳朵里响着与另一只耳朵完全不同的较高八度的杂音。有时在我那只被塞住了的耳朵里又开始响起轰隆咆哮的声音,好像我就站在一个强大的瀑布下面。这种状况经常发生变化,但在7月底,耳内的轰鸣声就变成持续不断的了,此外又出现了眩晕,以致我走路开始打晃……”一个月后,斯美塔那另一只耳朵也聋了。

  耳聋没有击倒斯美塔那。1874年,他完成了《我的祖国》前两个乐章《维谢格拉德》和《伏尔塔瓦河》总谱。在完全失聪的情况下,1879年3月9日,他在最后一首“布兰尼克山”总谱上画上了终止线。

  这部被誉为捷克交响乐起点的交响诗是斯美塔那献给祖国的颂歌,在交响诗套曲中最为著名的第二首“伏尔塔瓦河”总谱上,斯美塔那写下详细注脚:

  在浓郁的波希米亚森林里伏尔塔瓦河有两个源头,一条清凉,一条温暖。它们的溪流在岩石的河床上欢快奔腾汇合到一起,在旭日的照耀下闪闪发光。这条林中小溪奔泻而下,变成伏尔塔瓦河,水流沿波希米亚峡谷蜿蜒而过,水量增大后变成大河。它流过密密的丛林,发出悦耳的追逐声,而狩猎者的号角越传越近。河水在嫩绿的草地和低地缓缓流过,人们载歌载舞,欢庆着婚礼。入夜,碧波闪亮,山林水泽中虫鸟放声歌唱,河水中倒映出一座座城堡,它们是昔日骑士们英雄事迹和一去不复返的尚武精神的见证。在圣约翰的湍急处,溪流加快,九曲一折……通过怪石嶙峋的峡谷,流入宽阔的河床,以澎湃之势流经古老的维谢格拉德,然后消失在诗人极目的天际。

  乐曲正是按照作曲家的描述展开。两支长笛在竖琴伴奏下,奏出欢快清冷的旋律,两条小溪在林间岩石上嬉闹奔走向前,几小节后单簧管和双簧管次第加入,第一小提琴组和双簧管奏出宽广深情的伏尔塔瓦河主题,酣畅优美。接下来,河流经过一片森林,圆号演奏的号角声传来,村庄出现了,波尔卡舞曲的音调描绘出正在举行婚礼的农民们的欢乐。夜色四合,月亮升起,长笛和单簧管在低音区再现乐曲开初的旋律,朦胧迷幻犹如林泽间的仙女在翩翩起舞。这段柔美旋律过后,音乐变得雄壮起来,澎湃汹涌,伏尔塔瓦河主题这时变成辉煌的大调,最后在乐队全奏下结束。

  1875年4月4日,《伏尔塔瓦河》在布拉格临时剧院首演,曲终时,观众席上暴发出雷鸣般掌声,音乐大厅里只有一个人听不到任何声音,只看见狂欢的观众,这人就是已经完全失聪的斯美塔那。

  1879年,在最终完成这首交响诗时,他为这首开初取名为“祖国”的交响诗套曲加上了“我的”两字,那是他对祖国一脉深情的表达。(雷健)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多