点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

应景音乐大师

来源:北京日报2020-07-21 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王秋海

  参加女儿在美国大学的毕业典礼,偌大的体育馆人头攒动,露天座台上一片彩旗的海洋。仪式程序脱不了俗套:名人演讲,校长致辞,然后毕业生鱼贯上台领取证书,再鱼贯而下。烈日炎炎,口干舌燥,若不是因为那首余音绕梁、节奏优美的音乐,怕是挺不过那份煎熬。虽是从头奏道尾,一点也听不够,而且完全抢了台上大人物的风头。乐曲是《威仪堂堂》五支进行曲之第一首,稳稳当当的节奏,方正有致,亦舒亦缓,像极了曲作者埃尔加老年做指挥时缓缓登上舞台的步态,有点老态龙钟,却又那么释怀,仿佛看透了人间冷暖,以一种天籁之音救赎人间的苦难。那典雅庄严的音符幻化出无数四方形罩住学子们的方形学位帽,一框一框整齐划一地将他们引上讲台。他们模糊不清的脸也被音符框成了方形,微笑着向台下挥舞手臂,把方正规矩的音符抛向远方。

  如今欧美学校的毕业典礼都演奏这首乐曲,所以它岂止是英国的“第二国歌”,俨然成了国际典礼歌。1902年英王加冕时用了它的旋律,没想到日后落入寻常百姓家,成为当今最流行的应景音乐,绝对不输贝多芬的《献给艾丽丝》和家喻户晓的《生日歌》。

  埃尔加的功劳可谓大矣。英国自17世纪后鲜有遐迩驰名的作曲家,引以为豪的亨德尔毕竟是德国人。这种大失颜面的僵局被生于19世纪中叶的埃尔加打破了,所以他受到英王青睐,堂而皇之地封爵跻身贵族;虽是中学学历,却在伯明翰大学做了音乐教授,耶鲁大学还授予他荣誉博士学位。英超球队每逢赛事都要演出他的《威仪堂堂》,何等的荣耀和地位。他是值得获此殊荣的,英国被德奥音乐压了两三百年喘不过气,终于在埃尔加手上“报仇雪耻”,难怪每当《威仪堂堂》演出时台下永远是米字旗一片,连带着狂飙欢呼,英国人的自豪感得以宣泄,重新拾回了自伊丽莎白女王以降的不落日情节。

  启蒙运动前后,哲学上英伦有洛克、休谟,足以在智识上与欧陆的笛卡尔、莱布尼兹乃至康德唯理哲学抗衡。文学上有莎士比亚、约翰逊、萨克雷,不输拉辛、歌德和席勒。但唯独音乐和绘画乏善可陈。维也纳古典乐派的海顿、莫扎特、贝多芬就不用说了,欧陆的巴洛克、新古典主义恢弘的绘画也令英国望尘莫及。难道真应了斯塔尔夫人的谶言:一国的文学艺术由地理环境决定?可英国与德奥同属日耳曼体系,语言亦从日耳曼语分离剥出,如何偏偏孕育不出音乐天才?

  埃尔加40余岁创作了《谜语变奏曲》一举成名,是否也在猜测英国缺乏顶尖音乐家之谜? 他仿佛悟出了真谛,后期的音乐以德国浪漫主义情怀、庄严淳朴的风格、富于色彩变化的旋律、充沛的情感为同胞打了个漂亮的翻身仗。尽管他的弦乐作品和清唱剧凸显出瓦格纳式的“动机主题”,并为此在德国大受欢迎,但毕竟他是开英国音乐复兴先河的第一人,使英伦音乐从此破茧而出,闯入国际乐坛。《威仪堂堂》从小小的引子开始便制造出张力,急促的短音符上扬模进推出威风凛凛的主部主题,预示着另一高潮的呼之欲出。终于,与之形成相互对照的舒缓优美的中段主题出现:信心满满,格调高尚,不乏一抹英式贵族味道。最后随着乐队演奏的加强,主部主题更加强烈地凸显,直至结束。

  西方婚礼上常备曲目《爱的致意》缠绵悱恻,也是埃尔加的杰作。小提琴奏出的爱情画卷饱含深情旋律,柔美曲调中又有一丝哀怨的情调,玉质温润,是典型的小夜曲风格。与其相比,舒伯特和古诺的抒情小品亦稍逊风骚。《爱的致意》是埃尔加送给他未婚妻罗伯兹的礼物,没承想它爱情的主题散播至全球,成为向青年男女合卺仪式送出的最美祝福。罗伯兹能获得如此大礼,一生足矣。

  《威仪堂堂》和《爱的致意》不仅旋律优美,演奏频率也堪称世界第一,尤其是前者,已成为人们举行各类仪式的应景音乐标配。真乃是“一朝选在君王侧,从此佳音只一家”。(王秋海)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多