点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

以不变应万变

来源:北京日报2020-07-21 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王征宇

  美国作曲家菲利普·格拉斯有张《solo Piano》的唱片,每次听,我都会想到一句老话:“以不变应万变”。钢琴的旋律一直在重复,毛毛雨一样,急一阵缓一阵,不知不觉人被濡湿了。这样一层层细密叠加,比一场大雨猛烈浇淋,洇得更彻底。如此鲜明的简约主义音乐风格,与我们通常听的传统音乐截然不同。以往的聆听经验,音乐总会先有个主题,然后对主题展开,还会有第二主题出现,形成冲突来丰富音乐故事性,由此抵达高潮,最后还有个结尾。极简主义音乐,用很少的音乐材料,通过不断的重复,在重复中又存在音乐素材的变化,如同数学里的“莫比乌斯带”,在无限循环中形成自己的表达。旋律牺牲了,故事性削弱了,音乐反而有种摄人心魂的张力。

  很多人非常喜欢格拉斯为影片《时时刻刻》的配乐。空闲时,这部电影我也会一而再翻出来看。大部分时候是冲着音乐,买椟还珠?虽然影片的叙述方式比较意识流,但剧中三位女主的表现都很精彩。实在也没有珠和椟,只有自己爱什么更多一点。太出色的音乐无形也给制片方压力,据说很多跟格拉斯合作过的导演,有过一次后再无后续,原因是他的音乐个性太特色——伴娘太出色,夺走了新娘的光彩,大概没人受得了。

  19岁考取茱莉亚音乐学院,菲利普·格拉斯随后受教于法国音乐教母布隆格,之后又受到了印度西塔尔琴大师拉维·香卡的启发,激起了他大胆突破古典乐窠臼的创新。之后十年,前卫的乐风让格拉斯饱受音乐界的嘲讽与孤立。“他们都说我的作品是皇帝的新装,结果倒帮忙宣传了。”让我想起有人质疑小津安二郎影片中一成不变的家常叙述。小津说,我是卖豆腐的,我只会做豆腐。电影是光怪陆离的世界,但他只钟情豆腐,细腻、朴素、淡雅,只要将豆腐味道发挥到极致,也能成为高级料理。格拉斯为了推介自己,和小伙伴们组建起乐团,而且约定只演奏自己的作品,这样特立独行的后果是,一演出就要赔钱。格拉斯只能靠卖画、打零工、送外卖、修水管等来努力维持生计。能承受这种压力的人,肯定不同凡俗。直到音乐剧《海滩上的爱因斯坦》大获成功,窘境才有所好转。这部音乐剧颠覆了传统戏剧和大多数现代派戏剧的叙事与表现原则。英国戏剧学者玛丽娅·雪弗特索瓦称它是“20世纪表演史的里程碑”。那年,格拉斯已有40岁。

  相比《沙滩上的爱因斯坦》,我还是喜欢格拉斯中等体量的作品,比如他的《二重协奏曲》,分七个部分。独奏小提琴和大提琴参与其中四个部分,中间三部分由乐队单独完成。如此很好地解决了独奏弦乐器表达简约派思维,被破除长线条和长旋律,导致过多碎弓可能引发的审美疲劳。这样架构,真是听着耳目一新。(王征宇)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多