点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

交响乐团出圈成“网红”

来源:北京晚报2020-07-23 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩

  疫情期间,在剧场一度关闭停摆的日子里,西安交响乐团没有等待,秦始皇陵、华山之巅、秦岭深处……这些看似与音乐会无关的胜地,都变成演奏的舞台。他们用一场场精彩的线上策划为古典音乐开辟了更多新的可能。

  深山飞出交响乐

  山峦起伏,绿树葱郁,牛背梁上,飞出了门德尔松的《赫布里底序曲》。

  7月19日,西安交响乐团“中华祖脉秦岭之声”云上系列音乐会的首场演出走进了位于秦岭腹地的牛背梁国家森林公园。在此之前,乐团还曾登临华山之巅,探秘秦始皇陵,云海深处和文物侧畔皆可奏乐。疫情期间,不一般的跨界碰撞很快让西安交响乐团火出了圈儿,乐迷们爱称它为“整活乐团”。

  牛背梁上飞出门德尔松的《赫布里底序曲》

  牛背梁最近阴雨连连,乐团必须带上雨布和雨衣;华山陡峭,得用缆车运送乐器,山顶大风吹得乐谱乱飞,平时在户外固定谱子的磁条抵挡不住,只能改成橡皮筋这种“土方法”;在秦始皇陵和其他博物馆里演出,灯光必须调试到国家规定的范围内,声音也不能超过游客最多时的嘈杂程度,选用的乐器都是柔和的弦乐和木管……

  西安交响乐团品牌总监曹继文介绍,收声始终是室外云上音乐会最为重要的考虑,为此,乐团从国外调运了最先进的设备。牛背梁和华山都存在场地空旷、不规整的问题,声音容易“散”,乐手的座位不好摆放。演出前,乐团在广场和剧院里1比1复刻了演出环境提前准备。曹继文曾五次爬上华山,技术团队去的次数更多。山顶频段复杂,对无线电耳机等设备有干扰,许多参数只能在现场一次次进行调试。

  曲目方面,乐团也花了很多心思去设计。比如谈到华山之巅,人们总会想起刀光剑影的“华山论剑”,因此,谭盾为电影《英雄》创作的音乐、豪迈苍凉的华阴老腔就被收入了这场演出;秦岭有“中华祖脉”的美誉,在这里唱响《我的祖国》,歌声伴着万里山河,那种涤荡胸襟的豪迈壮阔,是剧场中难以体会的。

  秦始皇陵奏响柔和的现代交响乐

  跨界走出音乐厅

  “我们要让更多的人爱上古典音乐。”像所有的古典音乐从业者一样,西安交响乐团也有着普及这门艺术的情怀和热忱。2013年,乐团成立的第二个年头,他们尝试着走出音乐厅。大雁塔是西安的标志,也是人流量最大的空间之一,乐团每年在大雁塔北广场举办户外音乐会,把剧场中上演的那些大部头经典作品免费搬到几万观众面前,已经连续坚持了六年。

  云上音乐会的“跨界”,也在意图拓展古典音乐的收听范围。网上的各种演出实况浩如烟海,柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团等顶级“天团”的录像比比皆是,一支年轻的国内乐团该靠什么去吸引观众?“我们不能把音乐厅的现场体验原封不动地搬到线上,能不能搞点儿新的花样,比如把音乐会放到博物馆或者自然风光里?也许这个观众对音乐不那么感兴趣,但听说有这么一场音乐会,他就会好奇,一下子就能出圈了。”曹继文说。

  “花样”普及古典乐

  特殊时期也给了乐团大胆去做的可能。若是平时,西安各个景点人流如织,想在这里做音乐会非常困难,但现在,许多存在于大家脑海中的设想可以变成现实。疫情对演出行业来说固然是莫大的“危机”,但曹继文相信,“‘危’的背后还存在着机会。艺术生命是有限的,艺术家最好的状态只有那么一二十年,得想着法子让他们去演出。乐团也需要生存,我们不能这么等着疫情过去。”即便有政府扶持,自成立之初,西安交响乐团还是在走“从市场拿钱”的路子。“疫情期间,转到线上可以拉赞助,合作方出不了钱就出力。”乐团也在试水网络付费直播。虽然第一次只卖出了97张线上演出票,曹继文却觉得这个数字没什么可避讳的。万事开头难,付费直播是尚待开发的空间,迈出了第一步后,还需要长期的培养和深耕。

  抖音、B站上的各种小视频也是西安交响乐团的吸粉利器。“千万别学中提琴”用乐手的吐槽普及了这件鲜少被观众了解的乐器,“当乐手知道自己要在华山上演出时……”则用三句半揭秘了这场音乐会幕后的辛苦不易。目前,西安交响乐团在B站上传了99个视频,每个作品时长一分钟左右,节奏紧张,幽默风趣,被弹幕刷满了“哈哈哈”。一边是古典音乐自带的“高冷”光环,一边是网络平台上生动真实的烟火气,两者之间的“反差萌”,总是让大家津津乐道。

  西安交响乐团成立八年,乐手平均年龄不到30岁,作为国内乐团的后起之秀,曹继文和策划团队在小视频上用的精力可能要远远超出其他乐团。“我们要拥抱改变。几百年来,古典音乐一直在自我更迭。顺应时代的需求,我们才有足够的生命力。”(高倩)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多