点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《花木兰》《沙湾往事》是这样炼成的
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《花木兰》《沙湾往事》是这样炼成的

来源:广州日报2020-07-26 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素芹

  近几年,“80后”舞剧导演韩真、周莉亚声誉鹊起,她们以联合总导演的身份创排了多部舞剧,两度摘得“文华大奖”。如今,两人的作品《花木兰》将于广州艺术季2020期间上演,《沙湾往事》《永不消逝的电波》也将于下半年登陆广州大剧院。

  7月24日晚,这对“舞坛双子星”做客广州大剧院“名家讲坛”,与观众分享创作感受,“同一部戏,在观众席看和在侧台看,感觉完全不一样。”两位编导感叹道。但是,她们对自己的工作,依然爱得深沉。

  《花木兰》剧照

  韩真

  周莉亚

  《花木兰》打头阵,三部作品将陆续登场

  大型原创民族舞剧《花木兰》,是由中央歌剧院联袂宁波歌舞剧院打造的一代巾帼英雄史诗。作为广州艺术季2020的参演剧目,该剧将于8月12日、13日晚在广州大剧院上演。

  《花木兰》吸收了中国传统舞蹈刚柔并重的特色,以现代编曲手法重新整理中国传统民间曲调,再现这一传诵千年的传奇故事,以“孝”“忠”“勇”“节”“爱”为主线进行串联,讲述了北魏时期一位美丽少女走向巾帼英雄的旅程,打造出一条“自我发现”与“自我认同”的故事线。舞台融入现代舞台科技元素,重塑一代巾帼英雄史诗。

  《花木兰》主创班底均由我国一流艺术家担纲。总编导由周莉亚和韩真担任,编剧由诗人、词作家朱海担任,国家一级作曲杜鸣担任谱曲。主演阵容同样强大,饰演花木兰的是现任中国歌剧舞剧院演员、“荷花奖”金奖获得者郝若琦。

  除《花木兰》之外,周莉亚和韩真任总导演的另外两部舞剧也将于今年下半年登陆广州大剧院,分别是10月31日、11月1日上演的《沙湾往事》和12月4日~6日上演的《永不消逝的电波》。

  《沙湾往事》的生活质感怎么炼成?

  广东音乐、绘画、民俗上台,煲出“广东味道”

  韩真、周莉亚是北京舞蹈学院的同学。韩真低调不太爱讲话,周莉亚则很外向。但他们是默契合作的亲密搭档,《沙湾往事》是两个人担任总编导的第一部作品。

  2014年,创排《沙湾往事》时,两人看重真实的生活质感。由于这部舞剧主打广东地域文化,所以用了广东音乐、砖雕石雕、广东的绘画、广东的民俗……最终将“广东味道”综合地呈现在舞台上。这部舞剧不仅荣获了第十五届“文华大奖”,还获得了“五个一工程”奖,从此两位编导声名鹊起。

  “做《沙湾往事》要做的准备很多。”周莉亚说,“专门向音乐人学习,到广东民族乐团求教,主演黎星还学了高胡。英歌舞、打鼓我们都要学。创造也是学习的过程。”韩真也因为这部剧了解了广东音乐五架头,“我对高胡的印象尤其深刻,它的音色让人产生强烈的共鸣”。

  说到岭南文化,周莉亚的感觉是“温润”,“这里的人文、气候、民俗,都给我这种感觉。” 韩真则表示,“不争不抢,不紧不慢。这里的人低调务实,该做的事情一定都会做好。”

  谍战片排成舞剧,怎么讲故事?

  运用肢体语言,放大动作细节

  两人担任总导演的《永不消逝的电波》同时获得了“文化大奖”和“五个一工程”奖。

  这部谍战类型的舞剧,怎么排?创作之初,不少人都提出了这个疑问。对此,韩真表示:“最大的挑战就是最大的机会,地下工作者需要伪装,接头的时候,很多场合都不适合开口说话,需要运用肢体语言。于是,我们在剧中将各种细节放大,让每个动作都具有多重意义。”

  周莉亚表示:“创作需要冲动,兴奋就是创作的动机。我们用多线条空间叙事的方式去做《永不消逝的电波》,结合自己平时的积累,发现并没有那么难,排起来很顺畅。一扇门打开之后,就有无穷无尽的可能。”

  不少观众对《沙湾往事》中《雨打芭蕉》舞段和《永不消逝的电波》中《渔光曲》舞段印象深刻。“舞剧中既有叙事性舞段,也有展示性舞段,《雨打芭蕉》和《渔光曲》舞段即是后者,编导在铺排时会有各种考虑。” 周莉亚解释道。

  “花木兰”身高176cm,男女双人舞怎么编?

  大转台来解决,避免大托举

  《沙湾往事》后,韩真和周莉亚又共同担任了舞剧《杜甫》《花木兰》《永不消逝的电波》的总导演。在《花木兰》中,两位编导运用了“圆”的概念。“这是中国人的一种美好愿望,和战争形成对立。”在两位编导看来,花木兰自己决定自己的命运,更像当下的女性。

  女主角郝若琦身高偏高,有176cm, “在舞蹈设计上尽量避开木兰和卫将军的双人舞,只编排了两段。第一段是将军和木兰夜间相遇,视觉上是两个男人在对打,而不是一男一女的双人舞;第二段是将军捡到铜镜、意识到木兰可能是女郎之后的一段双人舞,用大转台来解决,避免大托举。这也是木兰在剧中为数不多的一次女装。”周莉亚透露:“转台的速度根据剧情要求,节奏快慢不一,演员在转台上跳舞非常不容易。”(张素芹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多