点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

让音乐为电影注入灵魂

来源:人民日报2020-07-27 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李欣怡

  一部成功的电影往往有几段深入人心的配乐。当经典旋律响起,影片中难忘的画面就会浮现在眼前。

  意大利作曲家、电影配乐师埃尼奥·莫里康内,被称为“电影音乐灵魂诗人”,在60多年职业生涯中,参与创作了500多部电影配乐作品,其中不乏《海上钢琴师》《天堂电影院》等经典电影。这些动人乐曲,不仅为影片锦上添花,更以其独特的感染力和震撼力,被人们所铭记。

  电影《海上钢琴师》海报。资料图片

  配乐:独具匠心 成就经典

  1928年,莫里康内生于意大利罗马,父亲是一名爵士乐小号手,擅长多种乐器。在父亲的熏陶下,莫里康内从小就显示出过人的音乐天赋,6岁能谱写简单曲调,12岁便进入圣塞西莉亚音乐学院学习小号,不到两年学完4年的课,随后又继续完成了古典音乐创作和编曲课程。

  毕业后,莫里康内先从事管弦乐和室内乐编曲,并负责为意大利国家电视台做音乐改编,后凭借电视台工作积累的人脉,逐渐转向剧场,开始为戏剧创作音乐。几年后,莫里康内完成了自己的第一部电影配乐,自此踏上影视音乐创作之路。

  1964年,莫里康内与小学同学、当时已是导演的赛尔乔·莱昂内意外重逢,两人开始携手,合作的电影多以黄沙漫天的美国西部为背景。为更好地展现这类题材电影的特色,莫里康内创造性地运用非乐器音乐元素,将动物叫声、钟声、蒸汽机车轰鸣声等生活中常见的声音融入音乐,采用多重配器拟音构造配乐。漫不经心的口哨声、粗犷洒脱的小号声、和缓悠远的口琴声……种种元素勾勒出自然景观的空阔辽远,乐曲独有的粗粝质感令人难忘。

  自20世纪80年代起,莫里康内和意大利导演朱塞佩·托纳多雷,先后合作了《天堂电影院》《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》3部电影。莫里康内更加娴熟地运用不同乐器的组合,传递隽永细腻的情感,借助动人旋律的烘托,让电影场景印入观众脑海。在《天堂电影院》中,以管弦乐为背景的一段单簧管演奏,深邃悠长,深情诉说着爱情的美好。《海上钢琴师》的配乐以钢琴为主,搭配管弦乐和室内乐,演绎了一段浪漫的海上传奇,令人陶醉。《西西里的美丽传说》丰富的配器手法则为影片渲染出不同的情绪色彩,舒缓的旋律、低沉的曲调,恰如主人公对命运的叹息。而交织的小号,体现出她坚毅不屈的性格。

  这3部作品的主题都与告别有关,告别少年、现实、纯爱。创作过程中,莫里康内将电影艺术的变迁、社会时代的更迭以及自身的人生体验融入乐曲,旋律带着浓郁的怀旧,流淌着淡淡的哀伤。以《天堂电影院》为例,在结局一幕,重回故乡的老年多多坐在放映室,目睹忘年挚友、放映师艾费多留下的遗物。在配乐《爱的主题》的映衬下,多多看着艾费多精心剪辑的胶片影像,陈年往事随着光影流转。旋律由单簧管引出,寓示着对往事的美好回忆;之后,长笛渐入,烘托起抒情的气氛;当最后一个镜头慢慢淡出,背景音乐又转为轻扬的小提琴,传递出主人公对生活的感悟与释然。

  凭借大量经典曲目,莫里康内曾获得威尼斯电影节特别成就金狮奖、格莱美奖、金球奖等诸多奖项。2007年,79岁的莫里康内获得第七十九届奥斯卡终身成就奖。他在致答谢词时说道:“我还会继续进行电影、音乐和演唱会的创作!”

  创作:源于社会 服务生活

  进入21世纪后,莫里康内逐渐减少了电影配乐的创作,将更多精力投入到音乐会和古典音乐的编曲。他对古典音乐情有独钟,在为电影配乐时,也从未放弃对古典音乐的追寻。在其配乐作品中,有的改写自德国作曲家巴赫的《d小调赋格曲》前奏,有的隐约可见贝多芬的《致爱丽丝》和《月光奏鸣曲》的影子。不仅如此,莫里康内也热衷于将对位法、不协和音程、调性音乐等古典音乐创作手法运用于电影配乐。

  正是对古典音乐的深刻理解和创新性运用,造就了莫里康内天马行空的配乐风格。他对爵士、流行、摇滚、电子、意大利民族音乐,甚至先锋乐派都有所涉猎,丰富多样的配器尝试极大地丰富了电影音乐的语汇。

  多年的作曲经历让莫里康内逐渐意识到,每一种类型的音乐都是反映社会现实的一面镜子。古典音乐和电影配乐,都是个人对社会和生命感悟的集合,只是表现手法略有不同。无论音乐形式如何,都应服务于民众和生活。

  2010年,莫里康内被授予保拉音乐奖,组委会在给他的颁奖词中写道:他的音乐将我们的生命带到另一个层次,让点滴生活转化为电影场景;他创造出新的音乐类型,改写了半个世纪的电影音乐,同时启发了众多音乐家,影响范围包括流行乐、摇滚乐以及古典音乐。

  2020年7月,莫里康内与世长辞,享年91岁。他一生以作曲为事业,将抽象的音符与具象的影像连在一起,用音乐为电影注入灵魂,让音乐跳出影片成为永恒经典。在他与电影互相成就的音乐生涯中,相对于“电影配乐大师”的头衔,莫里康内更钟情于“作曲家”的身份。在他口述自传的最后,采访者问道:“假如100年后,你的名字出现在一本百科全书上,你希望如何被定义?”他沉默了一会儿,微笑答道:“作曲家。”(李欣怡)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多