点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:指挥家杨鸿年乘着歌声的翅膀走了
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

指挥家杨鸿年乘着歌声的翅膀走了

来源:北京日报2020-07-27 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐颢哲

  杨鸿年,出生于1934年,江苏南京人,1958年任教于北京艺术师范学院音乐系,1973年调至中央音乐学院作曲系、指挥系任教。他于1983年创办北京爱乐合唱团(原中国交响乐团附属少年及女子合唱团),堪称中国合唱界的一面旗帜。三十余年来,杨鸿年秉承“爱和奉献”的宗旨,率领这支合唱团唱遍世界各地。

  昨天下午,北京爱乐合唱团发布讣告,北京爱乐合唱团创始人,中国著名指挥家、音乐教育家,中央音乐学院终身学术委员、指挥系教授杨鸿年,因病医治无效,于2020年7月26日13时55分在北京逝世,享年86岁。根据爱乐合唱团官网发布的消息,将会在7月28日、29日9时至18时进行追思会。

  杨鸿年表演艺术以及在合唱训练方面的造诣独具一格,在国际上被誉为“真正掌握合唱艺术奥秘的大师”。他指挥的门德尔松《乘着歌声的翅膀》童声合唱被奉为经典。如今,杨老乘着歌声的翅膀走了,但合唱艺术依然会被后继者传承。

  

  “一直没有放弃对生命的坚持”

  事实上,从去年初至今,杨鸿年一直处于昏迷状态。杨鸿年之子、中央音乐学院指挥系教授杨力透露,2019年1月24日,父亲带着北京爱乐合唱团的孩子们到黎巴嫩联合国维和部队总部,参加由中国人民对外友好协会组织的“和平颂”演出,但在迪拜转机飞往黎巴嫩途中,因为旅途疲劳,出现了心脏骤停的情况。1月30日,杨老被送回国治疗后,一直昏迷。杨力表示:“父亲在昏迷期间一直没有放弃对生命的坚持,一直到这几天病危。”

  杨鸿年的家人都是搞音乐的,这些年为北京爱乐合唱团倾注了大量心血。他的爱人、儿子、儿媳、女儿、孙子等家人都深度参与到北京爱乐合唱团的工作或活动中。近几年,杨鸿年还会身体力行亲自指挥,不过因为身体原因,他不能长时间站立着指挥孩子们合唱,一般都是坐着,但是在高兴之时依旧会站起来指挥。

  “唱歌的孩子不学坏”

  旅法音乐学者赵越胜曾在他的《天使之声——杨鸿年指挥艺术浅议》一文中提到,杨鸿年要教孩子学会真正的歌唱,他最爱说的一句话是“唱歌的孩子不学坏”。这是他心中一个坚韧的信念,也是他以歌育人的初衷——三十多年,他慈爱的目光,使怯懦的孩子勇敢了,腼腆的孩子自信了,木讷的孩子敏感了,懵懂的孩子聪慧了。

  杨鸿年和北京爱乐合唱团。 供图/中山公园音乐堂

  三十多年来,杨鸿年培养了一批批热爱音乐的孩子。北京爱乐合唱团根据孩子不同的音乐基础开设很多班级,从启蒙班到视唱练耳班,再到预备2队、预备1队,最后到演出队。

  乐评家景作人评价道:“杨鸿年教授对童声合唱有着一套完整而富有成效的方法,他是中国合唱事业的一面旗帜,他训练出的童声合唱团声音纯净统一,技巧高超,可以与世界上的一流童声合唱团媲美。”在他看来,杨鸿年的逝世,是我国音乐界的巨大损失。

  “合唱指挥艺术的一个时代过去”

  北京爱乐合唱团2019-2020演出队有一个近300人的家长微信群,得知杨老去世,从26日傍晚开始,这个群里就不断出现流泪和蜡烛的表情,很多家长的第一反应是不敢相信。

  此前杨鸿年给孩子们上课所在地是中央音乐学院合唱研究所,这座二层小楼被大家称为“小白楼”,杨鸿年在二层办公。一位家长在群里感慨:“本来期待大家敬爱的杨老师能再次回到小白楼,给他热爱的孩子们上课,没想到竟成了永别。”

  北京爱乐合唱团的很多孩子从五六岁就跟着杨鸿年学习,一直坚持到中学。杨鸿年曾带着北京爱乐合唱团多次在中山公园音乐堂演出。中山公园音乐堂的运营方、北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚说,北京爱乐合唱团不光是全国最好的童声合唱团,更难得的是孩子们从小都在一起训练,非常有团队意识。这正应了杨鸿年经常说的那句话——合唱团就是我们的大家庭。

  作为同行,指挥家谭利华与前辈杨鸿年在工作上曾有过很多交集,听闻杨鸿年去世的消息,他感叹“还是很吃惊的”,“可以说,中国合唱指挥艺术的一个时代过去了!”在谭利华心目中,杨鸿年是一位非常令人尊敬的老先生,“他自己曾经说过,把后半生的全部精力都放在了合唱事业上。除了成人合唱,他最大的成就在于儿童合唱,他带领太多孩子走进音乐、走进合唱的世界。他一直在践行一点,儿童合唱教育至关重要,关乎中国全民的合唱水准不断提升。可以说,他为中国合唱事业作出了巨大贡献,值得我们永远缅怀!”(徐颢哲)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多