点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在隐秘的角落,她们开出意想不到的狂花朵朵
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

在隐秘的角落,她们开出意想不到的狂花朵朵

来源:文汇报2020-07-31 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柳青

  电影是现实的延伸,电影从业者积极介入了女性议题,渴望行业结构甚至社会性别结构调整的声音从现实渗透在作品中。今年上海国际电影节在征片、选片阶段,即发现当下电影创作的重要趋势是“女性对男性凝视的反抗”“女性挑战性别刻板印象”。在参赛参展的多个单元里,观众能看到这些或“由女性拍摄”或“为女性发声”或“与女性在同一立场”的作品,它们从不同视角思考女性的自我发现、自我实现,以及女性之间的关系,多样化的类型和题材揭开一个个隐秘的角落。

  女性阔达的精神世界

  《海莲娜:画布人生》是今年金爵奖官方入选影片之一,女主角海莲娜是个被遗忘的画家,只开过一次画展,此后寂寂无名地生活在芬兰农村。影片的观赏性来自绚烂的色彩和光影浓烈的质感,而女主角的表演带来有冲击力的能量感,海莲娜虽是在亲情和爱情中都被辜负的农妇,但是她把自我实现的能量付诸于绘画,在她的画里,人们看到一个俗世定义的平凡女子能够拥有多么惊人的精神世界。

  入选金爵奖纪录片单元的《掬水月在手》和展映片《屏住呼吸》是从不同领域的传奇女性经历里,探寻女性阔达的精神世界。《掬水月在手》的女主角是研究中国古典诗词的大师叶嘉莹,她经历过动荡的人生,在漫长的时间里,她是一个在生活和精神上都得不到支持的孤独者。极端孤独的她在诗词中为自己创造了一个富足的世界,她从诗词中跳出私人的苦难和欲求,抵达广博的对芸芸众生的爱。《屏住呼吸》的内容来自俄罗斯“自由潜女皇”娜塔莉亚·穆尔查诺娃的真实经历。片中的玛丽娜是退役的游泳运动员,离异后偶然发现自己具备水下闭气的才能,遂改行自由潜水,挑战极限。这不是常规的励志传记片,影片的重点不在于女主角经历人生低谷后怎样在新的领域逆袭,导演用自由潜水运动中不断增加的下潜深度和被打破的纪录,传递女性一往无前地突破自我、重塑人生的信念。

  女性的成长可以与男性无关

  关注女性传奇和成就的同时,更多影片把视线聚焦于女性成长中面临的并不友好的环境。

  西班牙导演皮拉尔·帕罗梅洛深度采访了一千多个中学女孩后,写出长片处女作《女生们》的剧本,十一二岁的女孩们,似懂非懂,身体和欲望都在蠢动着萌芽。一群非职业演员的姑娘们,懵懵懂懂、全无痕迹地在摄影机前交付着自己的冲动和迷惘。接连的特写镜头下,青春少艾,美得炫目,但1990年代西班牙的大环境保守得让人窒息,未婚母亲是耻辱,女孩对身体的好奇和主动探索,是被污名化的,针对各年龄层的荡妇羞辱无处不在。对女性而言,以为“只道是寻常”的成长,却要蹚过偏见的惊涛骇浪。恰似影片结尾的大合唱,女孩们是被噤声的,她们被要求对口型,能有勇气放开声音真唱、唱出自己有特点的声音,就已经是千难万难的勇者冒险。

  《女生们》里1992年的西班牙或许可以推说是“近30年前的年代剧”,但保加利亚电影《姐妹》揭示这类对女性的禁锢和暴力仍残忍地存于当下,这顽固保守的风气让人厌憎。青春期的妹妹出于冲动、好奇,以及闭塞环境里贫乏的想象,编造了一个与身体和性有关的谎言,少不更事的她哪里会料到,“妹妹失身”“姐夫不贞”的流言几乎摧毁长久欠缺沟通的母女三人。影片的最后,险些分崩离析的母女和姐妹在真相前平静,三人一起做起陶器,人人不响,只有铲土的声音一声接一声。那是一个充满隐喻意味的片刻,风波度尽,总还是女人们依傍着走下去。

  女性在承受和克服非难的日日夜夜,男性的缺席是常态。今年入选亚洲新人奖单元的《迷走广州》《亲爱的她》,展映单元的《爱情三部曲:重生》和《亚当》等影片,对这个主题有不同视角的讲述。《迷走广州》里的两个女孩,一个中性,一个甜美,性情刚烈的米淇要寻找失联已久的父亲,傻白甜的晶晶想去恋人的身边,于是她们结伴去广州,结果她们各自认为对自己非常重要的男性留给她们的都是失望,唯有她们互相扶持的“在路上”的那份情分,带来安慰的温度。日本电影《亲爱的她》里也是一双相濡以沫的女孩,小春陪伴着好友彩乃经历孕期,看着她做出当单身母亲的决定,然后她们一起抚养小孩。这个女孩的小联盟固执且团结地不与现实妥协,勇敢地说出:“即便没有美景相伴,依然未来可期。”

  “狂花”肩负起黑暗的闸门

  在《爱情三部曲:重生》里,艾维盖尔既是母亲也是护士,她为身边的人付出了一切,痛苦于无法找到自己的位置;雅儿难以从被父母抛弃的童年创伤中恢复;娜玛自幼被继父虐待,却承担着照顾继父的责任,并为此不得不在夜晚从事声色行当。三个徘徊于毁灭边缘的女子,因性情中难以磨灭的“爱”而产生交集,那一点命悬一线的“爱”把她们牵系在一起,也拯救了她们。所谓的“女性力”莫过于此,即是在绝境中仍本能般对不完美的同类和他者付出将心比心的体恤。也正是这份微弱且珍贵的“爱的能力”,让看似羸弱的女人们肩负起黑暗的闸门,拥有改变现状的勇气和能力。

  巴西电影《普蕾萨》的女主角是一个毫不妥协的母亲,纪录片出身的导演,以质朴的电影语言讲述一个母亲为了寻找失去音讯的儿子,深入亚马孙丛林深处,单枪匹马揭开巴西奴役劳工的黑幕。《孟加拉制造》里23岁的年轻女孩,面对服装厂恶劣的工作环境,拒绝“苟且求平安”的妥协,坚持和同事一起建立工会,为自己和工友的权利而抗争。在法国喜剧《热血狂花》里,当小镇足球队被禁赛时,球队教练找来一群姑娘们临时组队,这些本是家庭主妇、餐厅服务生、片儿警的邻家女子,终在绿茵场上成为不让须眉的热血狂花。

  这部诙谐的喜剧和更多严肃的正剧交织出一股振奋的力量:当电影里有了“她看”“她说”的空间,隐秘的角落里会开出意想不到的狂花朵朵。(柳青)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多