点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:审美观照中的江南日常生活
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

审美观照中的江南日常生活

来源:新华日报2020-07-31 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾星欣

  《浮生六记》,一本缱绻温柔的个人回忆录,四百年前诞生于江南文人沈复之手,记录自己与夫人陈芸的爱情生活故事。《浮生六记》是一部水平极高且影响颇大的自传体散文,在笔记体文学中占有重要位置。在当代,它的人文美学意义进一步凸显。沈复与妻子芸娘二人的生活地域空间,集中于当今长三角一带。书中以优美的文笔,为读者描绘了一幅普通市民的江南生活图卷,令人神往。

  园林里的浪漫生活

  如果我们要跟随《浮生六记》去寻觅沈复与芸娘的脚步,那么第一站毫无疑问就该来苏州沧浪亭。乾隆年间,沈复家居苏州沧浪亭畔,沧浪亭是苏州的一座古老园林,沈复与芸娘在此度过了一段颇为悠闲的时光。

  园林,江南的一大文化标识。沈复和芸娘住在沧浪亭爱莲居西间壁的“我取轩”。檐前老树一株,浓阴覆窗,正是避暑的好时节。天气太热,芸娘罢停了刺绣女红,整日陪着沈复课书论古,品月评花,时而饮酒作乐,玩射覆酒令。无怪乎沈复要感叹:自以为人间之乐,无过于此矣。

  《浮生六记》产生于清代中期乾嘉年间,这时江南文化已进入成熟阶段,诗性精神蕴育丰沛。而我们回望沈复和芸娘在沧浪亭的生活,这段美好时光就尽显江南文人生活的美好景致与缠绵情思。

  七夕,芸娘在“我取轩”中设香烛瓜果,和沈复一起拜织女星;七月望“鬼节”,他们邀月畅饮,倚窗对酌;中秋节的晚上,吴地风俗,妇女不拘大家小户,都出门结对而游“走月亮”,沧浪亭幽雅清旷,反而没有一个人来。沈复带芸娘前往沧浪亭,事先与守门人说好,别放闲人进入。他们带了一张毯子,铺在亭中,席地环坐,让守者烹茶端上来,一起看明月升上林梢,渐觉风生袖底,月到波心,俗虑尘怀,爽然顿释。

  后来,沈复夫妻还曾搬至苏州仓米巷、萧爽楼以及无锡、扬州等多处居所,但是芸娘十分怀念沧浪亭的这段美好时光,“自别沧浪,梦魂常绕”。沈复在回忆这段时间时,也感叹这是“烟火神仙”。

  江南的美丽园林、雅致风物,让生活其中的人也濡染了诗意,敏感而又充满灵气。《浮生六记》这部诞生于江南的“奇书”,也因此而别有一番价值。陈寅恪曾如此评价:“吾国文学,自来以礼法顾忌之故,不敢多言男女间关系,而于正式男女关系如夫妇者,尤少涉及。盖闺房燕昵之情意,家庭迷盐之琐屑,大抵不列于篇章,惟以笼统之词,概括言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作。”

  江南诗意美学情致

  沈复家并不富有,出生于底层文人家庭,与父母等家族众人关系也不融洽。多情重诺,爽直不羁,固然是优点,但也往往为此所累。沈复的结局,女儿被送作童养媳,唯一的儿子刚刚十二岁也被送到商铺做学徒,几年后去世,妻子四十一岁就在贫病交加中客死扬州。但即便是这样的惨淡经历,他在回忆与妻子的往事时,也依然笔端旖旎多情,让我们看到一缕缕温暖美好的人性光辉。

  布衣菜饭,一生欢喜。《浮生六记》中的平民日常,都是一粥一饭的日用之物。但是在作者的回忆中,都增添了一份美好的气息。芸娘心灵手巧,巧置梅花食盒,打开盖子,将小菜置于食盒中,就像菜装于花瓣中。夏天到了,荷花晚上含苞、早上开放,芸娘用纱囊包好一撮茶叶置于荷花心中,晚上放进去,早上取出来,“烹天泉水泡之,香韵尤绝”。

  寻常食物,经过艺术性搭配,就有了不一样的风味。沈复赞叹说,不怎么花钱的寻常瓜蔬鱼虾,一经芸娘的手,便有意外之味显现。他还发现,芸娘每天吃饭喜用茶泡,食芥卤乳腐,又喜食虾卤瓜。芸娘以麻油加白糖少许拌卤腐,还以卤瓜捣烂拌卤腐,名之曰双鲜酱。一开始,沈复觉得有异味,不喜欢,掩鼻咀嚼卤瓜后,发现脆美,于是也爱上了。

  沐浴在文风昌盛的江南之地,饱受文化熏陶,沈复夫妻身上也有一种对文化的天然敬爱。芸娘淡泊财物,慷慨把珠花借给别人,但是对于破书残画反而极珍惜。遇到残缺不全的书,她必定搜集分门,汇订成帙,统名之曰“继简残编”;碰到破损的字画,她也必定会觅故纸粘补成幅,有破缺处,请沈复补全。这是一种发自内心的对艺术的高贵追求。

  江南风景优美,经济繁荣,文人雅士数量众多。沈复曾经借住在朋友的萧爽楼,与一众朋友们有文雅的交往,大家约定好这里有“四忌”:忌谈官宦升迁、公廨时事、八股时文、看牌掷色,有犯必罚酒五斤。有“四取”:慷慨豪爽、风流蕴藉、落拓不羁、澄静缄默。书中描写的文人风气、文士生活,是一种诗意的栖居,风流不羁、高雅脱俗。

  书中描写的吴越之地的地域性格,具有丰满层次,不是一味沉浸于“雅”,而多维度揭示了其旷达、潇洒的一面。沈复爱慕芸娘,不是因为她的小鸟依人,而是敬爱她“具有男子之襟怀才识”,这般见识与风度,就远远超脱于当时一般人之上。

  遍览长三角旖旎风光

  明清之际,江南文化富庶,士子眼界开阔,人性的觉醒越来越强烈。“诗和远方”,是沈复夫妻两人的共同爱好。他们一起游玩过住处附近的沧浪亭、虎丘等名胜,沈复甚至怂恿陈芸女扮男装去逛庙会,在当时可谓是放诞大胆。

  实际上,当时并不主张女性抛头露面,芸娘想要游山玩水,要想尽办法。有一次,沈复要去吴江吊唁一位故交。芸娘很想一起同行,共赏太湖美景。于是两人谋划,芸娘借口要回娘家,半路与沈复会合,终于一偿夙愿。太湖中,风帆沙鸟,水天一色,芸娘不由得感叹道:“此即所谓太湖耶?今得见天地之宽,不虚此生矣!”同时,她也十分遗憾:闺中人有终身不能见此者!

  一开始,沈复的父亲在浙江绍兴做幕僚,沈复得以游览当地的吼山。这一年,他十五岁,是他畅游生活的开始,可惜当时没有去兰亭、禹陵,让沈复一直引以为憾。很快,他得以来到杭州,畅游西湖,遍赏龙井、飞来峰、湖心亭、苏小小墓等景点。

  在长三角各地,沈复就这样一直来来往往,奔波营生。他曾经到扬州做幕僚,路过镇江,看到了金山、焦山这两座名山,称“金山宜远观,焦山宜近视”。他还曾随父到浙江海宁,游览了烟雨楼以及陈氏安澜园,欣赏了壮观的钱塘潮水。他在去安徽的路上,一赏富春江美景,登子陵钓台。后来,他还应朋友之邀,去东海永泰沙勘收“花息”,这里隶属崇明,茫茫芦荻,绝少人烟。一路上,他用唯美的笔触书写了自己的所见所闻,这些江河湖海之景,陶冶了他的心性,滋养了他的人生。

  苏州本地的风景名胜,则更加留下了作者流连的身影。文中,对于寒山、高义园、虎丘等处,都有过描写。值得注意的是,即使是现代闻名的名胜虎丘,都被沈复指责人工氛围太过浓重,“已失山林本相”,流露出文士沈复在审美鉴赏时的挑剔眼光。热爱率性自然、讨厌虚假扭曲,这也是沈复与芸娘独特个性的写照。

  当人们反复追问什么是“江南”时,江南并不在别处,就在日常生活之中。沈复与芸娘,无疑是江南文化中最美好的文化形象之一,他们充满审美意义的日常生活,穿透时代与地域,具有了超脱世俗的价值。(顾星欣)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多