点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

南朝皇帝是如何起家的

来源:北京晚报2020-08-01 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王颂

  中国古代在大统一朝代来临之前,总会经历一个漫长的大分裂时期,那些时期群雄割据、英雄辈出。秦汉之前有春秋战国,隋唐之前有魏晋南北朝,宋明之前有五代十国。然而除了那些被文学家、戏剧家加工过的历史话本大众耳熟能详之外,大多分裂阶段的历史却很少被提起,甚至不太清楚。比如承接着三国之后隋唐之前的魏晋南北朝时期,就是这样一个纷乱而又容易被人遗忘的历史时期。《楼船铁马刘寄奴:南北朝启幕战史》这本书以刘宋开国皇帝刘裕的成长经历为线索,讲述了南北朝时期的开幕,描写了众多势力、各民族在中华大地上的你争我夺和杀伐混战。作者李硕既有北大中文系的文字功底,也有清华历史系的专业能力,在文字流畅与事实考据之间得到了平衡,既满足了大众文学性较强的阅读需求,又满足了大众对于此段历史的了解,让读者很容易被带入其中。

  《楼船铁马刘寄奴:南北朝启幕战史》李硕 文津出版社

  本书从东晋与前燕的战事开始讲起,由权倾一时的重臣桓温引到那时仍是平民的刘裕。刘裕出身于平民家庭,在当时,世家大族对政治的垄断中,刘裕是不可能登上历史舞台的,然而乱世与分裂给了他机会,让他得以展现自己的才能。刘裕在从戎时期基本上默默无闻,到了将近四十岁才开始展露自己的才华。

  当时东晋的权臣桓玄发动政变,此时通过战功确立地位的刘裕,已经是东晋军事上的一位要员,他联络诸将在京口打出匡扶东晋朝廷的旗帜,率部打败了桓玄及其家族,重新确立了东晋政权的统治地位,由此一跃成为东晋朝廷内势力最大的权臣。

  本书以人物为主,侧重的是军事及战史,将刘裕等历史上的各色人等刻画得有血有肉。在京口举兵这一节,作者将刘裕等人的起事,描写得惊心动魄。以日为单位,将每一个步骤、每一个环节、每一个小分组都进行了描写。当时他们策划建康、京口、广陵、历阳同时起兵,诛杀桓氏家族。然而事情并不顺利,在历阳和建康起事的部队,很快就失败了,并且桓氏家族的主要人物桓玄已经知道了刘裕的计划,立即调兵准备对刘裕的军队展开剿灭。这一段在作者的描写中,情绪到位,事件也能展开让读者对每一个部分都能有了解。诸如此类的描写并非是资料的堆砌,作者用自己的语言将其精简提炼,可见作者对于史料的掌握和对于文字处理的自信。

  对于刘裕的描写,除了展现出他所经历的一生,还带出了他的人生理想,以及当时政治环境的变化。主角刘裕在攻占洛阳之后,让人私底下给他的心腹建康留守刘穆之传话,让他向朝廷进言给刘裕晋爵加九锡。就如同曹操、司马懿一样这种称王、开府式的奖赏,让东晋朝廷心存担忧。此时的刘裕心中盘算着更大的野心,他的出征不光是为了收复失地,他还要回头吞下东晋朝廷。以他为主的武人成为朝廷核心后,传统士族的势力被大大削弱,在此时局的推动下,刘裕承继大统也成为了必然。这些细节的描写在作者笔下随处可见,比如全书并没有着重写东晋传统的世家大族,而是在历史事件中以平民武人为主,跟随着刘裕的视角,可以让读者在阅读时看到这股新势力的发展及其影响。

  除了刘裕,这段历史时期的其他重要人物,作者也进行了细致的描写。比如前秦皇帝苻坚的雷厉风行,大气而又豪迈,他对中原文化有着自己的理想。在“圣人梦”这一节中,我们看到了一个坚定的理想主义者,苻坚要做的不只是当一个统一天下的雄主,他更想做一个符合儒家标准的圣人天子。他亲力亲为将汉族文化引入氐人政权中,用汉文化融合着前秦政权内的匈奴、羯人、鲜卑人、羌人等各种胡人,将前秦建设为北方最大最繁荣的势力。然而苻坚却遇上了人生滑铁卢,在淝水之战中一战破灭了理想。如此戏剧化的一生,在作者的笔下格外动容。

  在书中我们看到东晋政权并没有想象中的那么软弱。人们在了解这段历史时,容易被后世的历史所影响,产生一种少数民族武力强,中原汉民被动挨打的惯性思维。然而,在书中我们可以看到,东晋不断涌现出军事方面的人才,不止一次北伐,可以说对北方少数民族势力造成了很大的压力,甚至还会有南方汉人对北方少数民族屠城等事件的描写,更是让人大感意外。而刘裕在当时更是被誉为战神,成为北方政权统治者的噩梦。比如当刘裕的军队向后秦统治的河南地区发动攻势时,北方的北魏政权就显得十分紧张,当时的北魏朝廷担心刘裕的目的不是河南而是河北,打下河南后就会渡黄河攻击北魏。因此严阵以待,并派先头部队与东晋军队交涉,见无机可乘便沿黄河与南岸的东晋军队对峙。可见在当时的环境下,南方的汉人并不是被动挨打,而是有着让人惧怕的实力。

  其实在中国传统的思维中,大一统才是归宿,当统一后,之前的过程就像算数的草稿一样,和结果相比不那么重要了。然而这些分裂割据的时代,却带给了中华文化更多的活力,有些堆积的问题,在这样的乱世中被解决、被梳理。比如政治环境被门阀士族垄断的时代,是刘裕等人打破了这样的结构,让平民寒族登上了历史舞台,整个社会活跃了起来。

  刘裕只是这个时代的一个缩影,他虽然取代东晋,成立刘宋政权,但却没有完成统一大业。他成为了南朝的开端,后面的齐、梁、陈政权相继登场。《楼船铁马刘寄奴:南北朝启幕战史》这本书,以刘裕为主角,全方位的描写了南北朝这段历史的开幕大戏,让读者在杂乱的历史中能摸到一些脉络,以通俗易懂的方式对此段历史产生兴趣。(王颂)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多